Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Что это значит? Baa3 – самый низкий рейтинг инвестиционного уровня. Тот, который был у России до этого, – спекулятивного уровня. Иностранные инвесторы в России и сейчас существуют, и иностранный капитал присутствует в экономической жизни страны. Но это спекулятивный, а не стратегический капитал, действующий на свой страх и риск.
Авторитетных международных рейтинговых агентств в мире всего три – Moody's, Standard & Poor's и Fitch. Выставляемые ими рейтинги являются знаком, на который ориентируются инвесторы всего мира. Скажем, уставные документы большинства мировых пенсионных и страховых фондов запрещают им инвестировать в страны с рейтингом ниже инвестиционного уровня. Есть основания полагать, что вслед за Moody's повышение суверенного рейтинга России объявят и два других рейтинговых агентства. По шкале S&P для того, чтобы перейти инвестиционный Рубикон, России необходимо подняться по кредитному рейтингу в иностранной валюте на две ступени, а по национальной валюте – всего на одну. Что касается Fitch, то уже следующее повышение рейтинга выводит Россию на инвестиционный уровень.
Последствия произошедшего будут куда более значительны, чем может показаться на первый взгляд. Инвестиционный бум, золотой сон всей постсоветской истории страны, как никогда близок к тому, чтобы стать реальностью. Присвоение инвестиционного рейтинга открывает дорогу в Россию новой категории инвесторов, которые раньше не могли покупать ни государственные, ни корпоративные ценные бумаги. В страну могут прийти не просто "большие", а очень большие средства – деньги тех международных фондов, чьи уходящие в небо дворцы в стиле тоталитарного ампира украшают собою Манхэттен. Мировая экономическая конъюнктура благоприятствует тому, чтобы эти глобальные спруты обратили свой немигающий взор на беззащитную Россию. По приблизительным оценкам участников рынка, если раньше Россия могла рассчитывать на средства фондов, управляющих $100 млрд, то теперь этот объем увеличился на порядок – до $1 триллиона. В прошлом году в страну было инвестировано всего $2,6 млрд прямых денег, в этом ожидается получить $6 миллиардов. В 2005 г. цифра может составить уже $8-9 млрд, а в 2006-м – около $10 миллиардов.
Даже если этот инвестиционный торнадо не обрушится на наши головы немедленно (да и слава Богу – наш рынок таких денег просто не переварит), не менее важен другой аспект – повышение активности российских компаний в сфере заимствований. Повышение рейтинга снижает оценку рисков для иностранных инвесторов и процентные ставки для российских компаний, выходящих на рынок. У наших компаний появится больше стимулов для привлечения кредитов, повышения открытости и прозрачности.
Российский фондовый рынок немедленно отреагировал на эту счастливую новость ростом котировок всего, что продается. Оборот операций с акциями в среду стал рекордным за всю историю рынка акций ММВБ и составил около 25,3 млрд руб. ($830 миллионов). Президент Путин поспешил выразить свое глубокое удовлетворение. Правительство восприняло произошедшее как комплимент своей мудрой финансовой и фискальной политике последних трех лет. Экспертное сообщество в радостном смущении прижимает ручки к груди: "И это все нам? Чем мы заслужили?"
Вышеупомянутое экспертное сообщество больше всего поражается тому, что повышение рейтинга – розовая мечта российских реформаторов с середины 90-х – произошло так резко (сразу на две ступени), и именно сейчас, а не после парламентских и президентских выборов, как этого все ожидали. Вот что пишет само агентство в своем официальном сообщении: "Повышение рейтинга отражает усиление приверженности российского правительства разумной налоговой политике и политике управления долгом, значительные улучшения в коэффициентах долга и ликвидности, создание стабилизационного фонда, призванного сгладить возможное негативное влияние падения цен на сырье, и сокращение политического риска в стране". Отмечается также "снижение давления на финансовую систему страны из-за уменьшения политического влияния местных властей" – не очень понятно, что имеется в виду, разве только перераспределение налоговых поступлений от регионов к федеральному центру или принятие нового закона "Об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ". Moody's также считает, что "политическая борьба за центры власти, а также позиция президентской администрации не угрожают проведению широких экономических реформ" – интересное замечание, указывающее, что силами Глеба Павловского со товарищи фольклорная дихотомия "семейные/питерские" проникла даже в умы международных аудиторов. Кроме того, Moody's считает маловероятным то, что расклад сил в Государственной думе после декабрьских выборов сможет оказать "значительное негативное воздействие на фундаментальные макроэкономические показатели России в средне- и долгосрочном периоде".
