Сибирский вояж Путина

Путин отправился в двухдневный вояж по Восточной Сибири. Визита президента страны ожидают не только на рудниках и шахтах, кои он по-президентски проинспектирует, но и в высоких кабинетах местных политиков

Вчера Владимир Путин отправился в двухдневный вояж по Восточной Сибири. Поездка плановая, и вместе с тем более чем актуальная. Визита президента страны ожидают не только на рудниках и шахтах, кои он по-президентски проинспектирует, но и в высоких кабинетах местных политиков.

Главные события ожидаются в Норильске и Красноярске. В Норильске Путин посетит никелевый рудник в Талнахе (причем спустится в тысячеметровую шахту), на отвалах которого наверняка переговорит с Таймырским губернатором Александром Хлопониным и руководством "Норильской горной компании" о перспективах развития отрасли. В Красноярске президента ждут в местном кадетском училище, где обучаются дети-сироты. Для соблюдения паритета президент, возможно, посетит также и женскую гимназию. Нетрудно предположить, что телекадры именно с этих мероприятий насытят информационную картину дня. За кадром же останутся непростые консультации о запутанных взаимоотношениях Красноярского края и Таймырского автономного округа, ставшие причиной конфликта между этими двумя субъектами РФ. Эти консультации состоятся в рамках расширенного совещания по социально-экономической ситуации в крае.

Таймыр и Красноярск являются равноправными субъектами федерации, но при этом округ входит еще и в состав края. Подобная "матрешечность" породила административную и финансовую неразбериху, особо раздражающую Таймырскую автономию. Таймыр, на территории которого расположен крупнейший промышленный ресурс страны – горно-металлургическая компания "Норникель", считает, что Красноярск ведет по отношению к нему нечестную игру, забирая львиную часть доходов. Особенный резонанс получила недавняя попытка администрации края перераспределить бюджетные дохода города Норильска в пользу Красноярска, в чьем административном подчинении он находится (хотя территориально расположен внутри Таймырского АО). Таким образом, к приезду Путина разлад между руководством края и автономии наметился как по линии административно-территориальной принадлежности Норильской промышленной зоны, так и по экономической линии.

Нетрудно предположить, что Путину в этом конфликте отведена роль третейского судьи, арбитра. Разумеется, по задумке Лебедя, небеспристрастного: губернатору крайне важно получить от главы государства если не прямую поддержку, то по крайней мере ясный знак одобрения его позиции в финансовом споре с Таймыром, что позволило бы впоследствии за счет норильского бюджета ликвидировать прорехи в бюджете собственно Красноярского края. Другое дело, что такой "знак" президент в любом случае не подаст: и потому, что это чревато дальнейшими арбитражными "разборками", материала для которых на федеративном пространстве более чем достаточно, и потому, что прямое вмешательство первого лица государства в сложный, но сугубо правовой вопрос принизило бы роль президента как гаранта Конституции, и, наконец, потому, что личное вмешательство подобного рода вообще Путиным не практикуется. Конечно, какие-то акценты расставлены будут, но все в рамках политических приличий.

В Норильске подчеркивают, что лично для себя у президента страны ничего не просили и просить не собираются, считая проблему своего статуса, а следовательно, и финансовой подотчетности Красноярску, конституционной. В свое время и Александр Хлопонин, и представляющий интересы автономии в Совете Федерации Леонид Рокецкий прямо указывали, что спор двух субъектов может разрешить только Конституционный суд. Курс на высший законодательный арбитраж в принципе лежит в русле проводимой нынешним Кремлем политики подчеркнутого невмешательства в региональные споры. Кроме всего прочего, изрядно побитый политическими оппонентами Лебедь, то и дело прилетающий в Москву утрясать за счет Минфина свои бюджетные трудности, мало-помалу обретает статус "хромой утки", с подыгрыванием которой в вопросах спорной тематики можно и повременить.

А Красноярский край уже подготовился к приезду президента. Очевидцы отслеживают обычные в таких случаях процедуры: улицы экстренно расчищают от снега, в город завозятся флажки с государственной символикой, а также портреты президента.

Выбор читателей