Православный мир готовится к Пасхе

        Миновала страстная пятница, наступает последний день Великого поста. В этот день красят пасхальные яйца и готовятся крестить куличи. Православный мир готовится к одному из самых больших праздников церковного календаря.
        По христианскому канону, сегодня верующие должны вспоминать последние поступки и дни жизни Христа Спасителя на Земле. А на Пасху нужно радоваться и веселиться. Накануне Воскресения Господнего каждый верующий должен чаще посещать церковь, проходить обряд исповедания, причащаться.
        У Пасхи, как и у некоторых других христианских праздников, нет постоянной даты. По обычаю она отмечается в первое воскресенье после еврейской, в день весеннего равноденствия и полного месяца. В этом году таким днем является 5 мая.
        В некоторых церквях празднование Пасхи начался еще с обеда 4 мая, когда около плащаницы Христа читали "Деяние апостольские". По обычаю, это делают и священнослужители, и верующие, знающие обряд и необходимые молитвы. Миряне будут читать тексты на церковнословянском языке до самого начала основной церемонии.
        Основные же праздничные мероприятия в честь Пасхи проводиться в каждой православной церкви, и началисья они в полночь с 4 на 5 мая с крестного хода вокруг храма или его территории.
        Литургия будет состоять из нескольких обрядов: основного молебна, который обычно продолжается до 3-4 часов утра, Пасхальной заутренней молитвы, и, наконец, самого освещения пасок.
        Из-за большого количества народа, который всегда собирается в церкви, а иногда и рядом с ней, этот процесс зачастую растягивается до самого обеда. Люди, выстроившись рядами, по несколько часов ожидают пока батюшка освятит их пасху и другую еду.
        Кстати, в этот день принято жертвовать часть принесенной пищи "на храм". По окончании она передается церковью нуждающимся, старикам, инвалидам, воспитанникам детских домов и многодетным семьям.

Новости партнеров

Выбор читателей