Атака клонов: всё впереди

Сторонники клонирования обещают избавление от болезней. Противники пугают фабриками террористов-камикадзе. Впрочем, пока попытки создать копию человека остаются нерезультативными

Человек вправе выбирать. Единственное, что оказывается неподвластно человеческой воле, – жизнь и смерть. То и другое можно преднамеренно вызвать, лик смерти можно даже предугадать (но не остановить занесенную косу). А вот каким будет новорожденный ребенок - гением или тупицей, стройным красавцем или кривоногим уродом, - предсказать невозможно. Тем более невозможно заранее задать характеристики будущей личности.

Впрочем, человечество сумело добиться немалых успехов в скрещивании видов животных, получая особей с желаемыми свойствами. Неудивительно, что по мере развития селекции постоянно возникал вопрос: а почему же не сделать то же самое с человеком. По идее, homo sapiens – то же животное, которое должно подчиниться умелым рукам биолога, генетика, селекционера.

Правда, "разводить" людей, скрещивая их помимо их собственной воли, никто не позволит - права человека, как-никак, дело святое. А вот клонирование в наше время оказалось крайне соблазнительным делом. Генетики утверждают, что манипуляции с генами позволяют заранее, до рождения ребенка, определить его качества.

Успехи генной инженерии поставили цивилизацию перед проблемой сугубо морального плана: имеет ли право один человек предписывать, каким быть другому человеку. Почти по Достоевскому – "тварь ли я дрожащая или право имею".

Впрочем, определенные попытки "улучшить породу" предпринимались еще в позапрошлом веке. А полвека назад эксперименты над человеком приняли устрашающие размеры. Собственно, нацисты ставили себе целью именно выведение "лучших" ("истинных арийцев"), когда приступали к уничтожению расово неполноценных людей. Аналогичные эксперименты проводились во время Второй мировой и в Японии. А в продвинутой Европе и в США были приняты программы искусственной стерилизации интеллектуально неполноценных личностей и преступников. И только в 60-е годы прошлого века евгеника – наука об улучшении человека – была признана антинаучным и антигуманным учением.

Правда, с таким определением согласны далеко не все специалисты, имеющие отношение к разработкам технологий клонирования. Так, Грегори Сток (Gregory Stock), директор программ медицины, технологии и общества Калифорнийского Университета, считает, что клонирование человеческих эмбрионов может принести немало пользы населению Земли. Прежде всего потому, что эти исследования позволят победить доныне неизлечимые заболевания. Например, диабет или болезни Паркинсона и Альцгеймера. "Заявления, что, запрещая такие исследования, мы защищаем мораль и нравственность и спасаем мир от грядущих проблем, не выдерживают критики. Хранители нравственности своими действиями лишают надежды и обрекают на смерть миллионы людей, которые живут сегодня".

С другой стороны, существует вполне определенная проблема: исследования, направленные, казалось бы, на благо людей, зачастую оборачиваются угрозой мировому благополучию. Полный контроль над научными знаниями, к сожалению, практически невозможен. В качестве доказательства можно привести тот факт, что сверхсекретная информация о технологии создания атомного оружия оказалась слишком доступна, в том числе и для тех, кто всерьез намерен его использовать.

Технологии клонирования, надо полагать, точно так же не удастся сохранить в тайне. Между тем, потенциально они предоставляют колоссальные возможности агрессивным государствам, террористам и преступным сообществам. Представьте себе некую фабрику клонов, где людей производят с одной целью: посадить в самолет, направленный к небоскребам. Мир, наполненный убийцами-камикадзе, чья жизнь недорога, ибо подарена им не Господом Богом, а производителями. Мир, где политический лидер может быть подменен копией-марионеткой в руках "серых кардиналов". На этом фоне кажутся непринципиальными даже изначальные возражения против клонирования: дескать, человек не имеет морального права создавать себе подобных.

Впрочем, пока научные разработки в этой области не позволяют получать удовлетворительные результаты. По мнению Артура Каплана (Arthur Caplan), профессора биоэтики и директора Центра Биоэтики Пеннсильванского Университета, 85% всех попыток клонирования эмбрионов животных заканчиваются неудачей. Из выживших более трети рождается с серьезными расстройствами, угрожающими их жизни. А попытки клонировать человекообразных обезьян настолько неудачны, что стоит вопрос о принципиальной невозможности клонирования человека. По оценкам Артура Каплана, потребуются десятилетия, чтобы создать более-менее эффективную методику клонирования. Так что пока бояться клонов не стоит. Но, быть может, через несколько поколений такая опасность вполне может оказаться реальной.

Кстати, по данным исследований службы Gullup, проводящей опрос на территории Соединенных Штатов, большинство американцев (61%) категорически против клонирования человеческого эмбриона, а 34% одобряют эту идею. Быть может, именно факт неофициального неодобрения таких разработок в последнее время сказывается на финансовом благополучии биотехнологических лабораторий. Всего в США действуют около 1400 таких предприятий, и в последнее время они столкнулись с проблемой бегства инвесторов из отрасли. Инвестиции в биотехнологии снизились на 76% (с $32,7 млрд в 2000 году до $7,9 млрд в 2001). Аналогичные процессы зафиксированы и в Западной Европе, где в 2000 году биотехнологические компании привлекли $6,9 млрд, а в 2001 - лишь $2,2 млрд.

Выбор читателей