Курс рубля
- Le Figaro: рубль оказался самой успешной валютой мира
- Что станет с рублем к 2023 году: экономист выступил с прогнозом
- Эксперт назвал главные факторы укрепления рубля
Центр обещает стать новой точкой притяжения на главной выставке страны и увлечь многих москвичей конным спортом – весьма полезным для души и тела. Инициатором проекта стал конноспортивный клуб "Кремлевская школа верховой езды". Только это вовсе не новинка, а возрождение добрых коневодческих традиций ВДНХ: в 50-е и 60-е годы прошлого века здесь проходили показы лошадей, конные тренировки и соревнования. Точно так же будет и сейчас, если не учитывать новые технологии в обустройстве комплекса. Большого, многофункционального и… обсудим все по порядку.
Планы, которые вот-вот станут реальностью
Ко второму открытию – в 1954 году – ВСХВ (так называлась тогда ВДНХ) в экспозиции "Коневодство" было представлено 200 лошадей 29 пород. В XXI веке масштаб предприятия будет не менее грандиозным. Общая площадь комплекса составит 25,4 тыс. кв. метров. В него войдут три капитально отремонтированных павильона (№41, 42 и 43; подробнее о них расскажем чуть позже), благоустроенная территория выводного круга с трибунами для зрителей на более чем 800 мест, сооружения и территории для свободного выгула лошадей, хранения кормов и прочих хозяйственных нужд. Для постоянного содержания животных оборудуют две удобные конюшни на 36 стойл каждая.
Чем заняться в Центре конных традиций
В первую очередь, конечно, любоваться прекрасными лошадьми разных пород. Их красота, ловкость и грация восхищали людей во все времена, а у детей – за исключением тех немногих, кто их боится, – они вызывают настоящий восторг. Их способность пробуждать позитивные эмоции лежит в основе иппотерапии – особого метода реабилитации и лечения различных болезней посредством адаптивной езды и общения с лошадьми.
"Лечение лошадьми" сейчас очень популярно и уже показало свою эффективность: эти удивительные животные действительно улучшают как психоэмоциональное, так и физическое состояние людей. Его часто используют в работе с детьми с особенностями развития – аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна и т.д. Но полезна она, безусловно, всем без исключения. Занятия иппотерапией будут проводить и в Центре национальных конных традиций на ВДНХ.
В павильоне №42 обустроят современную площадку для конных шоу-программ с элементами видеомэппинга. Без этого не обойтись, ведь лошади – чрезвычайно артистичные животные. Там же разместится мнофункциональная зона для проведения выставочно-развлекательных событий, экспозиция, посвященная истории животноводства, и кафе. И все это на первом этаже, а на втором появится первый в России интерактивный музей лошади. Зная о том, какие интересные интерактивные музеи делают сейчас на ВДНХ, можно смело заносить его в список мест, обязательных для посещения в 2021 году.
К концу текущего года в рамках Центра достроят два конных плаца: малый площадью 1200 кв. м и большой – 3600 кв. метров. А в следующем еще одно масштабное сооружение – крытый манеж площадью 7800 кв. метров.
Кстати, животноводческий городок ВДНХ теперь еще больше располагает к долгим прогулкам. Его территория не так давно была уютно благоустроена – появились красивые ровные дорожки, дополнительное освещение, скамейки для отдыха. Как потеплеет, обязательно стоит посмотреть.
Судьба животноводческого городка
Экспозицию "Коневодство" – павильоны №40, 41 и 43 – построили к 1954 году, то есть к послевоенному открытию обновленной выставки (первое, напомним, состоялось еще в 1939-м). Они были выдержаны в стиле палладианства – итальянского раннего классицизма: примерно такими были конные усадебные дворы России в XVII – XIX веках.
У каждого павильона была своя тематика, там демонстрировались определенные породы. В 40-м – местного значения, в 41-м – верховые, а в 43-м – рысистые породы и тяжеловозы. Живую экспозицию копытных эффектно дополнял еще один "раздел". В восьмигранном павильоне-навесе, сейчас кафе "Свадьба соек", содержались и демонстрировались астраханские верблюды.
К комплексу относился и манеж, созданный архитектором В.М. Маргулисом – ныне павильон №42. Там проводились смотры разных сельскохозяйственных животных, но лошади всегда были в приоритете. Вход украшали скульптуры местных любимцев – победителей ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки): коня Квадрата орловской рысистой породы и коня Символа буденновской породы. К сожалению, до наших дней сохранилась только последняя.
"Коневодческие" павильоны были связаны с темой животноводства всю (или почти всю) свою историю. В 41-м показы лошадей шли до 1990-х годов; 42-й также принимал у себя выставки кормов и домашних животных – обычных и породистых. Там собирались животноводы, ученые и просто любители зверей для обмена опытом и решения насущных проблем. Демонстрировались успехи в развитии пород, продавались пособия, инкубаторы и другие полезные приспособления для разведения четвероногих друзей. В 2000-е годы здесь организовывали знаменитые выставки собак и кошек на ВДНХ. Ну а 43-й павильон сохранял свои функции до самого 2018 года, то есть до начала реконструкции. В нем работал конноспортивный клуб "Ахиллес".
Теперь все исторически "конные" места на ВДНХ вернутся к своему изначальному предназначению – быть домом для лошадей и влюбленных в них людей. И это очень здорово, потому что таких мест в городе не столь уж много, особенно в близкой доступности, недалеко от центра. К тому же посещение Центра национальных конных традиций можно совместить с прогулкой по красивейшим зеленым зонам ВДНХ, посещением музеев или парка Ремесел. В том и уникальность этого огромного комплекса на севере Москвы – огромный выбор занятий, удивительные детали и невероятные виды в одном флаконе.
Новости и другие интересные факты о Центре национальных конных традиций можно узнать на официальном сайте ВДНХ.
На смену новым элитам придут те, кто начнут поддерживать спецоперацию, считает экономист
Глава России сделал ставку на провал западной политической воли