Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
На политическом фоне "засветились" и мелкие партии. Так, решилась, наконец, на самостоятельное плавание Консервативная партия России, избравшая себе вместо скончавшегося в августе этого года Льва Убожко нового председателя. Им стал предприниматель Николай Богачев. В первую тройку избирательного списка от консерваторов вошли заместители председателя партии Юрий Тегин, Владимир Буренин и Наталья Королева-Убожко (вдова прежнего лидера). Кроме того, сформировала федеральный список объединенная партия "Русь" (патриотическая партия с православным оттенком), также решившая ни с кем не блокироваться. Ее возглавил афганец-инвалид, Герой Советского Союза Валерий Бурков. Консерваторы выставят на выборы в Госдуму около 120 человек, а "Русь" остановилась на списке длиной в 230 фамилий. В первую тройку последней вошли также президент Института современной женщины Лидия Русанова и зампред думского комитета по энергетике Владимир Медведев.
Собственно, все более-менее значимые партии успели "отзаседаться" до выходных включительно. Так, Союз правых сил и ЛДПР провели свои съезды в понедельник 8 сентября. Михаил Лапшин со своей Аграрной партией России завершил обсуждение программы и списков 9 сентября, во вторник. В пятницу, 12 сентября, собиралась Партия труда, а выходные ознаменовались целым фейерверком съездов: "Либеральная Россия" Бориса Березовского, "Народная партия" Геннадия Райкова, а также два блока – Глазьева-Рогозина и Селезнева-Миронова.
Пожалуй, прошедшие съезды позабавили многих. Скучно на многочисленных политических рандеву не было. СПС, к примеру, сделал ставку на игру словами. Если ранее лозунг правых звучал так: "За нами будущее", то теперь они говорят о том, что их время, наконец, пришло, "потому что мы правы", и остальным придется потесниться. В качестве признания их партии на Западе СПС подготовило приветствие от Маргарет Тэтчер, которое привез лондонский представитель партии Владимир Кара-Мурза. Выступая на съезде, он довольно пространно описал, как вымаливал этот документ у английской леди. Вряд ли на довольно циничный по определению электорат правых окажет влияние привет из Великобритании, поэтому было довольно странно видеть пафос со стороны стоящего на трибуне младшего Кара-Мурзы.
Анатолий Чубайс позабавил собравшихся выходом "к народу" в духе давно чаемого мессии. Фраза "я долго молчал… (пауза, аплодисменты)" после завершения съезда обошла все СМИ. Не менее замечательным было выступление Егора Гайдара в адрес олигархов. Обойтись без этой модной в нынешнем сезоне темы отец шоковой терапии не мог, но тема оказалась для него скользкой. С одной стороны, вроде и заявить об абсурдности идеи нельзя, - народ не поймет, и поддержать предложение снять пенки с богатств добывающих компаний никак нельзя, - Союз правых сил все-таки позиционирует себя как партия бизнесменов. Поэтому он ограничился общим заявлением о том, что олигархов необходимо отстранять от власти, и что природная рента может принести бюджету не 28 млрд руб., как ранее заявлял Сергей Глазьев, а всего два. Из этого следует вполне очевидный вывод – правые, судя по всему, намерены свести вопрос о ренте к минимуму, а то и вовсе замять его. Ну что такое два миллиарда, сами посудите, мелочь какая. И вообще – "не трожьте наших олигархов", как заявил на съезде другой представитель СПС, адвокат Петр Мостовой.
Забавным моментом стало и то, что, судя по комментариям из источника внутри СПС, списки партии на съезде толком не обсуждались. Если это так, то в демократической по своему смыслу партии все было оговорено заранее, без проведения демократической процедуры голосования. Впрочем, зачем и голосовать, если основные фигуры предвыборного списка известны заранее? Как и ожидалось, в первую тройку у СПС вошли Немцов, Хакамада и Чубайс. Всего федеральный список СПС включил 240 фамилий, из них 11 – в центральной части. А по одномандатным округам от них будут баллотироваться еще 118 человек.
Кстати, об одномандатниках. От съезда правых, едва ли не в первую очередь, ожидали решения о противостоянии с "Яблоком". В итоге они постановили договариваться с партией Явлинского о том, чтобы не мешать друг другу. Но, как оказалось, сие касается, по большому счету, только первых лиц конкурентов-демократов, а именно: Сергея Иваненко, Михаила Задорнова, Валерия Борщева, Игоря Артемьева и Владимира Лукина. И все. Остальное "Яблоко" может, что называется, идти лесом, поскольку договариваться с Явлинским выдвинули Альфреда Коха, а способности последнего к ведению переговоров на такую щекотливую тему заставляют серьезно сомневаться в их благополучном исходе. Впрочем, Борис Немцов во время съезда позволил себе отметить, что, мол, не удивляйтесь, что мы поругались с "Яблоком", - это нормальный процесс конкуренции, выборы пройдут, и мы объединимся. Многообещающий почин, что и говорить.
Во вторник, 9 сентября, Аграрная партия России под предводительством алтайского губернатора Михаила Лапшина показала свою стойкость, отказав всем, кому только могла. Лапшин умудрился поссориться с вице-премьером по сельскому хозяйству Алексеем Гордеевым и аграрным депутатом Николаем Харитоновым, а также отказать в блокировании Геннадию Селезневу и Сергею Миронову (сразу двум спикерам). После этого пожелание Гордеева, который, хлопая дверью, пообещал АПР не перейти 5-процентный барьер, становится все больше похоже на реальность. Но аграрии не унывают и продолжают гордо надеяться на победу. В первой тройке их партийного списка на первом месте глава администрации Алтайского края Лапшин, на втором - спикер краевого законодательного собрания Александр Назарчук, на третьем - зампред партии Алексей Чепа. Всего в центральном списке партии 230 кандидатов.
В пятницу, 12 сентября, порадовали скучающих журналистов в Партии труда, которая до тех пор намечалась в качестве блокообразующей для коалиции Глазьева-Рогозина. Но неожиданно это политическое образование постиг раскол. Сергей Храмов, председатель федерального совета партии, выразил резкое несогласие с политикой, проводимой лидером "трудовиков" Олегом Шеиным. Он предпочел Глазьеву госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина с его "евразийской" партией.
Когда скандал докатился до Глазьева, последний сказал что-то вроде: "Вначале разберитесь с внутрипартийными делами, а потом приходите за местом блокообразующего элемента в коалиции". И вычеркнул Партию труда из списка. Теперь Шеин проходит в блоке Глазьева-Рогожина как одномандатник, а Храмов, насколько известно "Yтру", ушел к Бородину. Поэтому бывшему главному экономисту КПРФ в срочном порядке пришлось подбирать себе кого-нибудь еще. Неожиданно в качестве ведущих партий нового блока (он получил в воскресенье название "Народно-патриотический союз "Родина", НПСР) оказалась Социалистическая единая партия России (СЕПР) и "Народная воля" Сергея Бабурина.
От последнего связи с Глазьевым вообще никто не ожидал, однако буквально в считанные часы решение было принято, а коалиция сформирована. В воскресенье "Родина" утвердила предвыборный список, в который вошли Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин и Валентин Варенников, а также бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко (четвертый) и лидер "Народной воли" Бабурин (пятый). Смещение Геращенко, на которого в блоке Глазьева откровенно ставили, стало большой неожиданностью, особенно в связи с тем, что его заменил член ГКЧП генерал Варенников. Как выяснилось на съезде, консультации о "перемене мест слагаемых" велись в субботу до позднего вечера, но в итоге было решено выдвинуть генерала вперед с тем, чтобы за него проголосовали военные пенсионеры и ветераны войны.
Впрочем, все вышеописанные выверты политиков – мелкая ерунда по сравнению с тем, что предложил общественности Борис Абрамович Березовский. Его "Либеральная Россия" собиралась в субботу, 13 сентября, в концертном зале гостиничного комплекса "Измайлово", и съезд изрядно напоминал шоу. Причем начиналось оно прямо с порога – участников мероприятия нарядили в ярко-желтые "толстовки" с надписью на спине "Вerezovsky team - 2003". В фойе висели многочисленные плакаты с пафосными лозунгами: "Все на регистрацию!" (стрелка направо, смахивающая на политическую провокацию), "Да народу, нет чиновникам!" (чиновники к народу, соответственно, не относятся) и пр.
Антураж обстановки заседания съезда был выдержан "либероссами" не менее концептуально. На сцене разыгрывался эпизод из пьесы "митинг в аду, или те же и дьявол", - за спиной оратора, а также рядом с президиумом находились вполне реалистично выполненные… котлы с поднимающимся изнутри огнем. Навевающуюся аллюзию поддерживал и полусумрак в зале. Борис Березовский на этом фоне выглядел с экрана телемоста как высшее божество, инспектирующее собственный ад.
Как заметил корреспонденту "Yтра" в приватной беседе один из наблюдателей, "они поняли, что в качестве ангелов их уже никто не воспримет, и решили сыграть в чертей". В продолжение шоу зрителям-делегатам по завершении съезда было обещано настоящее представление с участием актеров. К сожалению, без журналистов. Мы попытались узнать, что там будет, и получили ответ: "Бэтмен будет летать".
Видимо, оттого и настроение у публики было отнюдь не политическим. На шутку попытались перевести все, даже пресс-конференцию Ивана Рыбкина, представляющего в отсутствие Березовского руководство партии. Первый же заданный ему вопрос гласил: "Во время исполнения гимна России лица, сидевшие по ту сторону экрана в Лондоне, не встали. Что это было – политическая демонстрация или техническая накладка?" Сошлись на втором.
Возвращаясь к более серьезным моментам, отметим, что самым интригующим моментом съезда "Либеральной России" являлся сам факт его проведения – как известно, до последнего момента в борьбе за бренд "ЛР" выигрывал Виктор Похмелкин, успешно зарегистрировавший свою часть партии в Министерстве юстиции. Не далее как в пятницу Александр Вешняков, председатель Центризбиркома, заявил, что в связи с этим считает абсурдом намерение "бизнесмена Березовского сформировать свой предвыборный список". У ЦИК, по его словам, есть списки партий от Минюста, имеющих право участвовать в выборах. Среди них – "Либеральная Россия", но "с уставом и руководителями, которые сдали документы по блоку "Новый курс – автомобильная Россия" (блок В.Похмелкина – "Yтро"). С точки зрения Вешнякова, "вероятность того, что намерены сделать Березовский и его сторонники… юридически ничтожна".
Иван Рыбкин по просьбе корреспондента "Yтра" прокомментировал заявление председателя ЦИК в том плане, что, мол, "Вешняков – матрос" (намек на исторического персонажа матроса Вешнякова) и намерен загубить либерализм в стране, но что, мол, на провокационные вопросы мы не отвечаем. А если говорить по существу, то "10 сентября Астраханский суд признал нашу правоту, и мы намерены отстаивать свои права по закону и далее".
Поясним: 10 сентября, в минувшую среду, Трусовский районный суд Астрахани действительно признал противоречащим действующему законодательству решение Минюста, отказавшего во внесении в Единый госреестр юрлиц изменений, принятых на съезде 14-15 июня 2003 г., а именно: исключить Виктора Похмелкина из рядов "ЛибРоссии" за содействие расколу партии. Тем самым партия Березовского признается легитимной. Минюст, как стало известно "Yтру", намерен обжаловать вынесенный астраханцами вердикт. Но даже если "березовская" "ЛР" подтвердит свое право на существование, непонятно, что ЦИК намерен делать с двумя партиями одного имени. Вероятнее всего, шансы БАБа на успех действительно ничтожны. Вешняков – человек слова.
Как бы то ни было, "Либеральная Россия" заявила свое право на предвыборную борьбу, а ее федеральный список был утвержден единогласно (комментарий со стороны участника съезда: "А что нам делить, мы партия единомышленников"). Забавно, что уже в первой десятке – два политических эмигранта (Березовский и Юлий Дубов) и двое заключенных (Михаил Коданев, обвиняемый в убийстве Сергея Юшенкова, и Николай Глушков, проходящий по делу "Аэрофлота"). В первой тройке – Березовский, Рыбкин, Дубов. Таким образом, только Иван Рыбкин, по сути дела, способен реально взять на себя руководство партией в России.
В этой ситуации закономерно встает вопрос о юридическом праве представителей партии баллотироваться в Госдуму. Но по закону ни попросивший политического убежища в Великобритании (и получивший его на этой неделе) Борис Березовский, ни заключенные Коданев и Глушков не ущемлены в избирательных правах как граждане России. Последние – до вынесения приговора, согласно презумпции невиновности. А уж адвокаты до выборов постараются не допустить такой оплошности, - сейчас дело Коданева находится на ознакомлении, и растянуть эту процедуру на несколько месяцев не так сложно.
А вот в Народной партии Геннадия Райкова, чей съезд прошел 14 сентября, в отличие от "либероссов", больше говорили о земле, которую необходимо отдать крестьянам. К сожалению, этот, когда-то революционный, лозунг к настоящему времени стал общепопулистским. Но Райков хотя бы промолчал о борьбе с олигархатом (самая модная тенденция сезона) и взимании природной ренты.
Зато не пропустили эту тему в воскресенье участники съезда Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ), возглавляемой спикером верхней палаты Госдумы Сергеем Мироновым. Хотя от них, казалось бы, более привычно слышать о защите жизни, о смертности младенцев и спасении выхухолей. Экономическую программу РПЖ представил журналистам Леонид Барон, член общенационального совета партии. Он туманно намекнул на то, что "программу разрабатывали определенные специалисты", никого не назвав по имени. Складывается устойчивое впечатление, что существует такой способ подработки для экспертов по экономике – написать одну программу в общих чертах и продать ее разным партиям с незначительными изменениями. В этом случае упоминать имя автора программы действительно не стоит – чревато недопониманием общественности.
Партия ЖИЗНИ в лице Л.Барона заявила о знании "ноу-хау", откуда взять деньги на выполнение предвыборных обещаний. То есть как отобрать у олигархов больше средств, чтобы они не очень обиделись. В ответ на просьбу корреспондента "Yтра" уточнить технологию, Леонид Иосифович достал толстый том программы и зачитал отдельные выдержки. В частности, "жизненцы" предлагают направить пыл деятельности добывающих компаний на разведку новых месторождений. Логично, особенно ежели учитывать геологическое образование Сергея Миронова, но на "ноу-хау" по добыче финансов все же не тянет. А еще один предложенный РПЖ способ добывать деньги тем более кажется странным: они предлагают потребовать от всей планеты оплатить России кислород, поставляемый сибирскими лесами.
Кроме "платы за воздух" и "ноу-хау, как сделать деньги", РПЖ прославилась в воскресенье также тем, что выдвинула на третье место в своем предвыборном списке красавицу, "Мисс Вселенную", по совместительству доблестного лейтенанта милиции, юриста и ведущую "Спокойной ночи, малыши" Оксану Федорову. Как заявил в ответ на возмущение со стороны соратников сам лидер Совета Федерации Миронов, "мы ее не за красоту берем…" Но, тем не менее, "жизненцы" подняли, натурально, бунт на корабле и выступили аж 30-ю голосами против Федоровой, когда проходило голосование по поводу ее выдвижения в список по коалиции с Партией возрождения Геннадия Селезнева. Поясним, что 30 голосов "против" для РПЖ, где все голосуют традиционно единогласно – очень много.
В результате Оксана Федорова уступила третье место в предвыборном списке блока "возрождения жизни" летчику-космонавту Валентине Терешковой. Между прочим, даже не члену партии. Но зато яркой представительнице женского населения России: коня на скаку Терешкова, конечно, не останавливала, но зато оседлала космический корабль, что почти равнозначно. Пожалуй, появление женщин во главе блока Селезнева-Миронова можно назвать наиболее забавным моментом этого съезда. На первых местах, как и следовало ожидать, находятся оба спикера. Четвертое место занял певец Николай Басков, а Федорова ушла на пятую позицию.
В завершение хочется отметить, что Партия ЖИЗНИ изрядно разочаровала наблюдателей. Помимо неплохого обеда и "на пять" организованного пресс-центра (с принтером, ксероксом, факсом и выходом в Интернет), помимо курьезного возмущения депутатов фигурой Оксаны Федоровой (в прямом и переносном смысле), ничего действительно интересного на съезде не произошло. Даже выход к прессе сразу двух спикеров, Селезнева и Миронова, которого так ждали журналисты, не принес ничего утешительного. Сказав пару общих слов о факте образования блока ПВР-РПЖ, они величественно удалились. Государственные люди, ничего не попишешь…
Москва давно мешает украинцам спроектировать подобное вооружение
Разговоры о завершении конфликта звучат все громче