Вот так-то. Иными словами, какую бы Думу вы ни выбрали, большого убытка она вам не нанесет. На самом деле момент, чтобы открыть дорогу благодатному потоку инвестиций, был выбран настолько удачно, что заставляет подозревать в агентах мирового капитализма самую зловещую осведомленность в тонкостях нашего внутриполитического расклада. Если бы большие средства пришли в Россию в период первой (ваучерной) и второй (денежной) приватизации, международный капитал давно бы контролировал всю экономику страны. Коммунистам, любящим жаловаться на скупку руин советской промышленности российскими олигархами за три копейки, следовало бы рассмотреть реальную альтернативу – скупку ее иностранными инвесторами за пять копеек. Решение раздать собственность своим капиталистам, а не звать варягов из-за рубежа, было в значительной степени политическим и осознанным, о чем наши реформаторы (например, Анатолий Чубайс) время от времени проговариваются. За истекший период отечественное олигархическое сообщество выросло и окрепло, усилилось и очнувшееся после кризисных лет государство. Сейчас наступил тот уникальный момент, когда наши олигархи уже достаточно сильны и богаты, но еще не съедены проснувшимися от спячки государственниками. Последние планировали как следует развернуться именно по завершении победоносных (как ожидается) парламентских, а в особенности президентских выборов.
И вот на пути установления желанной справедливости встает неожиданное препятствие. Ведь что такое иностранные инвестиции для российской компании и предприятия? Это не только деньги для развития производства, не только новые возможности и тысяча других заманчивых вещей. Это еще и нечто более важное – вольная, освобождающая от крепостной зависимости, от вечного страха перед родным государством. По этой самой причине чуткая Генпрокуратура уже четыре с лишним месяца не покладая рук пытается сорвать сначала слияние "ЮКОСа" с "Сибнефтью", а затем приобретение крупного (от 40 до 50%) пакета акций объединенной компании американской Exxon Mobile. Было сделано все, чтобы испортить международный имидж Росси и снизить ее инвестиционную привлекательность. В общем, удалось достигнуть неплохих результатов: если в течение первого полугодия наблюдался чистый приток капитала в российскую экономику, то, по предварительным данным ЦБ, в третьем квартале будет зафиксирован отток в размере порядка $7,7 миллиарда. Однако отважных аудиторов Moody's, как мы видим, Генпрокуратуре запугать не удалось.
Но теперь, если крупные российские компании обзаведутся стратегическими иностранными инвесторами, об обысках без понятых и адвокатов, а также иных способах развлечения и заработка, практикуемых нашими силовыми структурами, можно будет забыть. Волна больших денег смоет с российской политической сцены много всякого административно-хозяйственного мусора. И дело не в уменьшении уровня коррупции – это вряд ли, а в принципиальной невозможности организации против бизнеса кампаний вроде нынешней – полюбовный внутриполитический междусобойчик незамедлительно превратится в грандиозный международный скандал.
Господам национализаторам опять не повезло – свой исторический шанс они упустили, кажется, надолго. Итоги "приватизации-3" сможет оспорить разве что всенародное восстание, которого в ближайшей перспективе не ожидается. Впрочем, есть одна надежда – крупные международные инвестиционные фонды меняют свою стратегию не очень быстро. По некоторым оценкам, до прихода настоящих денег в Россию может пройти еще год-полтора. Если очень постараться, за оставшееся время можно не оставить в стране ни одного живого объекта для инвестиций, кроме очередной скоростной магистрали вокруг Петербурга, нового дворца на Стрельне и иных заманчивых проектов Управления делами президента. Но это только если очень постараться.
Материал подготовлен Центром репутационных технологий специально для "Yтра".
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету