Война амбиций

Сегодня очередной знаменательный день в истории постсоветского радио. Будет разыграно три частоты в московском FM-диапазоне. Конкуренция очень жесткая: накал страстей был таков, что тендер отложили аж на полгода

Сегодня очередной знаменательный день в истории постсоветского радио. Будет разыграно три частоты в московском FM-диапазоне – 87,5 МГц, 89,5 МГц и 89,9 МГц. Все частоты заявлены Министерством печати как круглосуточные со свободной концепцией вещания.

В случае выигрыша победителю придется заплатить за удовольствие около $300000. Для коллектива "Эха Москвы" во главе с А.Венедиктовым это вполне "подъемная" сумма, равно как и для его личного главного конкурента и бывшего соратника и отца-основателя радиостанции С.Корзуна. Оба работают не в музыкальном формате, оба задумывали в начале 90-х создать "свободное радио для свободных людей" по образцам французских некоммерческих радиоканалов, типа Европа-1.

Тут надо пояснить, что на эти же частоты претендуют коммерческие проекты, где основным видом продукции является поп-музыка, которая лучше "продается" во всем мире.

В свое время, в середине 90-х, "Эхо Москвы" в числе прочих проиграло тендер на частоту, которую сейчас занимает радиостанция "Серебряный дождь". Но выиграла другую- 91,2 МГц. Поэтому, видимо, и в данном случае борьба будет вестись не только коммерческая, но и политическая, кроме того, что мы видим войну амбиций. И тем не менее это война вынужденная, поскольку с реальной свободой слова, как некогда с бумагой, в последнее время в стране напряженка.

Неоспоримо, что в столичном диапазоне нет более популярного новостного и "разговорного" ресурса, чем "Эхо Москвы". Что касается опережающей всех и вся информации – это целиком заслуга главного "информационщика" на радио – собственно Венедиктова. Я думаю, что он сам по себе является небольшим СМИ и вполне может заменить аналогичную службу на всех серьезных радиостанциях разом. Только, к сожалению, в сутках 24 часа и иногда надо забываться чутким сном...

Второе качество "Эха", заслужившего авторитет у слушателей "за тридцать", – разговорный формат, минимум коммерческой музыки, интересные и часто неформальные гости эфира, подбор ведущих и т.д. – в большей степени, кстати, заслуга С.Корзуна. Впрочем, они так долго работали в тандеме, что теперь трудно сказать, кто чем (радио)истории более ценен.

Но если верить скупой информации, распространяемой официальными источниками, в преддверии конкурса все поменялось... Теперь "Веник" грозится сделать "радио для полуночников", оправдывая эти притязания тем, что в столице бодрствуют по ночам 800 тысяч человек (хотя я не уверен, что все они слушают радио), а "Длинный" придумал что-то пока никому не понятное: "Глобальный русский звук" – радиостанцию высоких технологий, каким-то неведомым образом соединяющую радио, мобильную связь и Интернет воедино. Ладно, это его личное дело, деньги и ноу-хау.

При этом характерно, что если Корзун хлопнул дверью и свалил с "Эха" в никуда, не взяв с собой никого из топ-журналистов, в надежде заполучить заветную частоту в пику всем, и главным образом бывшим друзьям, то Венедиктов хотя и подал заявление об уходе, но фактически до лета, пока газпромовское начальство не поставило своего главреда, будет руководить вверенным коллективом, если даже проиграет тендер.

Кстати, в кулуарах ходят слухи, что г-н Йордан хочет видеть на этом посту Савика Шустера с НТВ. Оно и понятно – человек "радийный", до чинов дослужился немалых и в нелояльности к инвесторам не замечен, скорее даже напротив.

Как бы там ни было, конкуренция чрезвычайно жесткая: почти двадцать претендентов заставили Лесина отложить тендер на полгода, таков был накал страстей. По мнению ведущих аналитиков, примерно 7-8 претендентов, в числе которых и перечисленные выше, вполне могут ухватить "Арсенал".

Кроме того стоит заметить, что если Венедиктов доказал превосходство на информационном рынке, в отличие от конкурентов он совершенно некомпетентен, например, в коммерческой "развлекаловке". Что будут делать его корреспонденты по ночам, мне неведомо. Обобщать для страдающих бессонницей собранную за день информацию? Нет, вряд ли. Думаю, что если Алексей Алексеич уйдет с "Эха", тому останется голый brand-name, а "Арсенал" станет новой влиятельной политической радиостанцией.

Вопрос "зачем все это?" – неуместен. "Газпром" разрушает до основания построенное ненавистными олигархами и "Мостом" медиа-пространство везде, где находит, ему плевать на людей и окружающую среду. Он выполняет кремлевский соцзаказ. Иначе, чем черт не шутит, превратишься из естественной монополии в противоестественную. А там знакомая схема, начинающаяся слоганом "мочить в сортире". Как говорил Райкин, кому ж приятно мокрым ходить?

Учитывая последнее обстоятельство, Венедиктов не исключает, что его команде придется искать новую работу. Очевидно, что с вождем отправятся в свободное плавание и ведущие журналисты "Эха".

Как это ни странно, но, несмотря на невыносимый характер А.А., его личная харизма позволяет с уверенностью сказать, что только тех, кого он выберет, ждет продолжение карьеры. Не в смысле, конечно, неизменности вкусов Веника – он человек непредсказуемый, тут любой поворот возможен, – а скорее в профессиональном аспекте.

Понятно, что эта команда, подобно киселевскому НТВ, сделав пару глубоких вдохов, вынырнет где-нибудь с сопоставимой известности зарплатой. С другой стороны, ссориться с властями Венедиктову не хочется, все ж основной хлеб – личное знакомство с главными ньюсмейкерами, поэтому и процесс развала "Эха" как марки протекает без скандалов.

В любом случае, я лично желаю победы журналистам "Эха". Не потому, что слушаю это радио – как раз в последнее время этого не делаю. Но я знаю, что там работает профессиональная журналистская команда, во главе – умные люди. За десять с лишним лет эти ребята доказали профпригодность на фоне постоянного давления, безденежья и огромного количества разочарований и предательства.

Выбор читателей