К.Ремчуков: Вступая в ВТО, нельзя бросать производителей

        Вступая в ВТО, необходимо четко оговорить меры по поддержке социально значимых секторов российской экономики. Об этом глава Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО, депутат Госдумы Константин Ремчуков заявил в интервью "Радио России".
        По его словам, даже не будучи членом Всемирной торговой организации, Россия в 1996-2001 гг. добровольно уменьшила импортные тарифы. Средняя ставка сократилась с 17,4% до 10,7% , т.е. почти вдвое.
        "Правительство на переговорах по присоединению к этой организации должно четко оговорить меры по поддержке социально значимых секторов экономики, объем этой поддержки, - подчеркнул депутат. - А не бросать производителей, рассуждая о том, что конкуренция сама всех рассудит".
        В качестве примера к последнему утверждению Константин Ремчуков привел следующие данные. Рентабельность российской автомобильной промышленности составляет сегодня 8%. А у бизнеса по ввозу подержанных иномарок - 50-60%. Производственные затраты в обоих случаях просто несопоставимы. Разумеется, считает депутат, ни о каких равных условиях конкуренции в этом случае говорить не приходится.
        Глава Общественного совета продолжает настаивать на необходимости разработки промышленной политики. Именно наличие и реализация подобной политики неизбежно сыграют, по мнению К.Ремчукова, не только экономическую, но и социальную роль.
        Только лишь в автомобильной отрасли это создаст предсказуемость для семей 10 млн россиян, связанных с автопромом. Если эта отрасль будет развиваться и будут созданы условия для добросовестных инвесторов, то "люди смогут планировать свою жизнь и связывать свою судьбу с этим производством", считает Константин Ремчуков.

Новости партнеров

Выбор читателей