Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
На результат выбора, который делает человек между честным или нечестным поступком, можно повлиять электростимуляцией мозга. К такому выводу пришли ученые из Цюрихского университета. Правда, этот метод помогал тогда, когда выбор поведения затрагивал проблемы морали.
Фото: Simone Brandt/ Global Look
О том, что людям свойственно лгать, известно давно. А совсем недавно ученые из США выяснили, что склонность к неправде у многих зависит от времени суток.
Их швейцарские коллеги пошли дальше - они исследовали биологические основы честного поведения.
Честность играет важнейшую роль в социальной и экономической жизни человека. Правда, несмотря на ее очевидное значение в жизни общества, биологические основы честности остаются малоизученными, пишут "Вести".
Испытуемым было предложено сыграть в игры с денежными призами, в которых была предусмотрена возможность нечестного поведения. Так, им предстояло десять раз бросить игральную кость и сообщить результат экспериментатору. При этом на монитор выводилась выигрышная комбинация, и от самих участников зависело, сообщить экспериментатору ту комбинацию, которая реально выпала, или просто получить награду, назвав комбинацию с монитора. Испытуемые быстро понимали, что нечестное поведение позволяет получить большую выгоду.
Результат был хорошо предсказуем: большинство испытуемых спокойно прибегали к обману ради денег. Они почти постоянно утверждали, что им выпала победная комбинация, а экспериментаторы выплачивали им выигрыш, будто ничего не случилось.
Но были и такие, кто чаще сообщал правдивые результаты. По словам профессора экспериментальной экономики Цюрихского университета Мишеля Марешаля, большинство испытуемых делали выбор между честным и нечестным поведением в каждом отдельном случае. Хитрили все, но не постоянно.
Параллельно с экспериментом его участники проходили процедуру транскраниальной стимуляции коры одной из областей правой доли мозга постоянным током. Как оказалось, такая стимуляция делает клетки мозга чувствительнее, а людей - менее склонными к обману. Правда, число записных обманщиков оставалось неизменным.
Ученые пришли к выводу, что стимуляция снижала склонность к обману у тех, кто действительно переживал моральный конфликт. Исход не менялся даже тогда, когда честный ответ означал, что выигрыш получит не сам испытуемый, а другой человек.
Как подчеркнул профессор нейроэкономики Цюрихского университета Кристиан Руфф, стимуляция никак не влияла на процесс принятия решения у тех, кто стремился к максимальному заработку.
При этом было замечено, что электростимуляция мозга никак не влияет на процесс принятия решений, в которых исключена моральная сторона. Например, решение было связано с определенным риском или предполагало вознаграждения в будущем.
Эксперименты имели и побочный эффект: у испытуемых улучшились кратковременная память и зрение. Результаты исследования опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы исследования полагают, что полученные результаты станут важным шагом в изучении процессов мозга, которые влияют на принятия решений, честных - в том числе.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт