Россия и Китай объединяются против США

Москва и Пекин составили план военного сотрудничества на ближайшие три года. Впереди крупные учения в Азиатско-Тихоокеанском регионе и нарастание конфронтации с Пентагоном

Россия и Китай в последнее время все чаще ведут разговор об укреплении военного сотрудничества. Вот и сегодня в Астане глава Минобороны Сергей Шойгу предложил своему китайскому коллеге Чану Ваньцюаню подписать "дорожную карту". Конечно, она была подготовлена заранее. План совместных проектов, в том числе, надо полагать, учений, расписан вплоть до 2020 года.

Фото: Zuma/ TASS 

Ранее в Пекине состоялась встреча лидеров двух стран на международном форуме "Один пояс, один путь", где, скорее всего, этот вопрос обсуждался на высшем уровне. 

По мнению руководителя Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ Евгения Зайцева, речь идет прежде всего о совместных антитеррористических учениях в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И обмен опытом пойдет на пользу и тем, и другим.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что "дорожная карта" поможет двум странам объединить усилия для сдерживания агрессивной политики США. В первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где постоянно дежурят американские авианосцы. А недавно встала на дежурство система ПРО THAAD, что вызвало крайнее неудовольствие и Москвы, и Пекина. Возможно, симметричный ответ Поднебесной будет дан с помощью российских ЗРК.

В апреле Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ подтвердила, что Россия приступила к исполнению контракта по поставкам ЗРК С-400 Китаю. По данным СМИ, Пекин покупает несколько дивизионов на сумму около $3 миллиарда.

И это далеко не единственный контракт. До конца года Китай получит 10 новейших российских истребителей Су-35 вдобавок к четырем машинам, которые были поставлены еще в 2016-м. Остальные 10 самолетов, предусмотренных контрактом, отправят в Пекин в 2018-м. Чтобы научиться летать на российских машинах, осенью прошлого года китайские пилоты приезжали в Москву.

Примерно с 2015 г. на фоне ухудшившихся отношений с США Россия начала ощутимо сближаться с обладателем третьей по мощности армии в мире - Китаем. Как и у Москвы, у Пекина накопилось немало вопросов к Вашингтону.

Во-первых, американцы поддерживают сепаратистов в Тайване, который Пекин считает китайской территорией. Во-вторых, Пентагон является союзником заклятого врага Китая - Японии. И в-третьих, США всем видом показывают, что не согласны с передачей Китаю спорных островов Спартли, где Пекин уже построил военные базы. И это очень не нравится США.

Фото: GLOBAL LOOK press/news.usni.org

Неслучайно в своем ежегодном докладе Пентагон предупреждает Конгресс о том, что КНР продолжит строить дополнительные военные базы за рубежом и наращивать свое давление в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, американские военные утверждают, что китайские спецслужбы проводят кибератаки на серверы администрации США и оборонные ведомства. Обратили внимание в Пентагоне и на рост военных расходов КНР в 2016 г. - более $180 миллиардов. Для сравнения: у России - лишь $69 миллиардов.

Согласно американской военной доктрине, Россия и Китай - основные потенциальные противники США. И если Москва, по мнению НАТО, "угрожает европейской безопасности" или, как заявил вице-президент Майкл Пенс, "пытается перекроить международные границы", то Пекин, по версии Белого дома, замахивается на Азиатско-Тихоокеанский регион. А он, к слову, намного ближе к США, чем Старый Свет.

О позиции США хорошо знают и в Москве, и в Пекине. Поэтому в сложившейся ситуации, дабы противостоять гегемонии Вашингтона, России и Китаю вполне логично заключить союз. Конечно, обе страны будут преследовать в первую очередь собственные цели и интересы. Но в одиночку противостоять мощи Соединенных Штатов значительно тяжелее.

Поэтому, по мнению экспертов, Россия и Китай до 2020 г. проведут еще несколько крупных военных учений, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем более что начало уже положено. В сентябре прошлого года российские и китайские морские пехотинцы бок о бок отрабатывали совместные действия по обороне кораблей в Южно-Китайском море. При этом использовались военная техника и корабли обеих стран.

Выбор читателей