Египтяне ходят по минным полям

В египетской земле лежат 23 млн мин времен Второй мировой войны. В начале 2003 г. начнется уничтожение минных полей, пролежавших в земле шесть десятков лет

В египетской земле лежат 23 млн мин времен Второй мировой войны. Такими данными поделилась с общественностью государственный министр Египта по внешним делам Фаиза Абу ан-Нага. Всем известно, что мины английского и немецкого производства. Неразорвавшиеся снаряды не имеют срока годности и представляют потенциальную угрозу для людей.

Египетские власти всерьез озаботились этой проблемой из-за того, что заминированные участки мешают экономическому освоению целого региона Египта. И вот в начале 2003 г. начнется уничтожение минных полей, пролежавших в земле шесть десятков лет. По имеющейся информации, осенью 1942 г. территория к юго-западу от Александрии была заминирована. Тогда неподалеку от величественного древнего города, под Эль-Аламейном, между английскими и германо-итальянскими войсками состоялось крупное сражение. После него и остались мины. Начиненная снарядами зона давно окружена заграждениями и предупредительными знаками.

Но только сейчас египетское правительство озаботилось проблемой обезвреживания смертоносных снарядов. Для этой цели потребовалось изыскать $250 миллионов. Деньги необходимы для проведения работ по разминированию. Эксперты утверждают, что Египет занимает второе место после Анголы в списке наиболее "заминированных" стран. Найти мины под землей несложно, труднее отыскать деньги, необходимые на их уничтожение.

Средства на решение этой проблемы выделены не только из бюджета страны, но и из Добровольного фонда ООН по разминированию. США, а также бывшие союзники по антигитлеровской коалиции - Великобритания, ФРГ и Италия - обещали помочь. Говорят, в будущем не исключено поступление военно-технической помощи и от России.

В результате разминирования испытывающий нехватку сельхозугодий Египет получит дополнительно 60-70 тыс. га земель, пригодных к обработке. Но это еще не все. У египтян появится доступ к богатым залежами полезных ископаемых землям, расположенным именно в этом районе.

Выбор читателей