NASA меняет МКС на Марс

Развитие сразу двух программ аэрокосмическое управление США не тянет, поэтому все силы рекомендуется пустить на колонизацию Красной планеты, а околоземную орбиту отдать частникам

Эксплуатация Международной космической станции (МКС) - слишком дорогое удовольствие для США. Поэтому Национальное управление по аэронавтике и освоению космического пространства (NASA) должно от него отказаться и направить все ресурсы на более перспективный проект - колонизацию Марса. На этом настаивает астронавт Базз Олдрин, в 1969 г. покоривший вместе с Нилом Армстронгом Луну.

Кадр из фильма "Марсианин" 

"Нам нужно отправить МКС на заслуженный отдых как можно скорее. Мы просто не можем позволить себе и дальше расходовать на нее $3,5 млрд в год", - считает Олдрин. По его мнению, МКС - это пройденный этап. Пока станция функционирует, доставлять на нее грузы вполне способны частные компании, такие как SpaceX и United Launch Alliance. Эти же фирмы и ряд других смогут со временем управлять новыми орбитальными комплексами, которые теоретически появятся в будущем, и координировать их работу, например, с экипажами китайской орбитальной станции, появление которой запланировано до 2022 года.

Но это все работа, не стоящая внимания высоких профессионалов. У NASA же должны быть иные приоритеты. Например, создание кораблей для регулярных полетов между двумя пунктами в космическом пространстве. "Такой цикличный аппарат должен стать основой для транспортировки людей. Эти аппараты должны быть лишены внешних движущихся элементов и рассчитаны на 30 лет работы", - приводит слова Олдрина Space.com.

Это необходимо, в частности, для колонизации Луны. Ее нельзя откладывать, поскольку нужно отрабатывать действия для грядущего освоения Марса. По плану NASA, высадка человека на астероид недалеко от Земли будет реальна в 2020 г., пилотируемый полет вокруг Венеры - к 2024 г., а отправка экспедиции на Марс - в начале 2030-х годов. Но прежде требуется разработать горючее, которое будет можно производить во время дальних полетов или непосредственно на других планетах. Поэтому до экспедиции на Марс необходимо пройти все эти этапы на Луне, подчеркивает участник исторического проекта "Аполлон-11".

Запланированный срок службы МКС истекает в 2024 году. Его можно увеличить, но ненадолго. Соответственно, в течение ближайших трех лет необходимо принять решение о судьбе станции: продлевать ли ее эксплуатацию в текущем режиме до 2028 г. или закрывать. Россия уже отмечала, что в последнем случае начнет строительство национальной орбитальной станции на основе российского сегмента МКС, который можно отделить.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей