Наркоманов и пьяниц отловят на работе

Россиянам придется доказывать, что они не принимают ничего запрещенного

На российских предприятиях могут ввести обязательное тестирование сотрудников на содержание в организме алкоголя и наркотических веществ. Об этом рассказал директор Московского научно-практического центра наркологии, главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

По его словам, некоторые компании уже опробовали у себя новый метод. В частности, такая практика принята на Новолипецком металлургическом комбинате. Однако пока что тестирование не стало массовым.

"Сейчас мы занимаемся тем, чтобы войти во все трудовые коллективы и проводить там профилактическую работу. В первую очередь мы говорим об опасных производствах, но охват должен быть тотальным. Там, где работает мужское население, пораженность потреблением психоактивных веществ достаточно высока", – приводят слова Брюна "Известия".

Специалист объяснил, чем именно вызвано желание властей проводить сквозное тестирование всего трудоспособного населения. Все дело в экономическом ущербе, который наносится государству. "Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к смерти в работоспособном молодом возрасте. Плюс снижение общей производительности труда, брак, прогулы. Все это достаточно большая нагрузка на нашу экономику", – заметил нарколог.

Из-за того, что россияне пьют и колются, страна ежегодно теряет до 5% ВВП. Но вот бороться с этой напастью нужно не только социально-экономическими методами: простым повышением уровня жизни людей не заставишь отказаться от пагубной привычки. Требуется более сильное оружие – духовные скрепы. "Наркомания и алкоголизм исчезают, когда есть хорошая национальная идея", – утверждает Брюн.

Кроме того, для тех, кто отказался от зависимости, хорошей альтернативой может стать фермерский труд: люди могут переезжать в деревни, заниматься сельским хозяйством, производить продукты на продажу, посоветовал нарколог.

В Минздраве предлагают включить пункты о профилактике курения и алкоголизма в коллективные договоры. В частности, предлагается не увольнять сотрудника предприятия, проходящего курс лечения от зависимости. Кроме того, работников обяжут не употреблять алкоголь или табак на рабочем месте и проходить обследования по требованию администрации. При этом Брюн пообещал, что все проверки "будут добровольными".

Очевидно, имеется в виду, что работник, трудоустраиваясь в компанию, будет "добровольно" подписывать коллективный договор, в котором будет пункт о тестировании на наркотики. Если он откажется ставить свою подпись, его просто не примут на работу.

Минздрав также продолжает постепенно внедрять тестирование в школах и вузах. "Во многих субъектах РФ эту идею продолжают развивать. В Москве поставлена задача увеличивать количество тестируемых школьников, студентов. Это все учащиеся с 12-13 лет до возраста окончания вуза. Наверное, экономически это тяжелая история. Но важен факт существования системы профилактики. Это как раз и позволяет снижать спрос на наркотики", – отметил специалист.

Ранее в этом месяце в Госдуму был внесен законопроект, который наделяет работодателей правом обязательного тестирования сотрудников на содержание в организме алкоголя и наркотиков. Отказ от тестирования авторы законопроекта считают основанием для увольнения. Специалисты же считают, что подобные меры не принесут ничего, кроме вреда.

"Могу сказать совершенно точно (я работаю в психиатрии и наркологии около 30 лет), что не существует никаких методов тестирования, никаких тестов химической природы, никакого психологического анкетирования, которое может дать стопроцентную гарантию. Представьте себе – в стране сто миллионов людей, а у нас прибор или тест, или система анкет, имеющая пять процентов погрешности. Это означает, что 500 тыс. человек окажутся жертвами ошибки", – заявил известный психиатр-нарколог Александр Данилин.

Выбор читателей