Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ"

        Госдума приняла в третьем чтении закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Как сообщил зампредседателя Комитета по госстроительству Николай Овчинников, работа над документом продолжалась в течение трех лет. В первом чтении законопроект был принят еще прошлой Думой в 1999 году.
        Законопроект определяет правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, а также регулирует отношения между ними и органами госвласти, должностными лицами, возникающие в связи с проживанием (пребыванием) трудовой, предпринимательской и иной деятельности иностранцев в РФ. Документ определяет порядок временного пребывания, временного и постоянного проживания иностранных граждан, определяет перечень основных документов, удостоверяющих личность иностранцев, а также гарантирует им право на свободу передвижения в пределах РФ, за исключением посещения территорий, предприятий и объектов для въезда, на которые требуется спецразрешение.
        Законопроект определяет условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях. Кроме того, фиксируется, что иностранцы не могут быть призваны на военную службу или поступить на нее в добровольном порядке. Также они лишены избирательных прав на федеральных и региональных выборах, но постоянно проживающие на территории России иностранцы имеют право избираться и быть избранными в муниципальные органы. Иностранец, въехавший в РФ, обязан зарегистрироваться в течение 3 рабочих дней со дня прибытия в Россию.
        В РФ ведется учет иностранных граждан, прибывающих на ее территорию, и с этой целью федеральным органом исполнительной власти, ведующим вопросами внутренних дел, создается центральный банк данных. В соответствии с законопроектом, иностранец, виновный в нарушении российского законодательства, привлекается к ответственности в соответствии с законами РФ.
        Законопроект поддержали 240 депутатов, против - 34, воздержавшихся нет.

Новости партнеров

Выбор читателей