Новости партнеров

На разгадку Тунгусской аномалии века не хватит




Докопаться до истины в попытках разгадать этот ребус оказалось не по зубам не только магистрам интеллектуального телеказино, но и настоящим учёным. Пока, по крайней мере. Следуя привычной схеме, "разбор полёта" начнём с вопроса "где". Бассейн реки Подкаменная Тунгуска, Эвенкийский автономный округ. "Когда"? – 30 июня 1908 года, в 7:15 Yтра по местному времени. А вот на основной вопрос – что это на самом деле было? – окончательного ответа нет до сих пор, зато версий возникло великое множество. Однако как-то уж так повелось, что аномальное явление, которое сбило с ног несколько коров в сибирских деревнях за сотни километров от самого взрыва, называют просто Тунгусским метеоритом. Хотя правильнее было бы – Тунгусской аномалией или феноменом, потому что вина безымянного космического булыжника не доказана до сих пор.

Начнём с того, что сомнениям не подвергается. В то летнее Yтро небо, по свидетельствам очевидцев, в направлении с юго-востока на северо-запад пересёк ослепительно яркий болид. Некоторые свидетели, правда, утверждали, что нёсся он рывками и чуть ли не менял на ходу направление. При этом нечто тащило за собой довольно плотный пылевой или дымный шлейф, зависший в воздухе на несколько часов. После световой феерии раздался оглушительный взрыв, который было слышно в радиусе около 1000 километров. Сельские жители ощутили непривычное колебание пола под ногами, как при землетрясении; в некоторых избах с полок попадали крынки, висячие предметы стали раскачиваться наподобие маятников. Воздушная ударная волна была такой силы, что с крыш полетела солома, а в какой-то деревеньке ветхого дедушку, сидевшего на завалинке, опрокинуло на спину. Взрывная и сейсмические волны были зафиксированы на барограммах метеорологических станций в Иркутске, Петербурге и даже в Великобритании. В течение нескольких ночей после случившегося небо было настолько светлым, что даже в Лондоне можно было читать "Таймс", не зажигая свечи.

Однако, хотя предполагаемый район падения "тела" был вычислен очень быстро, "по горячим следам" происшедшее расследовать не удалось – не до того было взбудораженной предреволюционной России. Впервые эпицентр удивительного явления был обследован в 1927 году экспедицией советского минералога Леонида Кулика, обнаружившей в таёжной чаще точку, от которой лес был повален в радиусе 15-30 километров, причём на уцелевших стволах (не сгнивших за столько лет) были видны следы своеобразного ожога, а лежали они как лепестки ромашки, иначе говоря, от единого центра лучиками наружу. Очень любопытно было то, что даже в эпицентре не было углей, ни одно дерево не сгорело – они выглядели так, как если бы кто-то уронил в траву тяжёлый свинцовый мяч. Тротиловый эквивалент Тунгусского взрыва оценивается примерно в 10-40 мегатонн, это сравнимо с мощностью небольшой нейтронной бомбы. Во время одной из следующих экспедиций итальянские исследователи Галлео и Чеккини обнаружили в смоле поваленных деревьев аэрозольные частицы с необычным содержанием висмута, а также соединений вольфрама с кобальтом и свинца с бромом. Плюс к тому, как говорится в сообщении Томского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества от 1992 года, наблюдалось и "пиковое" повышение концентрации редкоземельных элементов, особенно иттербия, в образцах почв, собранных возле расчётного места вероятного выпадения вещества "метеорита". Были у той катастрофы и экологические последствия: биологи заметили увеличение в том районе числа мутаций сосны. Исследования радиоактивности почв дали странный вывод – вблизи эпицентра, в отличие от кончиков "лепестков" той ромашки, что была нарисована попадавшими деревьями, фон был немного выше естественного. Но физики не спешили делать из этого далеко идущие выводы, замечая только, что за прошедшие до первых замеров полвека времени прошло достаточно для того, чтобы нормализовалась суммарная радиоактивность даже в местах единичных испытаний ядерного оружия.

