Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Смотреть на эту неумолимо проясняющуюся картину – одно удовольствие. Отличительная черта ее, прежде всего бросающаяся в глаза непредвзятому наблюдателю, – шизофреническая двойственность. Ни один субъект электорального процесса не существует сам по себе – у каждого за плечом стоит зеркальный двойник, чуть искаженное подобие, а у кого-то и несколько. При этом сами субъекты, так сказать, первого ряда до такой степени похожи друг на друга, что отличить отражение от реальности, тени от тел не представляется возможным.
Непоколебимый и всемогущий "Кремль", сам по себе мифический образ, расслаивается на мифы второй производной: "чекистов" и "семейных". Идеологическая константа "Партия власти" растворяется в "левом центре" и "правом центре". Ее вечная сестра "Оппозиция" обнаруживает рядом с собой новоявленных родственников...
Посмотрим, как этот политический постмодернизм выглядит на конкретном примере. Согласно популярным в СМИ теориям, существует "Единая Россия" – хорошая путинская партия, на которую нападают плохие чекистские заговорщики. У чекистов-заговорщиков имеется своя партия – Народная, которая силами лидера Геннадия Райкова борется с гомосексуалистами, иностранцами и, надо понимать, олигархами, поддерживающими "семейных" (они же – "единороссы"). Питерским проектом считалась до поры до времени и Партия жизни Сергея Миронова, а вот союз Рогозина – Глазьева вроде как сформирован "старокремлевскими". Геннадия Селезнева с коммунистами развели, по легенде, Сурков с Волошиным, им же стоустая молва приписывает все неприятности КПРФ – и подкоп Семигина, и уход Глазьева.
Если следовать этой логике, то Селезнев должен был бы объединяться с глазьевско-рогозинской "Родиной", а Партия жизни – с Народной партией. При этом непонятно, как это в руководстве "Единой России" сосуществуют посланник Суркова Леонид Ивлев и чекисты Волков с Богомоловым – и ничего, мирно сотрудничают, вместе рисуют эскизы региональных списков. В одном из них, Дальневосточном, как раз можно увидеть – на проходной 3-ей позиции – Сергея Богданчикова, президента "Роснефти" и активнейшего члена Заговорщической Группы по версии Глеба Павловского.
Спикер Миронов блокируется со спикером Селезневым, взяв в компанию певца-домостроителя Николая Баскова и милицейскую Венеру Оксану Федорову. Про клановую или политическую ориентацию, вроде архаичного разделения на правых-левых, никто и не вспоминает.
Блок "Родина", призванный, вроде бы, отбирать голоса у коммунистов при содействии деятеля искусств Марата Гельмана (патриотическая пресса сгоряча обозвала его сатанистом, но это все поклеп), включает в свой список президента Национального резервного банка Александра Лебедева, отставного офицера ФСБ. Лебедев, со своей стороны, жертвует в партийную кассу приличествующую случаю сумму, чуть ли не по "личной просьбе Владимира Владимировича", как выражаются счастливые глазьевские аппаратчики.
КПРФ, спонсируемая группой "ЮКОС", включает в свой список представителей этой группы, параллельно обличая олигархов, разграбляющих природные ресурсы, принадлежащие всему трудовому народу. В федеральный список партии едва не вошел бывший помощник премьер-министра Михаил Делягин – но испугался соседства с пламенным антисемитом Николаем Кондратенко. Игорь Линшиц, призванный не так давно Чубайсом для участия в проекте ТВС, не испугался – и значится в одной из региональных списочных групп.
Группа "Народный депутат" переродилась в Народную партию им. Иванова – Сечина, не понеся при этом почти никаких перемен в личном составе и структуре управления.
Что же получается? Во-первых, запутавшемуся окончательно читателю можно посоветовать не слишком верить всему тому, что участники кампании пишут друг о друге в листовках, на заборах и иных твердых и электронных носителях. На выборах-2003 не будет ни одного идеологически и кланово однозначного объединения – ни "семейного", ни "чекистского", ни "олигархического", ни "антиолигархического", ни "коммунистического", ни "антикоммунистического". Это видно не только по серым кардиналам – реальным руководителям проектов, но и по публичным фигурам. Валентин Варенников из "Родины" так же органично смотрелся бы в списке КПРФ, Линшиц из КПРФ – в СПС, Оксана Федорова – в Народной партии, а Анастасия Волочкова – в Партии жизни.
Вместо принципа идеологического применяется принцип квотный – вроде как при вылове ценных морских биоресурсов. Все у всех на квоте, каждая группа имеет несколько мест в нескольких списках и делится с соседом и с недругом. По этой причине внутренние конфликты в партиях для самих участников куда острее и занимательнее, чем какая-то там борьба с политическими оппонентами.
Никто не имеет явного преимущества, из чего следует, что никто не станет явным победителем. На чей электорат покушается "Родина" – КПРФ или "Единой России"? Привлечет ли она "патриотических путинцев" или "разочарованных коммунистов"? Народная партия уведет избирателей у Зюганова или у Жириновского? Противники нового передела собственности проголосуют за СПС или за коммунистов, любящих нынче Михаила Ходорковского? Филиппики против реформы ЖКХ эффектнее звучат в исполнении Глазьева или Явлинского? Куда податься "вечно лояльным" 20%, вотчине всякой партии власти – к "Единой России" ли, к Народной партии или, может быть, к Глазьеву с Рогозиным? Кто на самом деле путинский любимец, а кто – так, подкидыш?
Ответа на эти жгучие вопросы современности не будет до самого 8 декабря. Не берем на себя смелости предсказывать результат, или, по крайней мере, обнародовать свои предсказания. Но ясно, что декабрьский рассвет не принесет ни одной партии знамени победителя. Впрочем, трудно будет отыскать и проигравших. Если "Единая Россия" уступит коммунистам, это будет поражение "семейных" или "питерских"? Если КПРФ останется в новой Думе в меньшинстве, выгодно это будет крупному бизнесу или невыгодно? Судя по всему, в соответствии с принципами теории постмодерна, палата-2004 будет отличаться неопределенными очертаниями, текучей политической структурой и гибкими межфракционными границами. Собственно результаты выборов и распределение депутатов по группам и фракциям, комитетам и комиссиям станут лишь основой для последующих переделов, перекроек и метаморфоз. Кому это выгодно? Прежде всего, курирующей структуре, несравненной президентской администрации, доведшей за последние четыре года высокое искусство политического манипулирования до головокружительного совершенства. Что ж, с мечтами о парламентской республике или каком-то там росте влияния Думы можно распроститься. Как-нибудь в другой раз.
Материал подготовлен Центром репутационных технологий специально для "Yтра".
Украинцы стали пушечным мясом для киевского режима