Что означает понятие "экстремистская деятельность"

        Госдума при рассмотрении во втором чтении законопроекта "О противодействии экстремистской деятельности" после длительной дискуссии утвердила ключевое положение данного документа - понятие "экстремистская деятельность". Почти полтора часа понадобилось депутатам, чтобы проголосовать за норму, устраивающую большинство палаты. Причем Дума в данном случае пошла на беспрецедентный шаг - проголосовала за пофракционное обсуждение данного положения закона.
        Палата большинством голосов поддержала следующую трактовку экстремистской деятельности: это деятельность общественных, религиозных объединений и иных организаций, либо СМИ, а также физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности РФ, захват или присвоение властных полномочий, осуществление террористической деятельности.
         Под это же понятие подпадают возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной вражды, унижение национального достоинства, осуществление массовых беспорядков и хулиганских действий, а также ряд других противоправных действий.
         Категорически против предложенного в проекте редакции понятия "экстремистская деятельность" выступили представители левых депутатских объединений. В частности, они считают, что под действие соответствующей статьи могут подпадать не только политические партии, но и любой гражданин. Особое недовольство у левых вызвало причисление к признакам терроризма возбуждение социальной вражды. Это понятие, полагают они, слишком неопределенное и любой чиновник может трактовать его по-своему.

Новости партнеров

Выбор читателей