Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Становление
Михаил Ефимович Фрадков родился в 1950 г. в тогда еще Куйбышевской области. Окончил в Москве с красным дипломом Станкоинструментальный институт и по распределению поехал в Дели. Для тех, кто помнит, в середине 70-х за границу сразу после окончания института отправлялись лишь родственники высокопоставленных работников или чекисты.
Правда, сведений о принадлежности М.Фрадкова к тогдашнему КГБ нет, и в Федеральной службе налоговой полиции, которую он возглавлял, также всегда отрицали его причастность к спецслужбам. И тем не менее, для того, чтобы пройти отбор, Фрадкову пришлось совершенствовать свой английский на спецкурсах при Лубянке.
Михаил Фрадков осенью 1991 г. стал в первом реформаторском правительстве заместителем Петра Авена, министра по внешнеэкономическим связям, ныне известного в качестве одного из богатейших людей страны и главы "Альфа-банка".
Бурная деятельность
В эпоху Авена руководство МВЭС активно начало приватизацию доставшихся ему в наследство крупных советских внешнеэкономических предприятий: "Союзнефтеэкспорта" (проводил до 70% сделок СССР по экспорту нефти), "Техмашимпорта", "Новоэкспорта", "Продинторга", "Тяжпромэкспорта", "Технопромимпорта", "Технопромэкспорта". Получали или нет первые лица министерства какие-то дивиденды от этих сделок, доподлинно неизвестно, но масштабы самих операций можно оценить хотя бы по одной из них - приватизации государственной нефтяной компании "Нафта-Москва", летом 1994 г. преобразованной из вышеупомянутого "Союзнефтеэкспорта".
В политической биографии М.Фрадкова уже было расставание с министерской службой - в мае 1998 г. он не вписался в правительство Сергея Кириенко. Тогда он возглавил "Ингосстрах". С этого непыльного места он с потерей в доходах согласился снова идти в министры в правительство Евгения Примакова. После кончины своего министерства при Михаиле Касьянове он мог или снова вернуться в коммерцию, или остаться главным по торговле в ранге заместителя Германа Грефа. Однако его ждала другая судьба.
В мае 2000 г. Михаила Ефимовича назначили первым заместителем секретаря Совбеза и поручили курировать вопросы экономической безопасности страны. В СБ Фрадкова запомнили как "осторожного, выверяющего каждое слово и действие человека. Очень милого и корректного".
Указы о назначении трех гражданских - Грызлова, Иванова и Фрадкова - на руководящие должности силовых ведомств Путин подписал в один день. Назначение Фрадкова на должность руководителя ФСНП стало для сотрудников налоговой полиции явлением неожиданным. Никто не предполагал, что на его место может прийти гражданский человек: настолько все привыкли, что с момента создания полиции ею руководили выходцы из силовых министерств.
Находясь на должности директора Федеральной службы налоговой полиции, писали "Известия", Михаил Фрадков утвердил инструкцию "Об основах организации и формах осуществления в федеральных органах налоговой полиции работы по предупреждению преступлений и правонарушений". Согласно этому документу, полицейские могли в любое время вмешиваться в жизнь компаний и граждан, даже не возбуждая против них уголовных дел.
В инструкции было указано, что для предотвращения готовящихся преступлений полицейские должны выявлять "лиц, склонных к совершению преступлений" и оказывать на них "профилактическое воздействие для недопущения с их стороны преступных посягательств". Нарушителя будут всячески позорить, рассылая его деловым партнерам и клиентам порочащую его информацию и публикуя ее в СМИ. В инструкции также были подробно описаны формы воздействия на "объекты профилактики". Как писала газета "КоммерсантЪ", таковыми могли быть индивидуальные беседы: "ознакомительно-разъяснительные", "воспитательные с привлечением общественности", а также "предупредительные с вынесением официального предостережения". К профилактике советовали привлекать и членов семьи вызвавшего интерес полицейских налогоплательщика.
