Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Правительство решило отложить выплату, намеченную на сегодня, с тем, чтобы не подвергать риску 25% резервов Центрального банка, – говорилось в заявлении аргентинского премьер-министра. – Правительство Аргентины и МВФ еще не завершили переговоры о рефинансирования долга многосторонним кредитным организациям (МВФ, Всемирному банку и Межамериканскому банку развития)".
Это не первый дефолт Аргентины. В результате экономического кризиса в январе 2002 г. страна оказалась не в состоянии заплатить частным кредиторам, задолженность которым составляла порядка $90 миллиардов. Если Аргентине не удастся урегулировать свои отношения с МВФ, то, по мнению экспертов, она имеет все шансы оказаться на одном уровне с такими злостными неплательщиками Фонда как Либерия, Судан и Зимбабве.
Несмотря на то, что слово "дефолт" всю неделю не сходило с уст экспертов и аналитиков, представители МВФ не спешили с комментариями относительно действий аргентинского правительства. Согласно принятым правилам, окончательно свершившимся фактом дефолт можно будет считать в том случае, если платеж не будет осуществлен в течение месяца – только тогда Фонд сможет наложить на неплательщика какие-либо санкции.
Однако говорить о санкциях все же преждевременно. На днях стало известно, что Международный валютный фонд, Всемирный банк и Межамериканский банк развития в течение ближайших трех лет готовы предоставить Аргентине кредиты на общую сумму $21 миллиард. По крайней мере, об этом заявил на пресс-конференции в Буэнос-Айресе президент Аргентины Нестор Кирхнер.
Предположительно, более половины от всей суммы ($12,5 млрд) предоставит крупнейший кредитор Аргентины – МВФ. Как заявил руководитель Фонда Хорст Келер, новая кредитная программа пока не утверждена Советом управляющих МВФ, но это может произойти уже в ближайшую неделю.
Эта счастливая развязка стала возможной благодаря уступкам, на которые пришлось пойти Аргентине. Так, в соответствии с утвержденной новой экономической программой аргентинского правительства предусматривается увеличение профицита бюджета (без учета выплат по внешнему долгу) с 2,5% ВВП в 2003 г. до 3% ВВП в 2004 году. Напомним, что до этого Буэнос-Айрес категорически отказался изменять размер положительного сальдо бюджета, на чем настаивали представители МВФ. Помимо этого, аргентинскую сторону не устраивало требование Фонда о повышении тарифов на коммунальные услуги, а также размеры компенсации банкам за потери, понесенные в результате девальвации песо. Однако чтобы избежать окончательного дефолта, Аргентине пришлось принять значительную часть условий МВФ, несмотря на связанное с этим сокращение социальных программ, столь опасное в пережившей кризис стране.
Как может складываться дальнейшее развитие событий в Аргентине, и существует ли вероятность повторения событий 2002 г., приведших к социальным волнениям и человеческим жертвам?
По всей видимости – нет. Причиной трагической развязки последнего экономического кризиса стало его наложение на кризис политический (чего удалось избежать России в 1998 г.). Сейчас в стране новая государственная власть, обладающая авторитетом как среди населения, так и среди внешних кредиторов. Последние события еще раз показали, что нынешнее руководство страны готово действовать в рамках экономической политики, согласованной с основными кредиторами, в первую очередь с МВФ. Более того, позиция, занимаемая Фондом в отношении Аргентины, вряд ли будет носить чрезмерно жесткий и "антинародный" характер, поскольку проявления "ярости народной" в подопечных странах никак не идут ему на пользу.
Не стоит забывать и о США, которые, в случае необходимости, наверняка окажут Аргентине необходимую экономическую и другую помощь. Латиноамериканский регион всегда являлся одной из главных сфер экономических и политических интересов Соединенных Штатов. Предложения помощи от "северного соседа" наверняка последуют в скором времени и будут нарастать по мере восстановления и укрепления американской экономики.
Таким образом, сейчас нет оснований говорить об опасности экономического коллапса на южноамериканском континенте. Несмотря на определенные политические и экономические трудности, Аргентина пытается договариваться с кредиторами и не обострять ситуацию. Надо полагать, в течение нескольких лет кризис будет преодолен – что правда, не принесет стране экономических свобод и независимости. Которых у нее никогда особо и не было...
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету