Маэстро предлагает поверить в мечту

В интервью корреспонденту "Yтра" знаменитый певец и композитор Юрий Антонов рассказал о своих творческих планах, о предстоящем 27 мая концерте в ДК "Меридиан" и о проблеме пиратства

Наш разговор с Юрием Антоновым состоялся накануне его концерта в ДК "Меридиан" – знаменитый российский певец и композитор представит в программе "Поверь в мечту" свои лучшие песни.

"Yтро": Юрий Михайлович, на часах уже 11 вечера, а Вы только что закончили работу в студии. Вы все время работаете допоздна?

Юрий Антонов: Распорядка как такового у меня нет вообще. Бывает, что работа длится еще дольше и спать ложусь я глубокой ночью. Что поделаешь: как правило, бытовые проблемы можно решить днем, а время для творчества остается вечернее.

"Y": Какие песни Вы представите публике на концерте 27 мая?

Ю.А.: Совершенно разные песни, из разных периодов. И относительно новые, и старые, любимые народом хиты. Песен будет много, всех не перечислишь.

"Y": Молодежь приходит на Ваши выступления?

Ю.А.:Да, приходит, и довольно много. Хотя большинство, конечно, люди постарше, чья молодость пришлась на 70-80-е годы. Совсем недавно мы выступали в Харькове, так вот, на концерте было очень много молодежи, даже больше, чем представителей старшего поколения.

"Y": Вы писали и продолжаете писать добрые, позитивные песни, на которых выросло не одно поколение. А в современной музыке много негатива, минора...

Ю.А.: Да, действительно, мрачных песен стало больше. Правда, я бы не стал называть их минорными. Минор, понимаете, это душевность. Тут несколько другое. Не все песни плохие, есть достаточно много хороших, которые лично мне нравятся. Другая проблема – не все делается на профессиональном уровне. Я бы сказал так: у многих молодых музыкантов не очень серьезное отношение к своим произведениям. Чтобы записать действительно нормальную работу, необходимо записываться в хорошей студии. Но хорошая студия – большие затраты. Видимо, люди избегают затрат больших и пытаются наименьшими средствами записать песню. Хорошо это не может получиться в принципе.

"Y": А кого из молодых музыкантов Вы бы могли выделить?

Ю.А.: Трудно сказать. Я бы не стал сейчас кого-то выделять, но могу сказать, что есть в нашем шоу-бизнесе интересные ребята и коллективы. Талантливые и способные. Их, правда, не так много: они тонут в огромном море бездарностей, их окружающем. Но все равно они присутствуют. А это положительный фактор.

"Y": Вы помогаете как-то молодым артистам?

Ю.А.: К сожалению, нет на это времени. Увы, не хватает времени и сил на собственные произведения, не говоря уже о продюсировании молодых талантов.

"Y": Расскажите, пожалуйста, о Вашем новом альбоме.

Ю.А.: Сейчас я заканчиваю запись альбома "Дорога к морю", следом за ним планируется следующая работа – "Проливные дожди". Эти альбомы отличаются от предыдущих тем, что при работе на них записываются только живые инструменты. От компьютера я решил отказаться. Основные функции теперь исполняют музыканты, и я считаю, что это правильно. Лично я записываю партию клавишных, ну и, естественно, вокал... От предыдущих пластинок новый альбом будет отличаться высочайшим качеством, ведь он полностью записан вживую.

"Y": Какое событие Вы бы назвали пиком своей творческой карьеры?

Ю.А.: Да никакое. Я не люблю таких громких фраз. Выход альбомов, вручение наград, премий, титулов? Я не придаю этому такого уж большого значения. Наверно, для меня пиковое событие – мое 50-летие и мое 55-летие. Что до наград и премий – это не столь важно. Это как бы легкое дополнение ко всему. Важен сам творческий процесс.

"Y": В молодости кто-то из зарубежных музыкантов на Вас повлиял?

Ю.А.: Я бы так не сказал, что кто-то сильно повлиял. Конечно, я немалое внимание уделял западной музыке, но говорить, что кто-то на меня влиял – это вряд ли. Кумиры были – и те же Beatles в какой-то мере, и Элтон Джон. Но, понимаете, у нас и у них ведь музыка – совершенно разная. У нас мелодический ряд и гармонический ряд – совсем другие, чем в западной музыке. Они могли повлиять на меня только с точки зрения качества саунда, звучания произведений, стилевой основы. Но гармоническую основу мы не можем перенести к себе, потому что это была бы уже не русская музыка.

"Y": Наверное, поэтому наша музыка не может пробиться на Запад?

Ю.А.: Я не утверждаю, что наша музыка могла быть очень уж популярна на Западе, но отдельные произведения вполне могли бы. Просто для этого нужно войти в мировой шоу-бизнес, что чрезвычайно сложно сделать, пока наша страна не войдет в мировую экономику. Не будет одного – не будет и второго, к сожалению.

"Y": С кем из мировых знаменитостей Вы бы хотели спеть дуэтом?

Ю.А.: Сложный вопрос. Честно говоря, со многими (смеется). С Элтоном Джоном? А почему бы и нет! С другой стороны, интересы по жизни у нас ним расходятся. У него свои интересы, у меня свои. Я больше люблю женщин, он – мужчин...

"Y": Ну, на музыку это не влияет.

Ю.А.: В какой-то степени, я думаю, влияет... С кем еще? Даже и не знаю. Честно говоря, не так много в западной музыке артистов, чем-то близких мне по стилю.

"Y": Вас часто называют "человек-эпоха". А Вы сами ощущаете себя, как сейчас говорят, культовым человеком?

Ю.А.: Абсолютно не ощущаю. Честно говоря, меня совершенно это не интересует, что там обо мне говорят. У меня свои интересы, заботы, какие-то проблемы. Я не люблю большие скопления народа, кроме концертов. Стараюсь их избегать.

"Y": В советское время Ваши пластинки фирма "Мелодия" издавала огромными тиражами, и если бы тогда была нормальная система оплаты, Вы бы стали миллионером. Сейчас на смену госпредприятию пришли пираты. Эта проблема Вас лично сильно касается?

Ю.А.: Безусловно. С пиратами проблема огромная. И должен сказать, что проблема эта тяжелорешаема, поскольку смыкается в некоторых деталях с властями. Многие наверху заинтересованы в том, чтобы пиратов никто не трогал, участвуют в их деятельности. И ни для кого это уже не секрет. Поэтому бороться с ними очень тяжело.

"Y": Большое спасибо за интервью, удачного выступления!

Ю.А.: Спасибо вам, приходите на концерт!

Сольный концерт Юрия Антонова "Поверь в мечту" состоится 27 мая в ДК "Меридиан" (м. "Калужская"). Начало в 19:00.

Справка "Yтра": Антонов Юрий Михайлович. Композитор. Исполнитель собственных песен. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России. Родился 19 февраля 1945 г. в Ташкенте в семье военнослужащего. В 1959 г. поступил в музыкальное училище в городе Молодечно Белорусской ССР и окончил его в 1963 г. по классу народных инструментов. С 1964 г. – солист-инструменталист Белорусской государственной филармонии.
В 1969 г. Юрий Антонов был приглашен в ВИА "Поющие гитары" и переехал в Ленинград. Песня "Нет тебя прекрасней" приносит ему всесоюзную известность. С 1971 г. Антонов – солист ВИА "Добры молодцы". В конце 70-х – начале 80-х годов пишет песни, ставшие шлягерами в СССР, много гастролирует по всей стране. Его рекорд, который не побит до сих пор: 28 концертов за 15 дней в огромном СКК в Ленинграде. На каждом концерте присутствовало около 14 тысяч зрителей.
На фирме "Мелодия" записи песен Юрия Антонова выходили миллионными тиражами. Классикой стали песни "Крыша дома твоего", "Маки", "Снегири", "Родные места", "Зеркало", "Море", "На улице Каштановой", "Белый теплоход", "На высоком берегу", "Несет меня течение", "У берез и сосен".
Юрий Антонов – единственный из советских и российских эстрадных деятелей, кто удостоился хвалебных отзывов сэра Пола Маккартни, высоко оценившего его творчество в интервью газете "Комсомольская правда" в 1991 г.

Наиболее популярные диски Юрия Антонова:
"Крыша дома твоего" (1983)