Чемпионат мира:
"черная угроза"

Пока для поклонников африканского футбола итог выступления команд Черного континента на ЧМ выглядит более чем удовлетворительным

"Странам Африки вряд ли удастся в ближайшем будущем удивить мир невиданными достижениями в экономике или науке, – говорил тунисский спортивный обозреватель Мишель Бийя. – Мы покорим его футболом. Посмотрели бы вы, сколько азартных и ловконогих мальчишек и юнцов с утра до позднего вечера гоняют мяч на пляжах Туниса, – здесь, у кромки Средиземного моря, условий для произрастания талантов ничуть не меньше, чем на знаменитых бразильских пляжах у Атлантического океана". (Александр Кикнадзе, "Обожаемый интриган")


Ко вчерашнему дню на чемпионате стартовала лишь половина команд-участниц, однако подавляющее число африканских сборных уже продемонстрировали свою игру зрителям. Собственно, из пяти представительниц Черного континента не сыграла только одна – сборная Туниса. 5 июня она выйдет на поле, чтобы сыграть со сборной России.

Пока для поклонников африканского футбола итог выступления команд Черного континента на ЧМ выглядит более чем удовлетворительным: в четырех играх африканцы одержали одну победу, два матча завершились вничью и один закончился поражением. Некогда "забитая" в футбольном смысле Африка на равных сражается с остальным миром, а единственная победа, одержанная африканцами на турнире, сразу попала в разряд сенсаций: Сенегал "сделал" чемпионов мира. Эта победа выглядела абсолютно заслуженной, и уже заранее жалко становится следующую жертву молодого африканского хищника (свой второй матч на турнире подопечные Бруно Метсю проведут с датчанами).

Остальные африканские команды пока оставляют двойственное впечатление. Уж чего только не ожидали от сборной Камеруна, но на поле стадиона в Ибараки вышли одиннадцать пресыщенных славой и деньгами "котов", заранее уверенных в собственной победе над бедными ирландскими мышками. Вместо того, чтобы играть в футбол, "коты" на поле, говоря современным языком, "понтовались". В баскетбольного покроя футболках, они легкомысленно затеяли с ирландцами игру в кошки-мышки, за что и поплатились: мужественная команда Ирландии заставила Камерун радоваться ничейному исходу. Нет, безусловно, камерунский футбол за последние годы добился немалого прогресса – сборная этой страны победила на Олимпийских играх в Сиднее, дважды подряд выигрывала престижный Кубок Африканских Наций, камерунские футболисты не без успеха выступают в модных европейских клубах, игре этой команды делают комплименты такие авторитеты как Пеле или Франц Беккенбауэр. Но свое превосходство в футболе нужно доказывать все-таки на поле, а не путем чудесного превращения футбольной униформы в баскетбольную... Когда в 90-м ошалевшие от свидания с большой Игрой камерунцы безжалостно лупили по ногам действующих чемпионов мира аргентинцев, ей-Богу, они заслуживали большего сочувствия, нежели нынешняя мастеровитая, но увы, безвольная и зазнавшаяся команда.

Зато ничья, которую добыли футболисты сборной ЮАР, очень сильно отличается от той, которой добились камерунцы. Южноафриканцев к фаворитам первенства никто еще причислять не додумался, однако, проигрывая 0:2, они сумели выбить себе желанную единичку в графе "набранные очки". И пусть команде Джомо Соно откровенно повезло, и пускай к ней по непонятным причинам был неравнодушен словацкий арбитр Михел, тем не менее, это очко сборная ЮАР может расценивать на вес золота – ведь других очковых приобретений у нее, считайте, не предвидится: то, что прошло в игре с легкомысленным Парагваем, вряд ли сможет повториться в матче со Словенией и уж тем более со звездной Испанией. Нет у ЮАР команды – есть лишь случайный набор игроков, некоторых из которых местные воротилы вроде самого Соно вывезли "на смотрины" перед скаутам богатых европейских клубов. Впрочем, российских футболистов ничья в матче ЮАР – Парагвай должна заставить задуматься: как выясняется, даже не самая сильная африканская сборная способна добиваться удобоваримого результата при практически полном отсутствии поставленной игры.

То же самое, что было сказано в отношении сборной ЮАР, в полной степени относится и к нигерийцам. "Суперорлы", похоже, "долетались". На стартовом кураже они еще выдали неплохой матч с записными фаворитами аргентинцами, но на большее нигерийцев, судя по всему, не хватит.

Ну и, наконец, наш будущий соперник – сборная Туниса. Очевидцы утверждают, что "орлы Карфагена" слабее любой другой из африканских команд, пробившихся на мировое первенство. Дескать, и ярких игроков у Туниса на данный момент нет, и кандидатура тренера Аммара Суайя вызывает некоторое недоумение в футбольном мире. Все это так, но тем не менее будем помнить – мандраж перед первой игрой на мировом первенстве значительно скрашивает разницу в классе. Многие тунисцы четыре года назад принимали участие в ЧМ во Франции, у нас же опытом выступлений на мундиале могут похвастаться лишь единицы, "захватившие" бесславный для нас ЧМ-94.

Кстати, то обстоятельство, что мы начинаем матчем с объективно слабейшей командой группы, имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, стартовая победа над слабым соперником может придать дополнительной уверенности нашим футболистам, с другой – коль скоро Тунис и впрямь окажется аутсайдером, то наши конкуренты, Бельгия и Япония, смогут за счет матчей с ним поправить свою разницу забитых и пропущенных, мы же этого сделать уже не сможем.

Называя Тунис командой слабой, мы ничуть не стремимся его оскорбить. В футболе Черный континент давно уже делится на Африку черную и Африку арабскую, то бишь белую. Дебютировав на первенстве мира 1970 года, "белая" сборная Марокко показала вполне пристойный футбол, но "наследовавшая" ей "черная" сборная Заира осрамила континент тремя поражениями с общей разницей 0-14. В 1978 году Африку на первенстве мира представлял "белый" Тунис, удививший футбольный мир зрелой и интересной игрой. В Испании-82 Черный континент представляли Камерун и Алжир, символизировавшие два разных "полюса" Африки, и обе сборные завоевали симпатии публики. Восьмидесятые все-таки дали крен в сторону футбола арабских стран: в Мексике в 86-м честь Африки отстаивали североафриканские Марокко и Алжир. Теперь же центр футбольной жизни переместился на запад континента, туда, где живут иссиня-черные сенегальцы, камерунцы и нигерийцы. Тунис, конечно, попытается достойно представить арабскую Африку, но, судя по всему, многого ждать от наших соперников не приходится.

Впрочем, не будем забегать вперед. Пока на 17-м первенстве мира во взаимоотношениях Африки и "остального мира" наблюдается баланс, и очень хочется, чтобы наши ребята в среду качнули эти виртуальные весы. Пусть Африка заплачет – и черная, и белая.

Выбор читателей