Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Экономист Михаил Хазин указал, что растущая доля импорта в обеспечивает спрос в товарах среди россиян. При этом отечественное производство требует инвестиций – таких, в которых бы не было "руки" государства. Пока что поконкурировать с иностранными игроками может разве что "производство гвоздей".
Импортозамещение требует не одну сотню миллиардов – в том числе, и в промышленной сфере. Из-за растущего импорта обесценивается рубль, что приводит и к новым издержкам, и к росту стоимости товаров в магазинах.
Хазин напомнил, что рынок крайне позитивно относится к девальвации: этот процесс позволяет ему повышать цены.
"Девальвируем рубль на 10% – с большой вероятностью получаем рост цен на 12-15 процентов", – пояснил экономист.
Хазин указал, что главные интересанты действуют по схеме, популяризованной еще в 90-е годы. Для бюджета брался курс российской валюты по завешенным показателям, при девальвации получали избыток рубля во время конвертации в доллары, которые были получены в качестве экспортной выручки.
В какой-то степени такие меры поддерживали отечественный экспорт. Однако проблема в том, что основная часть компаний ориентируется на цены Запада. Поэтому при девальвации подскакивает стоимость товара внутри России, подчеркивает специалист.
Радиация может распространиться на несколько десятков километров от поврежденных центров
Резонансный инцидент обсуждают в разных странах