Ну а теперь давайте по порядку рассмотрим версии случившегося, от самых фантастичных до вполне земных. Начнём с того, что никаких обломков космического тела так и не нашли, как ни копались. Воронки тоже не было. Складывалось впечатление, что странное тело "рвануло", не долетев до земли. Причём то, как оно летело (по свидетельствам очевидцев, практически зигзагами), тоже интригует – с чего бы вдруг метеориту, не более изобретательному в выборе собственного маршрута, чем обычный булыжник, начать вихлять и сомневаться, готовясь к посадке? А в пользу таких вихляний говорит тот факт, что летел он с юга на север, в то время как вектор ожоговых повреждений даёт азимут 95 градусов, то есть почти с востока на запад. Не верить наблюдателям феномена нельзя – во-первых, их было довольно много, а во-вторых, среди них попался даже один политический ссыльный, человек с университетским образованием, который не мог перепутать стороны света даже со злости. Ещё более удивительно то, что "греметь" небесное нечто начало до своего появления перед зрителями, то есть звуковая волна не следовала за ним, как это бывает с реактивными сверхзвуковыми самолётами, а предвосхищала его выход на арену. Или было несколько болидов, и они просто разделили ответственность, заставив потом учёных ломать голову над неформальным поведением одного-единственного? Но в этом случае непонятно, почему "команду" никто не заметил, если так подробно были описаны выкрутасы главного действующего лица...

Впрочем, сибирские учёные напоминают, что на необъятные просторы тайги в описываемый период чего только не падало. Но, в отличие, скажем, от Попигайской астроблемы (Попигай – речушка в Сибири, впадающая в Хатаганскую губу; астроблема – термин, обозначающий геологическую структуру метеоритного кратера) на Подкаменной Тунгуске всё было "не по правилам". Поэтому был сделан вывод о том, что "гипотеза о Тунгусском феномене как о падении небольшого астероида полностью дезавуирована и представляет собой в основном исторический интерес", тем более что с точки зрения астрономии астероидов на пути Земли в то злополучное Yтро попадаться не должно было, у этих уважаемых космических тел своё расписание.

Тогда что? Есть ещё один вариант – мелкая бродячая комета. Но детальный анализ векторной структуры поваленного леса привёл к заключению, что тело после взрыва не прекратило существование, а продолжило своё движение по траектории со сверхзвуковой скоростью. Однако если учесть, что все кометные ядра состоят из космического льда, глыб замёрзших газов плотностью 1 г/см и всевозможного мелкого каменистого мусора и никелистого железа, непонятно, как объект с такими природными данными вообще мог "выжить"? Или хотя бы частично сохраниться, подвергшись диким перегрузкам от трения об атмосферу и механическим воздействиям во время взрыва? Но куда более весомы другие аргументы против кометной версии. То сумасшедшее лето 1908 года в Сибири было ознаменовано целым парадом оптических фокусов ночного и сумеречного неба. Его свечение, как свидетельствуют научные источники того времени, было вызвано, возможно, "внесением в верхние слои атмосферы тонкодисперсной материи кометного хвоста". Между тем в наши дни сибирские астрономы обращают внимание на то, что с учётом баллистической траектории подозреваемой в Тунгусской катастрофе небесной путешественницы её хвост должен был бы лечь в другом направлении – север-юг и перекинуться в Канаду через Северный полюс или в направлении Средней Азии, но никак не сползти в сторону Европы. Академик Фесенков добавляет, что частицы кометного шлейфа в силу их малых размеров должны были бы задержаться на высоте 200 км и выше и лишь затем парашютировать оттуда на протяжении достаточно долгого времени. Однако серебристые облака, которые позволили даже в туманном Лондоне проникнуться красой заполярных белых ночей, обитают на высоте 80-82 километра, а павлиньи перья зорь распускаются и того ниже – около 50-60 км.

На основе всего вышесказанного, включая прочность конструкции того, что вдарило по Тунгусской тайге, версия итальянских учёных о том, что виной всему, дескать, сгусток космической пыли, представляется малоубедительной. Они утверждают, что этот "подарок" вторгся в земную атмосферу со скоростью 11 километров в секунду, рассредоточился, как комок конфетти, сгорел, а земной поверхности достигла только ударная волна. Близок к этому и другой вариант – в наши пределы вторгся метеорит, плотность которого была примерно равна плотности воды, и наделал "шуму", взорвавшись с мощностью 10-15 миллионов тонн тринитротолуола. Нечто подобное утверждал и советский учёный Г.И. Петров, который считал Тунгусское тело рыхлым, не более чем в 10 раз превышающим плотность воздуха у поверхности земли, то есть комом снега радиусом 300 метров, который испарился до соприкосновения с нею. А светлые ночи, якобы, были вызваны паром, отразившим солнечные лучи.

Как только ни описывали возможную природу взорвавшейся в тайге космической бомбы – её предполагали слепленной из реликтового сверхплотного вещества Вселенной, называли "плазмоидом", транзиентеэнергофором, колобком из антивещества, вторжением маленькой "чёрной дыры" и т.д. Ну а самая, пожалуй, свежая гипотеза – вполне земного происхождения. 6 тысяч километров соснового леса были уничтожены, считает геолог из Новосибирска, сотрудник Института по исследованию Земли Владимир Епифанов, взрывом природного газа. Механика была такой: из-за локального землетрясения или геологического смещения земных пластов в коре образовалась трещина, в которую вырвались вперемешку с "голубым топливом" пыль, мелкая взвесь нефти и гидраты метана. Как знать, может быть продолбило землю и падение метеорита, хотя это маловероятно. Скорее всего, "утечка" всё же началась дней за девять до основного события. Возникший аэрозоль смешался с кислородом воздуха и, подхваченный западным ветром, сосредоточился километрах в 5-6 над землёй. А потом от самой обычной молнии всё это могло воспламениться и долбануть по тайге. Епифанов строит свои доказательства на том, что этот район богат газовыми и нефтяными полями, прикрытыми сверху, как крышкой, слоем базальта вулканического происхождения, образовавшегося 200 миллионов лет назад. Эпицентр Тунгусского взрыва будто бы находится аккурат над кратером доисторического потухшего вулкана. Эту версию признали рабочей. Мало того, астрофизик из Бонна Вольфганг Кундт, на которого ссылается немецкая газета Frankfurter Rundschau, подсчитал на основе картины разрушений в тайге, что в атмосферу должно было быть выброшено не менее 10 млн. тонн природного газа. Но как же тогда быть с облаками и полётом грохочущей штуковины по небу? Совпадение?

Между тем, перебирая количество разнонаправленный объяснений Тунгусской аномалии, даже физики признают право на существование "альтернативных вариантов интерпретации события", о чём не раз было заявлено на больших конференциях. В переводе на обычный язык это означает, что они не очень сильно сердятся, когда энтузиасты начинают говорить об аварии межгалактического транспортного средства. А почему бы и нет? Это вполне могли бы быть и инопланетяне – мало их, что ли, роится вокруг нашей Земли? "Три луны" в древнеримских анналах были замечены ещё 222 году до н.э., когда в Вечном Городе консульствовали Гней Домиций и Гай Фанний, а русские летописцы упоминают, как нечто вроде звена летающих тарелок патрулировало Чудское озеро во время Ледового побоища.

Допустим, это была аварийная тарелка гуманоидов, которая, пыля и дымя на своём пути, просто не дотянула до поверхности планеты и взорвалась в воздухе... Но в таком случае, где обломки? С одной стороны, первое детальное, с анализами, исследование места катастрофы было проведено лишь спустя долгие годы – у пришельцев было полно времени, чтобы "подмести" за собой. С другой, если звездолёт был на атомной тяге – какие вообще обломки можно искать в эпицентре воздушного термоядерного взрыва?

А дальше простор для фантазии – необъятный. Приведу самую смешную версию из тех, что мне попались. Это была не посадка НЛО, а взлёт, причем тоже неудачный. А корабль не могут найти по очень простой причине: его там давно нет. Дело было так. Прилетели к нам такие контрамоты, прибывшие из той части Вселенной, где время течёт наоборот, то есть в полночь с 30 июня на 1 июля у них наступает не завтра, а позавчера (29 июня в нашем земном исчислении). Приблизившись к Земле, они обнаружили, что их приборы астронавигации начали чудить и показывать всякую чертовщину. Кроме того, оказавшись над Сибирью нашего 1 июля, они увидели внизу жуткий пожар, дым которого наблюдали и "раньше" на свой лад, т.е. позже "по-нашему". Но Yтром они увидели, что никакого катаклизма нет и в помине, а в иллюминаторах качается зелёное море тайги. Капитан в этом решил разобраться и приказал опуститься в ту точку, где "завтра" (вчера) его команда зафиксировала озеро пламени. Дальше пошло как полагается у нас на Земле: "тарелка" выдала реверс двигателей, и от их выхлопа тайга загорелась. С перепугу пришельцы законсервировались в своём прочном убежище и стали ждать, глядя в иллюминаторы на буйство стихии. Но в их полночь всё вдруг стихло, так как контрамоты вступили в свой следующий день (в позавчера по-нашему), когда ничто ещё, как говорится, не предвещало. Капитан отважно высунул нос наружу и пошёл погулять, осветив себе путь с корабля мощными прожекторами. В ночи его немедленно атаковали стаи мелких "землян" с писклявыми голосами и кровожадными целями. Что было дальше – авторы версии и сами не знают. Экспедиция могла героически погибнуть от отравления комариной слюной, или же, обиженная таким отнюдь не гостеприимным приёмом, посидеть недельку до 25 июня (в своём счёте времени) и спокойно отправиться восвояси, на этот раз включив вместо огнеопасного реверса тихую и мирную антигравитацию на базе гамма-лучей, обогативших жителей Западной Европы знанием о северном сиянии. Вот так вот. Вам такое объяснение нравится? Честно говоря, мне тоже.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2003/06/30/209879.shtml
Смотрите также: Астрономы убили легенду | Тайна Тунгусского метеорита разгадана? | Сфотографирован убийца динозавров |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Атошники за копейки продают беспилотники военным ДНР

Украинские военнослужащие почти за бесценок "спихнули" ополченцам дорогой американский БПЛА

Время Пугачевой ушло окончательно

У Примадонны уже нет голоса "и той энергетики, как раньше", репертуар негодный, и в браке счастья нет, заявил критик

Тайсон в детстве стал жертвой педофила

Легендарный боксер впервые рассказал о том, как в семилетнем возрасте подвергся сексуальному домогательству

СБУ вербует крымчан

Киев организовал на границе с Крымским полуостровом вербовочные пункты

Трамп засудит Киев

Президент США заявил о необходимости расследовать "тлетворные" действия Украины по саботажу его предвыборной кампании

Савченко обматерила Украину

Депутат Верховной рады описала политику в Незалежной, употребив за 20 секунд 11 нецензурных слов
СМИ 2
Также в разделе

Дело "пьяного мальчика" раскрыли

Следователи доказали, что Ольга Алисова сбила шестилетнего Алешу Шимко из-за того, что говорила по телефону и гоняла по двору

СМИ: Порошенко изменил Украине

Суд в Киеве заподозрил президента Незалежной в спонсировании российской армии и реализации продукции Roshen в Крыму

Стритрейсерам перекроют кислород

Уличных гонщиков, устраивающих незаконные ралли в российских городах, лишат автомобилей и отправят в тюрьму

Тайсон в детстве стал жертвой педофила

Легендарный боксер впервые рассказал о том, как в семилетнем возрасте подвергся сексуальному домогательству
В других разделах