Информационные деньги защитят от террористов

В наше время международный терроризм признается "проблемой № 1". Для того, чтобы полностью победить терроризм, необходимо перекрыть экстремистским организациям доступ к деньгам

Повсеместное введение электронных денег может перекрыть источники финансирования международного терроризма

В наше время международный терроризм признается "проблемой № 1". Как известно, данный феномен не может существовать без финансирования, соответственно, для того, чтобы полностью победить терроризм, необходимо перекрыть экстремистским организациям доступ к деньгам. Вопрос, как это осуществить на практике, остается открытым.

Вариант радикального решения данной проблемы на днях предложил нижегородский депутат Михаил Веселкин, взбудораживший российские интернет-СМИ идеей "замораживания денег". Суть программы депутата состоит в том, чтобы заменить наличные деньги так называемыми "информационными", которые не могут быть потрачены на нелегальные операции, в частности, на приобретение оружия, взрывчатки, подготовку и организацию противоправных действий, то есть, попросту говоря, на терроризм.

По определению самого Веселкина, "информационные деньги" – это принципиально новый проект регулирования финансовых потоков. В соответствии с концепцией депутата, все деньги должны быть переведены в электронный вид и сопровождаться информацией о том, кем, от кого и за что они получены, и на что они могут быть потрачены. "Бизнесмен из Объединенных Арабских Эмиратов, получив некую сумму за проданную нефть, не сможет потратить ее на приобретение оружия для своих протеже в террористической среде. А богатый курд или ирландец не сможет финансировать подозрительные структуры, вносящие смуту во имя освобождения его родины от мнимых исторических врагов", – иллюстрирует Веселкин свою концепцию.

Таким образом, денежные потоки будут прозрачными, а информация станет мерилом экономической ценности. Нижегородский новатор не исключает, что введение "информационных денег" может привести к некоторому ограничению свобод граждан, но, по его мнению, это гораздо лучше, чем те формы борьбы с терроризмом, которые применяются уже сейчас, например, тотальная слежка и практикуемое, например, в Москве настороженное отношение к некоторым лицам определенной национальности.

"Свободу граждан гораздо больше ограничивает опасность стать жертвой преступления. В последние десятилетия проблема самоуничтожения человечества из предмета схоластических рассуждений превратилась в реальную угрозу, - говорит автор нового проекта. - Сегодня никто не застрахован ни от атаки террористов, ни от банального ограбления наркоманом".

Согласно плану народного избранника, масса "информационных денег" должна быть эквивалентна массе наличности, необходимой для эффективного функционирования экономики, то есть перед введением новой денежной системы необходимо провести ряд аналитических мероприятий. "Это особенно касается США. Глобальная экспансия американской валюты привела к ситуации, когда, по самым скромным оценкам, в Америке долларов в три раза меньше, чем в остальном мире", - говорит Михаил Веселкин.

После проведения ревизии можно будет переходить непосредственно к введению новой системы. Каждому человеку будет выдана стандартная микропроцессорная карта. Ее эмитентом станет либо центральный банк страны, гражданином которой является владелец карты, либо специально созданный орган. Принимать карту будут специальные терминалы, в значительной мере напоминающие современные банкоматы.

"Даже маленький ребенок, которого родители послали за хлебом в соседний магазин, сможет реализовать возложенные на него обязанности по своей карточке, заведенной в особом порядке, – утверждает новатор. - Что касается коммерческих банков, то они с легкостью смогут подстроить свой набор услуг под новую систему. Не будет, пожалуй, лишь счетов до востребования и банковских карт в их теперешнем виде".

Информация о полученной сумме будет автоматически считываться при поступлении средств на карту. Деньги будут сопровождаться сведениями о том, что можно, а что нельзя продавать их владельцу. Это в значительной мере ограничит продажу т.н. "товаров двойного применения". "Фермер не сможет купить пулемет, но сможет купить селитру и коллоидную серу. А вот у парикмахера направление расходования средств на подобные удобрения и средства борьбы с вредителями целесообразно исключить", - объясняет Веселкин.

Депутат считает, что современные технологии способны обеспечить воплощение его концепции в реальность. Тем не менее, Веселкин согласен с тем, что придется приложить еще немало усилий по разработке надежных методик сохранения, восстановления и защиты информации.

Противники называют концепцию "информационных денег" утопией. В то же время, многие экономисты считают, что план Веселкина обязательно рано или поздно будет реализован. Так, известный экономист, пожелавший сохранить анонимность, следующим образом прокомментировал новаторскую программу корреспонденту "Yтра": "Электронные деньги надвигаются на нас со всей неотвратимостью горной лавины, и отказ от "наличности" – только вопрос времени. Постоянная борьба против отмывания денег, против черных и серых финансовых потоков на самом деле уже давно привела к тому, что как таковых "настоящих" денег почти не осталось. Как только деньги попадают в банки, они становятся безналичными и попадают в такие жесткие системы отчетности, что их можно считать "замороженными". В Финляндии, к примеру, уже всерьез вводят чипы, с помощью которых можно будет не только идентифицировать человека, но также проводить финансовые операции".

Так что фраза, звучащая в рекламе одного из российских операторов мобильной связи, оказывается, не так уж абсурдна. Разница лишь в том, что, согласно теории Веселкина, потенциальное "замораживание" денег – явление однозначно позитивное.

Графически предложения Веселкина можно представить в виде следующей матрицы:

В простейшем виде матрица включает три параметра: личность субъекта, источник средств и направление расходования средств.

Параметр "личность субъекта" (ось OZ) складывается из множества значимых для регулирования статусов субъекта. Для физических лиц это гражданство, дееспособность, профессиональная деятельность и т.д., а для юридических лиц - организационно-правовая форма, лицензии на отдельные виды деятельности, форма собственности и т.д. Внутри данного параметра должна быть образована полная база данных всевозможных полных статусов субъектов. Таким образом, каждый конкретный субъект попадет в свою группу, где будет охарактеризован максимально полно для целей регулирования.

Параметр "источник средств" (ось ОУ) включает все известные способы получения денежных средств субъектами, как легальные, так и нелегальные.

Параметр "направление расходования средств" (ось ОХ) включает всевозможные виды расходование денежных средств.

При этом целесообразно разделить все объекты по признаку оборотоспособности на неограниченные в обороте, ограниченные в обороте (наркотические вещества, яды, оружие и т.д.) и изъятые из оборота (поддельные денежные знаки, самодельные наркотические вещества, стратегическое вооружение, реки и т.д.)

На пересечении конкретных значений параметров будет стоять плюс или минус, единица или ноль. Таким образом, денежную сумму, полученную данным субъектом из данного источника, либо можно будет расходовать на данный объект, либо нет.

На рисунке отражено, что гражданин РФ не может потратить заработанные информативные деньги на приобретение огнестрельного оружия, но может потратить на хлеб.


Выбор читателей