Закон о реновации прошел Госдуму

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, комментируя принятый закон, напомнил, что в Думе прошли "большие парламентские слушания, в которых активное участие приняли жители

Государственная дума единогласно приняла закон о реновации жилого фонда Москвы. За проголосовали 399 депутатов. Теперь законопроект должны одобрить сенаторы и подписать президент.

Фото: сайт Госдумы

После первого чтения, которое прошло еще весной, в законопроект было внесено немало доработок, касающихся гарантий москвичам при переселении их в другие дома. Ко второму, основному чтению было внесено более 130 поправок от депутатов и правительства. Часть поправок была разработана после прошедших в Госдуме парламентских слушаний, в которых приняли участие жители попавших в программу реновации домов.

Председатель нижней палаты парламента, комментируя принятый закон, подчеркнул, что закон о реновации жилищного фонда Москвы эффективно защищает права граждан. Спикер напомнил, что в Госдуме прошли "большие парламентские слушания, в которых активное участие приняли жители - как те, кто поддерживает программу реновации, так и те, кто ее критикует".

В ходе доработки законопроекта, отметил Володин, было внесено большое количество поправок, "и сегодня с уверенностью можно сказать, что вопросы тех, кто хотел бы, чтобы жилой дом участвовал в программе, решены, все права граждан защищены очень эффективно".

В ходе обсуждения законопроекта было принято решение увязать срок включения дома в программу с техническим состоянием дома: если дом старый и износ высокий, то тогда как можно быстрее нужно включить в программу расселения, а если дом в хорошем состоянии - то через 10-15 лет.

Кроме этого, в законе есть норма, снимающая "опасения многих москвичей о включении в программу ни с того ни с сего". "Мы приняли поправку, которой подводим черту под включением в программу жилых домов с датой вступления в силу настоящего закона, если он будет подписан президентом, на этот вопрос мы нашли ответ", - указал спикер.

Фото: Госдума

Согласно проекту реновации, в программу расселения войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам в период с 1957 по 1968 годы. В соответствии с документом, при переселении владельцам сносимых домов будет предоставляться равнозначное или равноценное жилье. Это понятие предусматривает "благоустроенное помещение, жилая и общая площадь которого не меньше общей площади освобождаемой квартиры, с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35% дороже, чем цена освобождаемой квартиры".

При желании собственник жилья в сносимом доме может получить денежную компенсацию, а не новую квартиру

Кроме того, владельцы вошедших в программу пятиэтажек освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт, а жителям коммуналок взамен их комнат будут предоставляться отдельные квартиры.

В законе о реновации есть и правила учета голосов жителей, высказывающихся за или против программы. Изначально регламент голосования не прописывался, его должно было устанавливать правительство Москвы. Предполагалось, что те, кто не проголосует, будут считаться высказавшимися за включение дома в программу реновации.

Впоследствии систему учета голосов "молчунов" было решено изменить. В итоге голоса собственников или нанимателей жилья, не высказавшихся за включение или невключение дома в программу реновации, распределяются пропорционально результатам проголосовавших. Для того чтобы дом снесли, потребуется поддержка двух третей его жителей.

Фото: Госдума

В законе также указано, что жильцы в течение 90 дней со дня принятия решения о реновации до дня подписания документов о праве собственности или договора о соцнайме на новое жилье либо до выплаты компенсации смогут провести общее собрание собственников помещений об исключении их дома из проекта программы. Для этого им нужно будет собрать более одной трети от общего числа голосов всех собственников помещений в таком доме.

Если решение будет принято, то дом исключат из программы.

Принятию закона предшествовали масштабные обсуждения. 6 июня 2017 года в Думе прошли парламентские слушания, на которые были приглашены, в том числе жители хрущевок.

Участники слушаний задавали вопросы о равнозначимости сносимого жилья, сохранении метража квартир при переселении и возможности переезда "за 101-й километр".

Выбор читателей