Убойная автомобильная электроника

Электронные стеклоподъемники давно уже давят детей. Какие сюрпризы приготовит нам дальнейшее усовершенствование автомобилей, можно предсказать по книжкам фантастов

Многочисленные описания будущих научно-технических достижений в фантастике, как известно, всего лишь предвещают новые реалии современной жизни. Мечтал человек о полете – изобрели самолет, а потом и космический корабль. Передача данных на расстоянии уже существует. Пробки, создаваемые "самобеглыми повозками", то бишь автомобилями, – одна из самых насущных проблем мегаполисов. Скоро можно будет говорить и о создании еще одной фантастической реалии – интеллектуального средства передвижения. Назвать такое чудо техники автомобилем даже язык не поворачивается.

В фантастических автомобилях из книжек и фильмов нет системы сцепления и переключения скоростей, и даже ребенок может привести механизм в движение, нажав на кнопку "поехали". Кроме того, машина должна беседовать с водителем, предлагая ему пути движения и обсуждая последние музыкальные новинки.

Но если вы думаете, что подобные изобретения – предмет только фантастики или отдаленного будущего, вы глубоко ошибаетесь. Реальность, как обычно, догнала художественное воображение, воплотившись в детище японских мастеров. Компания Toyota в партнерстве с SONY создала необычный автомобиль, способный в буквальном смысле слова найти взаимопонимание с водителем.

Автоматического "умника" на колесах зовут Род (Rod). Встроенная в него система не только улавливает физическое и психическое состояние сидящего за рулем человека, но и может влиять на него вполне "осмысленными" действиями. Компьютер Toyota Rod следит с помощью сенсоров за пульсом и потовыделением водителя и может определить, когда человек чрезмерно возбужден. В этом случае автоматически включается расслабляющая музыка, а в лицо человека, управляющего машиной, направляется струя освежающего воздуха.

Toyota Rod оснащен 1,5-литровым бензиновым двигателем, а управлять им можно... как в фантастическом романе, с помощью одного только джойстика, исключающего наличие педалей и рулевого колеса.

Впрочем, появление подобных автомобилей отражает одну вполне определенную тенденцию: все новые автомобили оказываются нашпигованными электронной начинкой до отказа. Вот, к примеру, "Порше" анонсировал свой первый внедорожник Cayenne, в котором многодисковое сцепление управляется электроникой. Оно способно "интеллектуально" распределять до 100 процентов мощности на передний или задний мост, в зависимости от желания "повелителя", управляющего автомобилем. Электронный ручной тормоз избавляет водителей седана Lancia Thesis от скатывания вниз при старте с горки. Модель TB Concept Hyundai имеет управляемую электроникой коробку передач. И так далее: перечислить все подобные устройства – не хватит пространства интернет-газеты.

Сегодня салон современного автомобиля отдаленно напоминает центр управления полетами: навигационная система, "мониторинг" состояния автомобиля, а зачастую еще и "электронный" консультант, дающий водителю нужные и ненужные советы. Немудрено, что водитель попадает в зависимость от подобных систем – возникает привычка полагаться только на электронику машины.

А ведь те же фантасты предупреждали нас неоднократно: электроника способна выходить из-под контроля человека. И раз уж мы получаем новые изобретения, как будто сошедшие со страниц "сайенс фикшн", давайте готовиться и к "бунту машин" – излюбленной фантастами проблеме будущего.

Представьте, что произойдет в случае сбоя систем "умника" Toyota Rod. Вместо приятного воздуха водителю в лицо повеет удушающими бензиновыми газами. По кнопке "вперед" автомобиль рванет в сторону. Двери захлопнутся и не выпустят пассажиров. А то и перережут их стеклами в дверцах.

Конечно, такие домыслы – не более чем шутка, однако в каждой шутке, как вы помните, существует доля истины. Например, в США уже поднимают вопрос о безопасности автомобилей для человека. Причиной этому послужил тот факт, что за последние 17 лет в дверцах автомобилей погибло около 50 детей, задавленных электронными стеклоподъемниками.

Так что будьте бдительны, автомобилисты! Однажды ваша машина, холимая и лелеемая, подкрадется к вам сзади. И начнет вас уничтожать, как угнетателя машинной нации. Мало не покажется, можете быть уверены.

Выбор читателей