Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Впервые серьезно о кибервойнах заговорили после терактов 11 сентября, хотя и до того момента случались сетевые диверсии, направленные против госструктур отдельных стран. Доставалось и американцам, и китайцам, даже армяне с азербайджанцами вели виртуальные баталии. Но назвать вылазки отдельных хакерских группировок настоящей кибервойной нельзя. Правительства традиционно осуждали действия хакеров и даже преследовали их. Хотя нет подтверждений тому, что за публичным осуждением не скрывалось поощрение таких действий.
Но все это догадки, сейчас же реалии совсем другие. В США понимают, что их техническая мощь может стать ахиллесовой пятой: коммуникационные сети Америки – удобная мишень для хакеров. Именно с целью подготовки к этой войне американцы пишут кучу документов, регулирующих тактику ведения виртуального боя. С начала месяца администрация Буша разродилась двумя важными циркулярами. Во-первых, президент подписал директиву о тактике ведения кибервойн, - предписания для различных ведомств на предмет начала войны в Интернете. Во-вторых, Буш постарался показать всему миру, что и на новом поле сражения Америка будет прикрываться маской законности. Последнее следует из того, что власти строго пригрозили пальцем родимым хакерам и запретили им атаковать вражеские компьютерные сети и "дефейсить" проиракские сайты. Контроль за выполнением обеих директив возложен на специальную структуру в ФБР - Центр защиты национальной инфраструктуры (NIPC). Его руководство уже успело предупредить хакеров о том, что "патриотический взлом" - такое же преступление, как и непатриотический, к тому же он может вызвать ответный удар.
Чего же боятся ФБР и Буш? Конечно, не того, что хакеры отберут у Вашингтона славу, одержав виртуальную победу над Ираком. Администрация президента опасается, что... сетевые патриоты принесут больше вреда США, нежели Ираку.
Посудите сами, что может стать мишенью проамериканских хакеров на территории Ирака? В стране, где пользователей Интернета всего 12 тыс., никак не телекоммуникации играют основную роль в функционировании государственной системы. Да и взлом иракских сайтов не даст никакого эффекта. Другое дело – сайты, якобы сочувствующие Саддаму, но размещенные на американских серверах. Очевидно, именно на них придется основной удар, поскольку для профессионалов они представляют намного больший интерес, нежели дырявые интернет-ресурсы иракского правительства.
При таком раскладе неминуемо достанется и тем, кто вовсе не виноват, а просто "неправильно смотрит". Военные действия в американском киберпространстве будут означать убытки провайдеров, чего власть никак не может допустить. Тем более, что разошедшихся "патриотов" сложно будет остановить, - значит, жди потерь и среди "мирного населения". Военное время, понимаете ли...
Вашингтон уже несколько лет подряд вкладывает миллионы долларов в системы кибербезопасности. Угроза интернет-атак стала настолько реальной, что отмахиваться от нее уже нельзя. Буш боится, и его боязнь передается всем американцам, которые потихоньку начинают проклинать Сеть и время, в которое их угораздило жить.
Преступления удалось предотвратить