"ЮКОСу" грозит судьба медиаимперии Гусинского

У США есть достаточно оснований опасаться, что в силу сложившихся обстоятельств "ЮКОС" и его владельцы могут разделить судьбу медиаимперии Владимира Гусинского




Скандал, разразившийся в связи с непрекращающимися атаками прокуратуры на НК "ЮКОС", принимает все более серьезный оборот. Как известно, вслед за арестом крупнейшего акционера "ЮКОСа" Платона Лебедева, последовали новые удары по нефтяной компании. Вчера генпрокуратура начала проверку НК "ЮКОС" по запросу депутата Госдумы Михаила Бугеры. В запросе утверждается, что в 2002 г. "ЮКОС" уплатил в федеральный бюджет всего лишь 90 млн руб., получив при этом возмещение из бюджета на сумму около 2 млрд руб. и выплатив дивиденды акционерам. По мнению депутата, нефтяной компанией "используется множество методов ухода от налогообложения".

У независимых экспертов, не говоря уже о представителях самого "ЮКОСа", подобные заявления депутата вызвали недоумение. Реальные финансовые показатели деятельности компании в прошлом году хорошо известны и не имеют ничего общего с цифрами, названными депутатом Бугерой. Все это вызывает ряд вопросов как у российских, так и у мировых деловых кругов и СМИ. На деле получается, что и первая (арест Лебедева), и вторая (проверка по депутатскому запросу) атаки на "ЮКОС" имеют под собой весьма сомнительное основание.

Первой ощутимой реакцией на действия властей в отношении "ЮКОСа" стало обращение американского посольства. Как сообщила сегодня газета Wall Street Journal, посольство США в Москве запросило объяснений по поводу событий вокруг ареста Платона Лебедева. Американских дипломатов интересуют не столько законодательные аспекты, сколько политические вопросы, которые могут стоять за его задержанием, подчеркивает Wall Street Journal. Как отмечает газета, незадолго до ареста П.Лебедева глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский провел встречу с американским послом Александром Вершбоу, на которой предупредил дипломата о грядущих событиях.

В подобных действиях американской стороны нет ничего удивительного, так как последние инициативы "ЮКОСа" относительно поставки нефти в США в значительной степени соответствуют американским государственным интересам. У Вашингтона есть достаточно оснований опасаться, что в силу сложившихся обстоятельств "ЮКОС" и его владельцы могут разделить судьбу медиаимперии Владимира Гусинского.

Похоже, обеспокоенность американцев почувствовали, наконец, и в Москве. Вчерашние заявления премьера Касьянова относительно того, что негоже содержать никого не убившего бизнесмена за решеткой, сменились сегодня прямо-таки оправданиями со стороны главы МЭРТ Германа Грефа. Последний поспешил заявить, что пересмотра итогов приватизации, как минимум, в период президентства Владимира Путина, не будет. "Позиция правительства и президента в этом вопросе не изменилась. Никакого пересмотра итогов приватизации не будет, и не думаю, что в период действия нынешней команды президента такой пересмотр будет", - сказал Греф журналистам после заседания кабмина.

Трудно сказать, что подразумевал под "пересмотром итогов" сам Герман Оскарович, и удалось ли ему убедить инвесторов и журналистов. Речь руководителя МЭРТ куда больше походила на попытку любой ценой отвести удар от президента, нежели объяснить все как есть.

Судя по движению котировок акций "ЮКОСа", выступление Грефа оказалось не слишком убедительным. На момент подготовки данного материала падение акций компании составило 2,65%. Прокуратура молчит...

Выбор читателей