Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Министерство финансов России умерило свои валютные аппетиты. На скупку долларов, евро и фунтов стерлингов в марте ведомство планирует выделить всего 192,5 млрд рублей. Это минимальный объем с ноября прошлого года. В минувшем феврале на пополнение Фонда национального благосостояния за счет нефтегазовых излишков было потрачено в полтора раза больше – 298,1 млрд рублей.
Операции будут проводиться в период с 7 марта по 5 апреля 2018 г., ежедневная сумма покупки иностранной валюты в пересчете на рубли составит 9,6 миллиарда.
По расчетам министерства, за первый месяц весны дополнительные доходы с цен на нефть выше $40 за баррель должны принести в казну 238 млрд рублей. Однако в своих февральских прогнозах ведомство проявило излишний оптимизм и в результате приобрело валюты на 45,4 млрд руб. больше, чем следовало: реальные поступления от нефтегазовых доходов оказались скромнее ожиданий. Так что теперь полученную разницу придется компенсировать из мартовских закупок.
Сокращение интервенций Минфина – позитивная новость для рубля, особенно на фоне ожидаемого увеличения продаж валютной выручки экспортерами, которым потребуются средства для налоговых выплат (в общей сложности порядка 650 млрд рублей). Но особых чудес ждать не стоит, предупреждают аналитики.
Поскольку номинированный в рублях российский бюджет сильно зависит от нефтедолларов, правительству выгодна относительно слабая национальная валюта. И традиционно Минфин и ЦБ борются с ее укреплением, увеличивая скупку иностранной валюты на рынке.
"Но если рубль слабеет естественным образом – в результате оттока капитала из страны, то потребность в такой скупке снижается", – напомнил "Утру" вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.
Между тем потребность в рублях для выплаты налогов в конце марта сменится противоположным трендом. В апреле российским компаниям предстоят масштабные выплаты по кредитам на общую сумму порядка $6,5 млрд, и запасаться валютой они начнут заранее. Кроме того, заканчивается отопительный сезон и снижается спрос на энергоносители.
"У нас традиционно в середине – в конце весны сокращается профицит платежного баланса. То есть, если мы посмотрим исторически, в марте, апреле и даже в мае у нас в стране отток капитала происходит. И это приводит к тому, что рубль ослабляется. Это такое весеннее обострение для нашего бюджета, которое случается периодически. В Минфине об этом знают и готовятся", – пояснил эксперт.
Аномальные холода обеспечили высокий спрос на все энергоносители. Но, если в ближайшее время погода в западном полушарии вернется к климатической норме, сокращение потребления тоже может оказаться весьма заметным, что приведет к соответствующему падению цен на нефть. И тогда рубль может вообще развернуться.
"Сейчас он выглядит достаточно стабильно и даже имеет тенденцию к укреплению. Но если нефть развернется и пойдет вниз достаточно сильно (а такие примеры у нас были в 2014 – 2015 году, когда нефть падала именно в марте – апреле), как бы ЦБ не пришлось с этим бороться более агрессивно, например, повышая процентную ставку. Тогда может, наоборот, придется тратить золотовалютные резервы на поддержку рубля", – отметил Вязовский.
Прямого влияния на курс рубля сокращение Минфином покупок валюты не окажет, как не оказал значительного влияния и рост покупок, наблюдавшийся в январе – феврале к октябрьским значениям, заявил управляющий директор "БКС Ультима" Олег Сафонов. Из ключевых факторов, которые влияют на курс доллара, он выделил цены на нефть, политику ФРС и налоговую реформу в США.
По словам эксперта, на рынке нефти сейчас образовался некий баланс, и уйти выше $68 – $70 за баррель в ближайшие недели будет крайне сложно. "При этом добыча в США уже почти полностью перекрывает сокращение предложения от ОПЕК+, у которого, к слову, и возможностей для дальнейших действий практически не осталось", – добавил Сафонов.
Что касается ФРС, в последнее время существенно возросла вероятность четырех повышений ставки вместо ранее ожидавшихся трех в течение текущего года. Это, в частности, наглядно видно по графику доходностей десятилетних казначейских облигаций США.
"Данный момент может в дальнейшем способствовать новым денежным вливаниям в облигации страны, что обычно является довольно сильным фактором для роста доллара. Налоговая реформа в США также, вероятно, будет продолжать способствовать притоку капиталов в страну, а соответственно, поддерживать доллар. По нашим оценкам, к концу марта пара доллар – рубль может быть зафиксирована на уровне 58 – 58,5, пара евро – рубль 71 – 71,5", – предупредил Сафонов.
На важность нефтяного фактора указывает и ведущий аналитик AMarkets Артем Деев, по словам которого, последнее время явно восстанавливается корреляция курса рубля с черным золотом, хотя она по-прежнему остается сравнительно низкой благодаря притоку инвесторов в ОФЗ (об этом, в частности, говорят и удачные размещения последних выпусков – рекордные объемы, хорошая переподписка).
В целом риски смещаются с дальнейшего укрепления к ослаблению рубля, отмечает эксперт. Нефть все более чутко реагирует на негативные данные из США по запасам и росту собственной добычи. Вносит нервозности дальнейшее ужесточение политики ФРС США и ожидание новых санкций.
"Причем после выборов риторика в отношении России из США может ужесточиться", – сказал Деев. По его прогнозам, вероятен небольшой откат курса доллара к 56,5 руб., но после он может подняться до 58 рублей.
Впрочем, ничего критичного пока не происходит, и особых потрясений для рубля в марте аналитики не ожидают.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт