Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Снижение цен на нефть оказалось не слишком затяжным. На этой неделе они снова пошли вверх. Черное золото дорожало три дня подряд, и к вечеру четверга, 30 марта, стоимость марки Brent поднялась выше $53 за баррель. На этом фоне российский рубль укрепился еще сильнее: евро опустился ниже 60 руб. впервые за полтора месяца, доллар пробил отметку, которая последний раз наблюдалась в июле прошлого года, - 56,34 рубля.
Вагоны-цистерны со сланцевой нефтью, добытой в США. Фото: Jim West/ Global Look
Так что говорить о полном равнодушии рубля к ценам на нефть пока все же не приходится, хотя жесткой зависимости российской национальной валюты от поведения нефтяного рынка в последнее время не наблюдается. Рубль довольно вяло реагирует на спекулятивные колебания котировок черного золота, но вряд ли стоит сомневаться, что в случае их резкого провала он отправится следом. Впрочем, пока эксперты не видят поводов для беспокойства: ничто не говорит о возможности критического снижения стоимости нефти. Но это только пока.
Кстати, повышению нефтяных цен отчасти поспособствовала и Россия, ускорившая сокращение добычи. Она снижена уже на 200 тыс. баррелей в сутки, и к концу апреля этот показатель планируется довести до 300 тыс. баррелей, сообщил в интервью телеканалу CNBC министр энергетики РФ Александр Новак.
Но более значимыми факторами послужили меньший, чем ожидалось, рост запасов в США (за неделю они прибавили всего 0,8 млн баррелей вместо прогнозируемых 2 млн) и заявления представителей ОПЕК о намерении продлить соглашение об ограничении производства нефти. Напомним, оно было заключено всего на полгода, начало действовать в январе, соответственно, закончится в конце июня.
Собственно, судьба этого договора постепенно становится главной интригой на нефтяном рынке. Уже в конце апреля картель планирует начать обсуждение вопроса о том, стоит ли и дальше сокращать добычу, а 25 мая должно быть принято окончательное решение.
При этом российские официальные лица в своих высказываниях весьма сдержанны и пока не обещают поддержать возможное продление соглашения. Искренность самих участников картеля, в первую очередь его лидера - Саудовской Аравии, тоже вызывает больше сомнения.
Соглашение предусматривает снижение добычи в общей сложности на 1,8 млн баррелей в сутки (из них 1,2 млн приходится на ОПЕК, 600 тыс. - на Россию и десять других стран, не входящих в картель). Сообща участники договора уже убрали с рынка примерно две трети от заданного объема. Однако на мировых запасах черного золота это не слишком отразилось. Напротив, по оценкам Мирового энергетического агентства, за время действия соглашения они лишь увеличились и сокращаться начнут еще не скоро. А вот спрос за первый квартал окажется на 300 тыс. баррелей в сутки меньше, чем ожидалось изначально, прогнозирует МЭА.
Главной палкой в колесе оказались США с их сланцевой нефтью. Заключая в ноябре свое соглашение, производители традиционной нефти, да и многие независимые эксперты, свято верили в то, что сланцы - это очень-очень дорого. И риск активного наращивания их добычи при незначительном росте цен до уровня, комфортного для партнеров по договору, весьма незначителен.
Но оказалось, что американцы тоже не сидели сложа руки целых два года низких цен и научились извлекать свои сланцы с гораздо меньшей себестоимостью - как раз такой, которая текущий уровень котировок делает достаточно комфортным и для них. Разумеется, открывшимся окошком они охотно воспользовались, сняв все сливки и нивелировав усилия ОПЕК и их партнеров.
На прошлой неделе компания Baker Hughes сообщила об увеличении количества действующих буровых установок в США до 652 - максимального уровня с сентября 2015 года. А запасы нефти в стране растут уже 12 недель подряд.
Очевидно, что добровольно кормить конкурентов и сдавать свои доли рынка никто не хочет. В первую очередь Саудовская Аравия, которую многие обвиняли в развязывании ценовой войны, последствия которой оказались губительны даже для нее. И, кстати, ранее саудиты заявляли, что не видят никакого смысла в дальнейшем сокращении добычи.
Пока большинство экспертов склоняются к мысли о том, что продления соглашения ждать не стоит. А последние заявления из ОПЕК, скорее всего, лишь словесная интервенция, призванная остановить спекулятивное снижение цен на рынке. И, как мы видим, достаточно удачная (не будем забывать и о влиянии дополнительных факторов).
Если участники соглашения договорятся на второе полугодие заморозить объемы добычи на тех уровнях, которые будут достигнуты в результате действия соглашения, это уже можно будет считать большим успехом. В этом случае стоимость нефти может сохраниться если не на текущих значениях, то достаточно близко от них. Однако некоторые эксперты не исключают и возобновления ценовых войн.
Стало известно, что творили украинские девушки