На Камчатке запущена геотермальная электростанция

        На Камчатке запущена Мутновская геотермальная электростанция. В России еще не было геотермальной станции подобной мощности. Cтанция входит в десятку крупнейших геотермальных станций в мире.
        В настоящий момент сданы в эксплуатацию два блока суммарной мощностью 50 МВт. Если испытания, которые сейчас начались, пройдут нормально, и в октябре 2002 г., через 28 дней со дня пуска, Мутновская ГеоЭС должна быть сдана в гарантийную эксплуатацию.
         Мутновская ГеоЭС покрывает 25% потребности Камчатки в электроэнергии, тем самым ощутимо снижая зависимость региона от привозного топлива. Топливо на Камчатке отсутствует как таковое. Основное топливо - мазут или уголь, которые завозятся на Камчатку, причем в ограниченном количестве”. Только по углю, который сейчас завозится на Камчатку в объеме 480 тыс. тонн, с пуском Мутновской ГеоЭС удастся достичь экономии в 90 тыс. тонн.
        Мутновская ГеоЭС - экологический чистый энергообъект. Роль котлоагрегата, необходимой составляющей любой электростанции, здесь выполняет геотермальное поле. За счет уникальных технологий, примененных "Технопромэкспортом", вредные вещества, остающиеся после сепарирования геотермального пара, не сбрасываются в реки, а закачиваются обратно.
        В планах "Технопромэкспорта" - дальнейшее расширение станции и строительство дополнительных блоков мощностью 100 МВт. Всего предполагается, что за счет геотермальной энергии на Камчатке будет вырабатываться до 300 МВт, что даже выше, чем текущие потребности региона. Однако, как заявили руководители "Технопромэкспорта", только за счет создания подобных мощностей можно добиться развития региона, которое сейчас тормозится полной зависимость Камчатки от привозного топлива.

Новости партнеров

Выбор читателей