Большие гонки со стрельбой

Соревнования стреляющих лыжников – традиционно один из наиболее непредсказуемых и зрелищных зимних видов спорта. Тем не менее, биатлон в олимпийской программе присутствовал далеко не с самого начала

Исторические корни биатлона следует искать на заснеженных лесных тропах Скандинавии. Именно там, где зима царствует едва ли не полгода, появились первые военизированные подразделения лыжников. В организованную форму такого рода отряды впервые удалось облечь норвежцам, которые в середине девятнадцатого века сформировали специальные подразделения лыжных егерей, отвечавших за контроль... государственной границы Швеции. Почему Швеции? Да все дело в том, что вплоть до начала двадцатого века Норвегия оставалась под властью шведской короны.

У нас в стране лыжные гонки в военном снаряжении появились в 1924 году. Молодая Красная Армия в считанные годы завоевала репутацию одной из сильнейших военных организаций мира, а ее молодые и амбициозные командиры не боялись смелых экспериментов. Красноармейцы не просто преодолевали дистанцию на лыжах с полной выкладкой, но и еще отстреливались из винтовок на каждом огневом рубеже. Чем не современный биатлон?

В том же 1924 году биатлон (называвшийся тогда "гонки лыжных патрулей") был представлен на первых Зимних олимпийских играх в Шамони в качестве показательной дисциплины. Участвовали в этих забегах в основном спортсмены из скандинавских стран. Вне "официальной" программы игр биатлон оставался и на всех последующих олимпиадах, состоявшихся до Второй мировой войны.

После войны вопрос о включении биатлона в официальный зачет олимпийских игр долгое время тормозился. Тогдашним руководителям МОК этот вид спорта казался слишком уж "милитаристским", противоречащим миролюбивому духу олимпиад. Ледяную стену недоверия к новому виду спорта удалось пробить лишь легендарному шведскому пятиборцу Свену Тофельду, который сумел-таки настоять на том, чтобы биатлон (честь изобретения этого слова также принадлежит Тофельду) был включен в программу Зимних олимпийских игр в американском Скво-Вэлли. Итак, 1960 год стал датой официального олимпийского старта "гонок лыжных патрулей".

Сначала в олимпийском биатлоне присутствовала лишь одна дисциплина: мужские индивидуальные гонки на 20 километров. С развитием этого вида спорта стреляющих лыжников становилось все больше, и в 1968-м в программу Олимпийских игр был включен еще и командный забег – эстафета 4х7,5 км. На первых олимпийских биатлонных стартах тон задавали спортсмены из Скандинавии и СССР, но постепенно конкуренцию им начали составлять биатлонисты из других стран. Впрочем, здесь дело порой доходило до курьезов. На одних из первых игр, в программу которых был включен биатлон, Олимпийский комитет ФРГ заявил группу... горных егерей армии бундесвера. Дескать, лыжники они отменные, ну а в стрельбе кадровые военные легко могут дать фору спортсменам-любителям. Каково же было разочарование западных немцев, когда их команда финишировала в командной гонке одной из последних...

А вот представители ГДР к освоению нового вида спорта подошли довольно основательно, и с начала семидесятых стреляющие лыжники из этой страны стали одними из главных фаворитов биатлонных гонок. Впрочем, чаще первыми финишную черту пересекали все-таки наши спортсмены, а четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова называют лучшим биатлонистом двадцатого века.

Постепенно олимпийская программа биатлона расширялась: в 1980 году в нее добавили мужской спринт, а с 1992 года полноправными участницами турниров по биатлону Зимних олимпийских игр стали женщины.

На нынешней Олимпиаде, впервые в истории игр, мужчинам и женщинам предстоит принять участие в четырех гонках (до этого было по три дисциплины). Для мужчин это: индивидуальная гонка на 20 километров, спринт 10 км, индивидуальная гонка преследования 12,5 км и эстафета 4х7,5 км. Женщинам предстоит преодолеть следующие дистанции: индивидуальная гонка (15 км), спринт (7,5 км) и эстафета 4х7,5 км.

В состав нашей мужской биатлонной команды вошли следующие спортсмены: Павел Ростовцев, Виктор Майгуров, Сергей Чепиков, Сергей Рожков, Михаил Кочкин, Сергей Башкиров, Алексей Соловьев и Сергей Русинов. У женщин честь российского биатлона будут защищать: Галина Куклева, Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Ольга Пылева, Анна Богалий, Светлана Черноусова и Ольга Зайцева.

О некоторых членах нашей биатлонной команды следует сказать особо. Для Сергея Чепикова нынешние Игры станут уже пятыми по счету. До этого в составе нашей команды он дважды выигрывал "золото" Зимних олимпиад, а также по разу становился серебряным и бронзовым призером. Помимо Чепикова следует отметить опытных Виктора Майгурова и Сергея Рожкова, для которых этот олимпийский старт также не первый. Большие надежды возлагают тренеры и на 22-летнего Михаила Кочкина.

У женщин же нашими главными надеждами будут золотая медалистка Нагано Галина Куклева, серебряный призер тех же Игр Альбина Ахатова, а также Ольга Пылева и Светлана Ишмуратова, неоднократно становившиеся победительницами этапов Кубка мира.

Есть в нашей сборной еще один человек, к которому будет приковано особое внимание. Речь идет о Павле Ростовцеве, которому доверена честь нести флаг России во время церемонии открытия Девятнадцатых Зимних Олимпийских игр. Капитан нашей биатлонной сборной в настоящий момент является лидером по сумме этапов Кубка мира. Предыдущую Олимпиаду Павел из-за смерти отца вынужден был пропустить, к нынешним же Играм 30-летний биатлонист подходит в своей лучшей форме. Так что едва ли стоит удивляться тому, что президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев доверил право нести российское знамя этому высокому, сильному атлету, способному стать одним из героев будущих Игр.

Впрочем, у российских биатлонистов в Солт-Лейк-Сити будет немало конкурентов. У мужчин нашими главными соперниками можно назвать опытных немцев Франка Люкка и Свена Фишера, не менее опытного норвежца Оле-Гуннара Бьорндалена, а также француза Рафаэля Пуаре. В соревнованиях у женщин стоит опасаться супругу последнего норвежку Лив-Грете Скельбрейд-Пуаре, француженку Карин Ниогрэ и шведку Магдалену Форсберг.

Однако, как известно, загадывать что-либо заранее в биатлоне – идея неблагодарная. Разве мог кто-то представить, что в Нагано индивидуальную гонку у женщин на 15 км выигрывает абсолютно никому не известная болгарка Екатерина Дафовска?.. Биатлон – это не только скорость бега и меткость стрельбы, но еще и колоссальное нервное напряжение. Отсюда и непредсказуемость результатов, отсюда и сенсации. Может быть, за это мы так и любим безумные гонки "лыжных патрулей"?

Читайте также

Выбор читателей