Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Они издают приказы о нарушении свободы СМИ и заставляют других выполнять их, - пишут "Репортеры без границ". - У всех них есть власть для того, чтобы бросить за решетку, похитить, подвергнуть пыткам и даже убить журналистов".
В число "хищников" попали лидеры России и стран бывшего советского блока:
Россия
Владимир Путин, президент - выдающийся стратег. Сдержанно, но умело он развивает только то, что ему подходит. За фасадом антитеррористической борьбы он мешает журналистам свободно освещать чеченскую войну. В октябре 2002-го власти наказали несколько изданий, российских и иностранных, за освещение захвата заложников в московском театре чеченскими боевиками.
Кроме того, Кремль под руководством Путина методично установил контроль над крупнейшими аудио-визуальными СМИ, тон которых был, по мнению Кремля, слишком свободным. Однако когда дело доходит до суда над убийцами журналистов или наказания за многочисленные нарушения, совершенные местными гражданскими служащими, на стук в дверь почему-то никто не отвечает.
Белоруссия
Александр Лукашенко, президент. В 2002 г. президент Александр Лукашенко пополнил список своих жертв тремя независимыми журналистами, отправив их в исправительно-трудовые лагеря. Николай Маркевич, Павел Мажейко и Виктор Иваскевич платят высокую цену за свои статьи, в которых они рассказывали о коррупции президента и намекали на его причастность к исчезновению некоторых членов оппозиции.
В Белоруссии, которую европейские государства постоянно клеймят за диктатуру в советском духе, государство полностью контролирует принадлежащую ему прессу и не останавливается ни перед чем, чтобы нанести удар по свободным СМИ.
Украина
Леонид Кучма, президент. В 2002 г. 62% журналистов страны заявили, что стали жертвой политической цензуры. Фактически все крупные телеканалы страны, а также новостные агентства и региональные СМИ подвержены цензуре президентской администрации, которая не слишком терпимо относится к критике.
С того момента, как в 1991 г. страна объявила о своей независимости, было убито 20 журналистов. Растет количество инцидентов физического насилия. Несмотря на давление со стороны Совета Европы, состояние свободы прессы на Украине значительно ухудшилось.
Казахстан
Нурсултан Назарбаев, президент. Подозреваемый в присвоении почти $20 млрд от продаж нефти, президент Назарбаев не остановится ни перед чем, чтобы заставить замолчать журналистов, которые могут вынести этот вопрос на обсуждение. Цензура, угрозы и контроль печати позволяют клану президента затыкать свободную и оппозиционную прессу.
В 2002 г. власти закрыли огромное количество газет, частных телеканалов и интернет-сайтов по сфабрикованным предлогам. Журналисты, которые смеют критиковать Нурсултана Назарбаева или его окружение, систематически привлекались к суду "за оскорбление чести и достоинства президента" - такое преступление может привести к тюремному заключению.
Узбекистан
Ислам Каримов, президент. В отличие от того, что президент Каримов говорит, обращаясь к западным странам, в Узбекистане не терпят никаких независимых источников новостей. Государство монополизирует все органы печати и распространения и полностью контролирует систему лицензирования СМИ.
Туркменистан
Сапармурат Ниязов, президент. По мнению туркменского президента, СМИ нужны лишь для того, чтобы рассказывать о нем. В этой стране, одной из самых репрессивных на земле, места для свободы прессы нет. Туркменбаши систематически лично фильтрует новости и определяет линию, которой должны придерживаться все СМИ.
Кроме них в списке значатся:
Афганистан, Алжир, Бангладеш, Кашмир, Пакистан, Филиппины и т.д. - исламистские боевики
Буркина-Фасо - Франсуа Компаоре, экономический советник и брат президента страны
Бангладеш - Альтаф Хуссейн Човдури, министр
Бурма - Сан Шве, генерал
Чечня - мафия похитителей
Китай - Ху Цзиньтао, секретарь коммунистической партии и глава государства
Колумбия - Карлос Кастаньо, военный лидер
Куба - Фидель Кастро, глава Государственного совета и премьер-министр
Гаити - Жан-Бертран Аристид, президент
Иран - Али Хаменеи, вождь республики
Израиль - Ариэль Шарон, премьер-министр
Ливия - Муаммар Кадаффи, глава государства и вождь революции
Палестина - Службы безопасности Палестины
Испания - ЕТА, террористическая организация
Турция - Хильми Озкок, глава армии и др.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету