Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В то же самое время Михаил Касьянов, открывая новую электростанцию и заразившись, видимо, либеральным настроениями от присутствовавшего там же Анатолия Чубайса, неожиданно реанимировал кулуарно обсуждавшуюся идею передачи полномочий Генпрокуратуры в ведение Министерства юстиции. Оказывается, этот вопрос будет рассматриваться в рамках первого этапа административной реформы, который, напомнил аккуратный Михаил Михайлович, завершится в феврале – начале марта будущего года. Занятно, что о неотвратимости административной реформы, которую несмотря ни на что надо довести до конца, говорил на съезде РСПП и Владимир Путин – получается красивая согласованность, вроде как так заранее и было задумано.
На самом деле мысль о том, как бы загнать сорвавшуюся с цепи Генпрокуратуру в границы коллективной безопасности, должна была к настоящему моменту посетить головы даже самых ярых ненавистников Михаила Ходорковского. Думается, свою роль тут могла сыграть и серия концертов по заявкам, данных за последние дни любимцем публики Владимиром Колесниковым. Написанное на его выразительном лице счастье по поводу наконец пришедшего на его улицу праздника и фонтанирующие в честь такого случая идеи и о бизнесе, и о природной ренте, и о статусе Центробанка, и о детях со старушками, увенчанные обещанием посадить всех, кто еще не сел, высказывались с ничем не омраченной самоуверенностью нового главы правительства или только что избранного президента. При этом со своими прямыми должностными обязанностями обитатели Большой Дмитровки не так хорошо справляются – ведь открытый суд, обещанный Владимиром Путиным через Андрея Илларионова, пока не состоялся, и не известно еще, чем закончится. Делать в таких условиях роскошные политические заявления по всем ключевым вопросам бытия было, кажется, неосторожно.
Однако оживить Тень в своих конъюнктурных целях весьма легко, а сказать ей в нужный момент: "Знай свое место!" – получается не всегда. Сама по себе идея дать окорот прокуратуре в рамках административной реформы принадлежит вовсе не Михаилу Касьянову, а Дмитрию Козаку и активно поддерживается группировкой питерских либералов – экономистов из правительства и юристов из администрации. Позиция этой "третьей силы" в бушующем в наших широтах кризисе вообще отличается заслуживающим внимания своеобразием. Они традиционно не любят олигархический капитализм и "византийскую" систему сдержек и противовесов, которая, по их мнению, мешает проводить в России эффективные либеральные реформы. С несколько рискованной наивностью они полагают, что, расчистив с помощью прокуроров дремучие леса ельцинской азиатчины, на этом чистом поле удастся насадить дивный сад экономического процветания и транспарентности, по которому будут гулять граждане, блистающие невиданным правосознанием и поклоняющиеся исключительно Диктатуре Закона. А всякие олигархи с темным прошлым будут тем временем отбывать заслуженное наказание по справедливому приговору независимого и объективного суда. Тогда и Запад примет Россию в свои братские объятия, простив ей естественные издержки периода "лес рубят – щепки летят".
Сама по себе эта схема представляет собою очередную вариацию на тему популярной в России "пиночетовской мечты". Ее привлекательностью объясняются многочисленные странные на первый взгляд заявления последних дней и Германа Грефа, и Алексея Кудрина, и Андрея Илларионова, и Дмитрия Медведева. Все они высказываются в том духе, что прокуратура, может, и перестаралась, но закон есть закон, олигархи во многом виноваты, а без них жизнь станет лучше и веселей. Например, Дмитрий Козак является главным идеологом ликвидации фактической собственности нефтяных компаний на месторождения нефти и газа. Вместо этого группа Козака в администрации предлагает перевод недропользования в режим концессии. А Алексей Кудрин приветствовал отставку Волошина оптимистическим восклицанием: "Кончилась Византия!".
Вся проблема в том, что на смену ненавистной Византии с неудержимой очевидностью приходит Оттоманская Порта – не самая благоприятная общественная формация для насаждения либеральных парадизов. Непонятно, откуда исходит святая уверенность, что, использовав для сокрушения политических противников Генпрокуратуру в ее нынешнем диком состоянии, потом удастся откормившихся и почувствовавших свою силу экспроприаторов остановить ровно в тот момент, когда щепетильные юристы это сочтут нужным? На прокурорском языке это называется "развести и кинуть", и вряд ли они сами об этом не догадываются.
Как же Дмитрий Козак собирается кинуть Владимира Устинова? Довольно хитрым способом. Во-первых, Генпрокуратура не должна и вести следствие, и выступать обвинителем в суде. Предлагается передать надзор за соблюдением законов в Минюст, следствие – следственному комитету МВД, а прокурорам будут оставлены только обвинительные полномочия. При этом для обвиняемых изменится то, что ими будут заниматься не одни и те же прокуроры, а независимые от них следователи и суды, в которых защита будет соревноваться с прокуратурой на равных. Есть еще дельная мысль Александра Шохина, выступившего на съезде РСПП: добиваться законодательной отмены заключения в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям и развивать практику поручительства и залога. В таком случае всем прокурорам и милиционерам вообще можно будет уходить на пенсию – или приучаться жить на одну зарплату, а не блистать в качестве ньюсмейкеров на телеэкранах.
Это немного похоже на схему, которую Козаку не дали реализовать (силами ведомственных лоббистов при молчаливом попустительстве старокремлевской команды) в ходе первого раунда судебно-правовой реформы в 2001 г., только еще радикальней. Напомним, что весной 2001-го Волошину с Сурковым было актуальнее доказать urbi et orbi, что необстрелянные питерские новобранцы не могут сравниться с ними, фельдмаршалами политтехнологических битв, в деле проталкивания нужных законов через Думу. Доказали – но где теперь Александр Стальевич, где скоро будет Владислав Юрьевич? Иногда надо уметь жертвовать частным аппаратным интересом ради стратегических целей – впрочем, нет ничего легче, чем читать мораль постфактум. Куда эффективнее поступил Михаил Касьянов, лично поддержав идею своего не самого близкого с политической точки зрения коллеги. Ведь "анонимный источник", поделившись смелой идеей с газетой "КоммерсантЪ", на следующий день был вынужден ее опровергнуть, хотя и с явной неохотой и многочисленными оговорками – мол, есть кое-какие мысли, но не такие, как вы думаете, а совсем другие, неожиданные. Теперь планы Козака получили санкцию – причем публичную, что на данном этапе очень важно – от главы правительства, с указанием конкретных сроков и приличной ссылкой на "мнения экспертов", которым предстоит дать оценку всем этим головокружительным новациям.
К февралю-марту, о которых говорит Касьянов, "дело "ЮКОСа" может уже рассматриваться в суде, а возможно, уже будут вынесены заветные приговоры. Видимо, на этом, по мысли питерских реформаторов, свою функцию санитаров леса прокуроры выполнят и можно будет пустить их под нож административной реформы. Осталось только, чтобы сами экспроприаторы не возражали против такого поворота колеса истории.
Материал подготовленЦентром репутационных технологий специально для "Yтра".
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету