Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Не секрет, что лояльность Ходорковского по отношению к Кремлю была обращена как раз в сторону Александра Волошина. Человек сугубо системный, глава кремлевской администрации на деле доказал эффективность существовавшей в России системы сдерживаний и противовесов – системы суррогатной, но единственно возможной в отсутствие полноценных государственных институтов. Четыре года назад Волошин сумел доказать Путину преимущества такой системы перед никакой. В этом смысле Ходорковский был для Волошина не "другом Мишаней", а одним из объективных факторов, определяющих устойчивость системы в целом. В то время как новая и старая "команды" Путина отстраивали пресловутые институты, старые ельцинские "качели" продолжали исправно снабжать госмашину деньгами и кадрами. Путина такая ситуация устраивала. До тех пор, пока не произошел сбой.
Скандал с "ЮКОСом" преимущественно рассматривается как предвыборное действо, причем с замахом не только на 2003-2004 гг. (т.е. на парламентские и президентские выборы), но и на 2008-й – год, когда ныне действующий президент должен покинуть свой пост. Есть и более наглядная вариация на ту же тему: лобовой пиар борьбы власти с "олигархами" - с показательными наручниками, камерами в СИЗО и непреклонным, но справедливым президентом. Однако за нагромождением умозаключений, похоже, скрылось одно важное обстоятельство. "ЮКОС" – это не только, а может быть и не столько знак о смене цивильного на военные френчи. "ЮКОС" – это вполне прагматичный таран, целящий не в аморфную "систему", а в реальную фигуру, вернее, несколько фигур. Их имена – Александр Волошин и Владислав Сурков.
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков – главный креативный пиарщик-консультант Кремля, главный куратор "партии власти", как, впрочем, и многих других партий тоже, да и просто гениальный коммуникатор, способный предвидеть многие события. Но сегодня эти качества уже не главные. Главное – его прошлое.
В 1989 г. Владислав Юрьевич Сурков приходит в "МЕНАТЕП", который и дал ему путевку в жизнь. С 1992-го по 1997 гг. занимает ряд руководящих постов: член правления, начальник управления рекламы, руководитель управления по работе с клиентами, член совета директоров банка, вице-президент, начальник департамента по связям с государственными организациями сформированной "МЕНАТЕПом" промышленной группы "Роспром-ЮКОС". В обязанности Суркова входило установление контактов с общественными организациями, а также взаимодействие с федеральными, в том числе законодательными, органами государственной власти.
В 1997 г. Владислав Юрьевич получает должность первого заместителя председателя правления "Альфа-банка". В одном из редких интервью он тогда заявил следующее: "Когда мы расставались с Ходорковским, Миша сказал, что я могу вернуться, когда захочу".
Стоит напомнить, что Генпрокуратура, затеявшая сегодня дело о "МЕНАТЕПе" и "ЮКОСе", работает с материалами, касающимися, в первую очередь, того периода деятельности этих компаний, когда в их штате на высоких должностях работал нынешний замглавы кремлевской администрации. Это наблюдение не может быть признано рядовым, особенно когда речь идет уже не о тактических маневрах, а форменной войне. Однако вопрос, в какой степени "силовики" информируют Путина о конечной цели своего гамбита, остается открытым. С одной стороны, если президент принимает политическое решение разобраться с командой Волошина – Суркова, ему не нужно искать обходных путей. В этом смысле удар по "семейным" через преследование "ЮКОСа" кажется излишне замысловатым. Непосредственный вывод указанных господ за скобки принятия аппаратных решений произвел бы гораздо больший пропагандистский эффект. С другой стороны, Путин мог оказаться еще в одной ловушке по причине своей недальновидности. Дав отмашку атаке на "ЮКОС", он придал событиям необратимый ход. "Уже не я дело веду, бумага его ведет", – говаривал в известной киноленте высокопоставленный чинуша. Судя по размаху "дела", судя по тому, что почти все руководство "ЮКОСа" либо уже сидит, либо остается на свободе под подпиской о невыезде, либо скрылось в жарких странах, добросовестная работа прокурорских вполне может упереться в личность того же замглавы путинской канцелярии. "А что делать!" – скажет тогда Путину генпрокурор Владимир Устинов. И будет прав.
Уход с насиженных мест Волошина и Суркова обнажит те несметные мешки с сокровищами, на которых они сидят и которых так не хватает "силовикам" в сегодняшнюю избирательную страду. Два миллиарда долларов – такова, по самым приблизительным оценкам, касса оплачиваемых Кремлем выборов. Сменщики, даже если Путин и выберет их из "нейтральной" среды – например, как поговаривают, из числа топ-менеджеров Минтранса, – просто не смогут сходу аккумулировать такие счета. Да это им никто и не позволит. Сложная конструкция, выстроенная Волошиным, не просто рассыплется. Ее распад может катастрофическим образом сказаться на ситуации с выборами, прежде всего парламентскими, поскольку все существование "партии власти" поддерживалось именно старой кремлевской командой.
Парадоксальным образом для многих из тех, кто четыре год назад негодовал на путинское нежелание в кратчайшие сроки покончить с пережитками ельцинизма, известие об отставке ярчайших представителей "семьи" сегодня предстает дурным знаком. Как ни крути, какими достоверными декорациями ни обставляй – время, выбранное на все эти "перемены", заставляет говорить об ангажированности власти, имея в виду власть как действие. Перед выборами, парламентскими и президентскими, результаты работы подменяются демонстрацией политических трупов, которые и призывают считать достижением этих четырех лет.
Президент оказался с изюминкой