Пункт 23.7 инструкции рекомендовал "создание вокруг объекта профилактики обстановки нетерпимости антиобщественного поведения". То есть, не дожидаясь приговора суда, полицейские должны были смело объявлять, в том числе и в средствах массовой информации, что у такой-то компании выявлена недоплата налогов.
Самым любопытным высказыванием директора ФСНП было описание типичного налогового преступника: "В большинстве своем налоговые правонарушители и преступники - это люди с высшим или средним специальным образованием, встречаются даже с ученой степенью. По преимуществу налоговыми преступниками являются мужчины, поскольку в основном они возглавляют предприятия и фирмы. Средний возраст злостных неплательщиков налогов достаточно высок - примерно 40 лет".
Может и правда, они такие, эти злостные неплательщики. Впрочем, под это описание подходит практически любой российский чиновник, включая и самого г-на Фрадкова.
Скандалы
Кстати, о компании "Нафта", которая чуть было не прикупила итальянский суперклуб "Рома". В марте 1999 г. "Новые Известия" опубликовали занимательную информацию: по данным независимых экспертов, только зарубежное имущество "Нафты", в частности, самые ценные ее жемчужины, компании "Тебойл" и "Суомен петрооли", оценивались в $1 миллиард. Аудиторы же, приглашенные МВЭС, оценили компанию в сумму, в долларовом выражении недотягивавшую до $2 тысяч. Подобную операцию в "Новых Известиях" назвали "вершиной в искусстве присваивания госимущества".
В 1995 г.разразился громкий скандал. В ходе проверки, начатой контрольным управлением Администрации президента и Минфином, в МВЭС были обнаружены гигантские растраты. По сообщениям "Известий", в мае 1996 г., из доходов министерства за 1994 г. чиновники истратили на себя более 4,9 млрд рублей. Эти деньги ушли на премии, материальную помощь и покупку элитной недвижимости министерским руководителям.
Помимо министра внешнеэкономических связей Олега Давыдова финансовые документы о выдаче этих денег подписывал и его первый заместитель Михаил Фрадков. Как сказано в "Известиях", в то время он "любовно возводил небольшой особнячок по престижному Рублево-Успенскому шоссе" и выписывал себе счета на покупку цемента, кирпича и бруса. Ревизоры насчитали на его счетах-фактурах около 150 млн рублей.
Cотрудники Главного управления по экономическим преступлениям МВД России, с неподдельным интересом изучавшие деятельность ряда высших чиновников МВЭС, были прекрасно осведомлены о результатах ревизии. С огромным трудом им удалось вытащить многострадальный акт из "архивной пыли", провести дополнительную проверку и направить в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
В пять часов Yтра 30 сентября 1995 г. в здании Генеральной прокуратуры дежурный милиционер обнаружил пожар в одном из кабинетов. К тому времени, когда удалось сбить пламя, помещение выгорело практически дотла со всем содержимым. Волей рока среди немногих чудом уцелевших бумаг, в закопченом и оплавленном сейфе оказалась и папка с материалами проверки по финансовым нарушениям в МВЭС. По официальной версии, причиной пожара стало короткое замыкание. А через несколько месяцев, дав первые показания, скончался 12 января в Центральной клинической больнице один из главных свидетелей по делу Александр Кольцов - начальник Главного контрольно-финансового управления МВЭС. По врачебному заключению, смерть наступила в результате длительного заболевания (лимфосаркома).
Фрадкову повезло. Следствие установило, что использованные Михаилом Ефимовичем средства были получены им у своего руководства в качестве кредита. Газеты ничего не сообщали о том, вернулись ли в министерство эти деньги. Так или иначе, М.Фрадков продолжал счастливо продвигаться по служебной лестнице. С тех пор он всегда старается держаться в тени и не попадать в эпицентр щекотливых ситуаций. У коллег по министерству он заслужил репутацию "очень осмотрительного" человека. То же самое о нем сказали в Совбезе и ФСНП.
Инфляционное давление на народ усиливается