Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
США продают Тайваню вооружений на сумму $1,4 млрд. Пекин протестует, так как считает остров своей территорией, но похоже, Пентагон это не очень волнует.
Фото: Ashley Pon/Gettyimages.ru
Зарубежные СМИ сообщают как минимум о семи контрактах. Тайвань получит радары раннего предупреждения, торпеды, противоракеты и компоненты для зенитных ракет SM-2.
Посол Китая в США уже назвал сделку "подрывающим фактором" в двусторонних отношениях. А действия Белого Дома - санкциями, направленными против китайских компаний. Ведь контракты заключались в обход Пекина.
Очередной виток обострения между Китаем и США начался в декабре прошлого года, когда администрация Трампа "разморозила" оружейные контракты для Тайваня, отложенные в "долгий ящик" при Обаме. Тогда от сделки отказались, чтобы не портить отношения с Пекином. Но 2 декабря Трамп неожиданного позвонил лидеру Тайваня Цай Инвэнь. Это был первый официальный звонок президента США главе этого государства с 1979 года, после того как Джими Картер официально признал остров частью "единого Китая". Выяснилось, что у Трампа есть сомнения по этому архиважному для Пекина вопросу. В интервью американскому телеканалу Fox News он заявил, что к политике "единого Китая" можно относиться лишь как к предмету переговоров. После этого Пекин пригрозил поддержать государства, враждебные Вашингтону, если поставки оружия все-таки осуществятся.
Напомню, Тайвань еще называют Китайской республикой. А политика "единого Китая" подразумевает существование только одной Поднебесной.
Цай Инвэнь. Фото: Ulet Ifansasti/Gettyimages.ru
Как рассказал "Утру" главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов, кроме ракет с торпедами и радаров, США могут поставить в Тайвань выведенные из состава американского флота фрегаты и авиационную технику. В том числе, это даже могут быть истребители F-16 и боеприпасы к ним. Часть техники модернизированная, поэтому вполне конкурентоспособная. По мнению эксперта, это в первую очередь политическое решение. А уже затем желание заработать.
"Трамп заявил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе США будут менять приоритеты и перейдут к более жестким правилам игры. А также восстановят свою репутацию и авторитет в глазах союзников, которые были изрядно подпорчены при Бараке Обаме. Эти поставки говорят о том, что США серьезно настроены, и Тайвань - один из ключевых элементов сдерживания Китая", - считает Андрей Фролов.
Несмотря на то, что Трамп впоследствии заверил китайского лидера Си Цзиньпина, что Америка сохраняет приверженность политическому принципу "единого Китая", на деле США скорее всего продолжат сдерживать Пекин. И в том числе вооружая его соседей. Так, госсекретарь США Рекс Тиллерсон поставил под вопрос, сумеет ли политика "единого Китая" продержаться следующие 50 лет и добавил, что Вашингтон обязательно выполнит свои обязательства перед Тайванем по поставкам оружия.
Опасения КНР можно понять. У Тайваня достаточно крепкий флот, в состав которого, в частности, входят 4 эсминца, более 20 фрегатов, 31 ракетный катер, 9 больших десантных кораблей и даже 4 подлодки. Конечно, с мощью ВМС КНР ему не сравниться, но если США будут регулярно поставлять в Тайвань оружие, остров может стать настоящим "крепким орешком" для Китая в случае конфликта.
Ситуацию усугубляет тот факт, что лидер Тайваня Цай Инвэнь не скрывает своих прозападных настроений и выступает за независимость острова и провозглашение Тайваньской республики. Политик даже заявляла о необходимости вступления в Транстихоокеанское партнерство под эгидой США. В Китае усматривают в политике Инвэнь руку США и усиляют военное приутствие в АТР.
Несколько лет назад Пекин начал создавать военно-морские базы в районе архипелага Спартли, на которые претендует целый ряд государств. Китайцы построили искусственные острова, на которых разместили пусковые шахты ракет и построили военные аэродромы. После этого военные корабли ВМС США стали частыми гостями возле "новоиспеченных" баз.
Женщины опасаются действия властей