Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
И если нефть из Соединенных Штатов уже заставила ОПЕК и РФ перейти в "глухую оборону", снижая собственную добычу, то на сей раз под угрозой захвата оказывается и другое важнейшее для России направление - международный рынок природного газа.
По результатам 2017 г. США увеличили экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в 3,6 раза, до 19,7 млрд куб. м в год, сообщает американское Министерство энергетики.
Благодаря самому настоящему буму экспорта СПГ, начавшемуся с введением в строй новейшего терминала Sabine Pass в Луизиане, Соединенные Штаты впервые за 60 лет стали нетто-экспортерами природного газа. Впервые американский экспорт СПГ превысил импорт на 0,4 млрд кубических футов.
Предполагается, что в наступившем году американская газовая экспансия будет только нарастать. По прогнозам Минэнерго США, в 2018 г. темпы роста добычи газа удвоятся и составят 901,1 млрд куб. метров. Благодаря запуску двух новых терминалов в 2018 г. американские компании намерены экспортировать 31 млрд куб. метров СПГ в год, а в 2019-м - 60,59 млрд куб. метров.
Исходя из темпов американской газовой экспансии, аналитики уже строят прогнозы относительно неизбежного передела всего мирового газового рынка. В связи с этим особый интерес представляет то, как происходящее отразится на России, являющейся одним из крупнейших мировых поставщиков природного газа.
Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует. Основным рынком российского газа является Восточная и Западная Европа, завоевать который удалось благодаря разветвленной трубопроводной сети, созданной еще в советские времена.
Трубопроводные поставки дают российской стороне значительное преимущество в цене, чего не скажешь о СПГ, требующем дорогостоящей инфраструктуры и специального оборудования для применения. В то же самое время значительная часть европейских потребителей технически "заточена" именно под трубопроводный газ, бесперебойно поступающий из России.
Из-за целого ряда политических аспектов в Европе активно создается инфраструктура, позволяющая принимать и потреблять СПГ, однако для ее полноценного функционирования потребуется еще достаточное количество времени и средств.
Минусом для России в этой ситуации является то, что политическая воля в отношении перехода на американский СПГ в Европе присутствует. Плюсом - что это невозможно сделать в одночасье.
Вдобавок ко всему основными партнерами американских поставщиков являются сегодня страны ЮВА и прежде всего Китай, на долю которого приходится около трети всех поставок.
Соглашение о расширении экспорта американского СПГ в Китай, по данным Bloomberg, было подписано в ходе встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа весной минувшего года. Буквально через несколько дней после подписания компанией Cheniere Energy было отправлено в КНР пять танкеров-газовозов, груженных американским СПГ. При этом компания заявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.
Для России данное соглашение неприятно тем, что на фоне китайской активности в области СПГ под вопросом оказывается российский экспортный газопровод в Китай "Сила Сибири".
Впрочем, в Москве ни для кого не является секретом, что Пекин всегда выстраивал собственную энергетическую политику на основе максимальной диверсификации источников энергоносителей. Из чего следует, что китайская сторона вряд ли полностью откажется от российского газа.
Возвращаясь к экспансии американских поставщиков СПГ, напомним, что в ближайшее время США будут уделять основное внимание азиатскому, а не жизненно важному для РФ европейскому рынку. На сегодняшний день цены на СПГ в Азии выше, чем в Европе, к тому же азиатские потребители, в отличие от европейцев, располагают всей необходимой инфраструктурой для его приема.
Между тем это вовсе не означает, что в ближайшее время "Газпрому" не придется сражаться за сохранение монополии на европейском рынке. В пользу того говорит вдвое меньшая стоимость транспортировки газа в Европу по сравнению с ЮВА, физическое устаревание газпромовских магистралей, проблемы украинского и других транзитов, а также серьезные политические разногласия по линии Москва - Запад.
В июле прошлого года Дональд Трамп посетил Польшу, где объявил о готовности заменить поставки российского газа в Восточную Европу американским СПГ. По инициативе американского президента в бывших странах варшавского блока будет создана сеть СПГ-терминалов для приема американского газа.
Как показывает практика последнего года, все сказанное американским президентом необходимо делить как минимум на четыре. Однако даже в этом случае "Газпрому" не стоит расслабляться.
Очевидно, что создание достаточного количества терминалов в ближайшие годы выглядит малореальным. Однако сам настрой и решимость Трампа и его европейских партнеров говорят о том, что по монополии российского поставщика будут наноситься все новые и новые удары.
Успех этой "войны" будет зависеть прежде всего от того, смогут ли американские поставщики обеспечить своему СПГ конкурентную на европейском рынке цену. Если да, то "Газпрому" так или иначе придется поделиться своим влиянием на этом рынке.
Если нет, то можно считать, что газовому монополисту сильно повезло. Впрочем, это вовсе не означает, что это везение будет продолжаться вечно. США, бесспорно, и дальше будут искать ключи к европейскому рынку, снижая себестоимость своего газа.
Если к этому времени "Газпрому" не удастся удержать низкую себестоимость, протянуть в Европу новые магистрали, модернизировать старые и решить вопрос с несговорчивыми транзитерами, он рано или поздно лишится своих нынешних позиций на этом рынке.
Кроме того, не стоит забывать, что, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, суммарные мощности по производству СПГ, которые в скором времени будут запущены в США и других странах, к 2022 г. увеличат предложение сжиженного газа на 200 млрд куб. м, что означает избыток газа на мировом рынке, составляющий порядка 100 млрд "кубов" за пять лет.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт