Россия отказывается от украинских ракет

Украина продает космические двигатели для европейских ракет. Но не может продавать свои ракетоносители "Зенит" в Российскую Федерацию. Кто пострадал от разрыва партнерства двух стран?

На фоне сотрудничества украинского "Южмаша" с Европейским космическим агентством Киев теряет последние космические связи с Москвой. Во вторник на орбиту отправилась европейская ракета с украинским двигателем. Но при этом Роскосмос прекратил закупать ракеты "Зенит", которые выпускают на днепропетровском заводе. А затем комплектуют подмосковными двигателями НПО "Энергия" - РД-171. Теперь их будут ставить на другие ракеты.

Фото: yuzhmash.com

Казалось бы, в Роскосмосе нашли замену: доставлять спутники на орбиту будет российская ракета "Ангара". В 2014 г. прошли успешные испытания легкой и тяжелой версии ракетоносителя. И если с легкой все очевидно (ее будут выпускать), то от тяжелой, с двигателем РД-191, в Роскосмосе прошлым летом решили отказаться. И построить новую - на старом добром РД-171, который используется сейчас на украинских "Зенитах", а в производстве использовать уже готовые наработки проекта "Энергия-Буран" 1980-х годов. Но все дело в том, что первый пуск нового корабля "Федерация" планируется с космодрома Восточный только в 2021-м. То есть как минимум четыре года двигатели пролежат мертвым грузом.

И получается, что на данный момент у России есть надежный двигатель. А у Украины - ракеты. И не "соединиться" им теперь больше никак. И это притом что НПО "Энергия" уже изготовила для "Зенита" пять двигателей РД-171. Как сообщили в ракетно-космической корпорации, их и планируется установить на новые сверхтяжелые ракеты. Но когда это еще будет?

Но больше всех от этого "развода" досталось "Южмашу". Дело в том, что Россия была одним из основных покупателей ракет этого предприятия, теперь же поставить их в РФ не удастся. Исключение решили сделать только для двух готовых "Зенитов". Одна из ракет в июне доставит на орбиту российский гидрометеорологический спутник "Электро-Л N2". А вторую поставят для орбитальной астрофизической обсерватории "Спектр-РГ", запуск которой неоднократно переносился.

Фото: телеканал "Россия"

Между тем на "Южмаше" прошли сокращения. В январе на заводе большую часть сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск. Сейчас на предприятии числится порядка 7 тысяч сотрудников, причем многие из них переведены на сокращенную рабочую неделю. Подлил масла в огонь и январский конфликт между руководством завода и конструкторского бюро "Южное". Тогда "Южмаш" наотрез отказался перейти под управление КБ. В результате внутренние "разборки" близких партнеров только усугубили плачевное состояние украинской космической отрасли.

Да и не только космической. Раньше "Южмаш" поставлял России ракеты РС-20 "Сатана". Теперь их заменят отечественные тяжелые жидкостные ракеты "Сармат", которые будет изготовлять Красноярский машиностроительный завод. Причем принятие на вооружение новой 100-тонной ракеты, способной нести ядерный заряд, планируется уже в будущем году. "Сармат" способен поражать цели в Западном полушарии, пролетая как через Северный, так и Южный полюс земли.  

Таким образом, с одной стороны, украинские оборонно-космические предприятия сейчас вынуждены работать только с Европой. И за последние годы в этом направлении действительно наметились некоторые успехи. Но Европейское космическое агентство покупает в основном двигатели. А "Южмаш" долгие годы успешно выпускает и ракетоносители. И теперь они оказались не нужны. Из-за тяжелой политической и экономической ситуации Украине не до космических высот, а один из лучших в прошлом заводов СССР вынужден простаивать и выкручиваться из последних сил.

С другой стороны, и Москве приходится искать новые площадки для производства ракетоносителей, что, безусловно, тормозит развитие российской космической отрасли. Но решить эту проблему вполне реально.

Выбор читателей