Сутки Олимпиады-2002

В обеспечении безопасности на Олимпиаде принимают участие ВВС США. Воздушное пространство над Солт-Лейк-Сити объявлено "бесполетной зоной". Введенная в действие система наблюдения была опробована уже в первый день Игр

К открытию XIX зимней Олимпиады американцы подошли по законам военного времени. В столицу Игр – Солт-Лейк-Сити – были привлечены более 16 тыс. сотрудников безопасности.

На время проведения Олимпийских Игр воздушное пространство над городом объявлено "бесполетной зоной", вокруг которой патрулируют истребители F-16. Закрытая зона составляет примерно 45 кв километров.

Обеспечение безопасности нынешней Олимпиады обошлось в три раза дороже любых предыдущих Игр. Значительная доля из $350 млн, уже потраченных на эти цели, пошла именно на противовоздушную оборону.

Если до кровавых терактов 11 сентября на боевом дежурстве над всей территорией США постоянно находились 25 истребителей, то сейчас такое же число самолетов находится только в ангарах военно-воздушной базы Hill, в окрестностях столицы штата Юта. Все пилоты делают до трех вылетов в день, а длительность боевого дежурства составляет от полутора до трех часов. Цель патрулирования – защита главных олимпийских объектов.

Военные летчики США уверены, что небо над Солт-Лейк-Сити во время Олимпиады будет спокойным. Как и обещали, они делают для этого все от них зависящее. Кстати, введенная в действие система наблюдения была проверена на деле в первый же день Олимпиады.

Два небольших частных реактивных самолета, вторгшихся в закрытую для полетов зону, были перехвачены истребителями и эскортированы до ближайших аэропортов. В обоих случаях пилоты-нарушители не знали о введении новых ограничений.

Между тем, интерес к Олимпиаде бьет все рекорды. Торжественное открытие Игр в общей сложности смотрели 72 млн американцев. На это красочное представление был настроен каждый четвертый телевизор в стране. В прямом эфире церемония транслировалась на все Соединенные Штаты, за исключением Западного побережья. В связи с разницей в часовых поясах местные телестанции предпочли показать ее в записи, зато в самое удобное для зрителей время. Что же касается самой олимпийской столицы, то здесь церемонию открытия смотрели две трети жителей Солт-Лейк-Сити.

Впрочем, похоже, что церемония интересовала американцев гораздо больше, чем сами Игры. Во всяком случае, по данным многочисленных опросов, лишь каждый пятый американец намерен пристально следить за спортивными состязаниями, тогда как десятую часть населения страны они вообще не интересуют.

Похоже, еще более равнодушно к самому главному спортивному событию нынешнего года относятся британцы. По крайне мере, согласно всевозможным исследованиям, более половины подданных Соединенного Королевства понятия не имеют о том, где проводятся нынешние Зимние Олимпийские Игры. 90% опрошенных не смогли назвать никого из состава своей национальной сборной в Солт-Лейк-Сити. И только 41% из 1917 человек, опрошенных британской маркетинговой компанией My Voice, смогли вспомнить, что столица Юты принимает с 8 по 24 февраля Олимпиаду. Правда, справедливости ради стоит отметить, что 70% истинных британских болельщиков выразили желание в полном объеме следить за соревнованиями в Солт-Лейк-Сити.

С не меньшим интересом следят зрители и за скандалами, без которых редко обходятся столь крупные мероприятия. На этот раз за вождение автомобиля в нетрезвом виде был арестован координатор соревнований конькобежцев Ян ван де Ремер. Ночь ему пришлось провести за решеткой. А само происшествие вызвало серьезное недовольство в оргкомитете Игр.

Примечательно, что главе оргкомитета Олимпиады Митту Ромни пришлось выступать в качестве регулировщика уличного движения. Попробовать себя в непривычной для него роли Ромни вынудила огромная "пробка", в которой он "застрял" на подъезде к месту проведения соревнований лыжников. В течение 30 минут простоял главный "олимпиец" на оживленной магистрали, пытаясь "расчистить" затор, в который попали около двух тысяч человек. "Я стоял посреди магистрали и указывал водителям, куда им следует ехать. Конечно, друзей у меня в тот день явно не прибавилось, но ликвидировать пробку нам удалось", - делился уже после "дежурства" впечатлениями Ромни.

Как обычно, не обошлось и без демонстраций протеста. На улицы Солт-Лейк-Сити вышли тибетцы и сочувствующие им американцы, протестуя против проведения Олимпийских игр 2008 г. в Пекине. Участники акции потребовали от Международного Олимпийского комитета (МОК) "не закрывать глаза на ситуацию, сложившуюся в Тибете." Среди лозунгов демонстрантов были и призывы к китайскому руководству сесть за стол переговоров с духовным лидером Тибета Далай-ламой с тем, чтобы решить тибетские проблемы мирным путем. Впрочем, по сообщению американской полиции, демонстрация носила спокойный и мирный характер.

Выбор читателей