Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Конгресс США может отказаться от повышения потолка государственного долга. В этом случае американское казначейство начнет выпускать облигации и распродавать накопленные у себя ценные бумаги. Это приведет к резкому ослаблению иностранных валют по отношению к доллару. Такая же участь может постигнуть и рубль.
Фото: Global Look
Крайний срок по повышению потолка госдолга истекает 29 сентября. Сейчас лимит установлен на уровне $20 триллионов. Американские парламентарии конфликтуют с президентом страны Дональдом Трампом, поэтому велика вероятность, что стороны не договорятся о повышении планки. В этом случае США будут одалживаться на внешнем рынке для погашения старых долгов, сообщает "Газета.ру".
Чтобы свести концы с концами, американскому казначейству придется выйти на рынок с массированными заимствованиями на сумму $501 миллиард. Эти заимствования запланированы на четвертый квартал. Инвесторы со всего света активно бросятся скупать американские гособлигации, выводя средства из других активов, в том числе с рынка российских ценных бумаг. Чем позже Федеральная резервная система США начнет продавать облигации, тем концентрированнее будет отток средств в американские долговые бумаги.
Сейчас иностранные инвесторы держат в облигациях РФ значительную сумму из-за высоких ставок. Однако уже в сентябре ключевая ставка может снизиться, так как инфляция находится ниже целевого уровня в 4%. Это также может спровоцировать вывод средств из российских активов.
По данным Банка России, на 1 июля 2017 г. доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) составляла 30,4%. Они держали облигации номинальным объемом 1,869 трлн руб., или около $30 миллиардов. Массовый выход иностранцев грозит спровоцировать обвал рубля, масштабы которого будут значительно превосходить простую коррекцию в пределах 15-20%.
Некоторые эксперты не видят в американских заимствованиях особой проблемы. "Размещение казначейством США облигаций - стандартные действия, которые не должны оказывать значительное влияние на ситуацию на глобальном валютном рынке и тем более на курс российской валюты", - отметил ведущий аналитик "Промсвязьбанка" Михаил Поддубский.
Управляющий портфелем облигаций УК "Райффайзен Капитал" Константин Артемов считает заявленную сумму заимствований незначительной по сравнению с общим объемом американского долга, а потому колебаний валют не произойдет, уверен он.
Другие аналитики придерживаются противоположного мнения. Эксперт ГК "Финам" Василий Олейник называет сумму $501 млрд "гигантской": это самый большой показатель с кризисного 2009 г. и примерно 2,5% от общего объема госдолга США. А значит, и влияние на рубль и другие валюты может быть существенным.
Ситуация осложняется тем, что в сентябре Федрезерв может объявить о начале сокращения баланса, на котором сейчас скопилось ипотечных и государственных бумаг на $4,5 триллиона. Если же на этом фоне Европейский ЦБ объявит о свертывании программы количественного смягчения, то фондовый рынок может охватить настоящая лихорадка.
По прогнозу экспертов, в этом случае стоит готовиться к мощной коррекции по всем рисковым активам и тем более по всем валютам развивающихся стран, включая рубль. Доллар и евро могут сравняться в цене (сейчас 1 евро стоит $1,15), российская валюта обвалится до уровня 67 руб. за доллар, а нефть заметно подешевеет.
Впрочем, уже в 2018 г. может произойти откат в обратную сторону. По словам начальника управления по работе с состоятельными клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Хохрина, администрация Дональда Трампа находится "меж двух огней". С одной стороны, реформы, предлагаемые главой Белого дома, и переориентация экономики на внутренние производственные ресурсы требуют госфинансирования, то есть роста долга. С другой - дальнейшее наращивание долга небезопасно.
"Поэтому администрация будет вынуждена постепенно ужесточать монетарную политику и разворачивать ее в сторону сокращения государственных заимствований. Полагаю, что этот процесс мы увидим уже в 2018 г.", - считает аналитик. Если события будут развиваться по этому пути, то инвесторы вновь начнут скупать российские бумаги, что поможет рублю укрепиться.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт