Президент не заметил потери отряда

Ни один соперник действующего президента и по совместительству кандидата №1 так и не смог заинтересовать своей персоной потенциальных избирателей – подкачал калибр. Обреченность и приниженность сказывались во всем




Кампания по выборам президента близится к концу. За время ее проведения ни один соперник действующего президента и по совместительству кандидата №1 так и не смог заинтересовать своей персоной потенциальных избирателей – подкачал калибр. Обреченность и приниженность сказывались во всем: в том, как Ирина Хакамада как-то "вдруг" обвинила Путина в трагедии "Норд-Оста", чтобы почти немедленно сникнуть и уже не вспоминать эту тему; в том, как Сергей Глазьев прикладывал едва ли не большие усилия к сохранению таблички со своим именем на двери кабинета руководителя думской фракции "Родина", нежели "к критике режима"; в том, как неизящно Иван Рыбкин терялся в Киеве, а кандидат Малышкин пародировал своего босса Жириновского. И даже в том, как пресса смаковала все эти жалкие потуги на избирательную активность, явно проглядывала всепонимающая обреченность: чему быть, того не миновать. Кандидаты в президенты выглядели недостойными претендовать не только на высший пост в стране, но и на свой временный статус "претендентов". Административный ресурс, пристрастность телевизионщиков или псевдообъективность ЦИКа (РТР пожурили, но ведь и Рыбкина зарегистрировали!) были им как спасительная соломинка, повод хоть о чем-то сообщить своему избирателю.

Конечно, мелкотравчатость наших политиков в какой-то степени не их личная вина. "Великий план" переустройства политического ландшафта, затеянный командой президента в последние годы, привел к захирению всего, цветшего на нем прежде. Вместе с сорняками, обильно росшими в ельцинские времена, ликвидированы и все корни, из коих могло произрасти что-то стоящее. Стоит ли удивляться, что в "обновленной" системе федеральных органов власти на 100% прежние лица – Путин как субъект политики сталкивается с той же проблемой, что и правые, левые, центристы и даже анархисты: кадров нет. Трибуны-бунтари в "вертикаль власти" не вписываются, а высоколобые технократы, в свою очередь, норовят стать политиками, за что их время от времени "сдают".

В комфортных для себя условиях пиарщики Владимира Путина решили в рамках избирательной кампании позволить себе немного, зато солидное. Было важно показать народу, что кандидат №1 суетиться не будет. Все весомое, им подписанное, сказанное и сделанное, должно еще больше подчеркнуть исполинские пропорции Претендента в сравнении с пигмеями-оппонентами. Радости от победы как таковой никто не испытает – на нее общество запрограммировали задолго до 14 марта. Разрыв – вот к чему стоило стремиться. Пропасть в процентах между Путиным и ближайшим к нему кандидатом должна подчеркнуть ту пустоту, в которой пребывают все, кто находится вне зоны прямого действия "вертикали власти". С того момента, когда Путин объявил на встрече со своими доверенными лицами о том, куда, по его мнению, мы будем двигаться следующие четыре года, и до дня сегодняшнего сомнения и прямые нападки на власть со стороны явного меньшинства в силу закона о противодействии делали это меньшинство еще меньшим, а пропутинское большинство – большим. Интеллигенцию тронуло, что президент выбрал себе премьером человека неславянского происхождения, что вкупе с сохранившимся в правительстве либеральным экономическим блоком настраивало на оптимистичный лад. Народу объяснили главное: правительство обезлюдело, дармоедов-бюрократов во главе с лощеным экс-премьером погнали взашей. И когда московские умники начали задаваться вопросом, что это за сокращение такое, когда ведомств на круг стало еще больше, избиратель, знающий слово "кабинет", но равнодушный к каким-то там "агентствам", от души осклабился: "Всё вам плохо!"

Тремя своими поступками кандидат Путин произвел три холостых выстрела. Объявив курс на экономический либерализм, он лишь подтвердил то, о чем говорил и прежде. Конечно, можно и нужно уважать подобную последовательность... если только не знать, что даже самое махровое "силовое" окружение Путина и то понимает, что только модернизированная экономика способна обеспечить процветание страны, включая ее политическую элиту – то бишь их самих.

Второй удар Путин нанес по Михаилу Касьянову. Сегодня мы знаем еще лучше, чем вчера, что президент три недели назад отставил именно Михал Михалыча, а не правительство. Оно-то – вот оно, в полном составе, хотя уже и на разных "полочках" "вертикали власти". Отставкой Касьянова заклеймили эпоху Ельцина, эпоху "других людей" с чуждым менталитетом. Фрадков, представляющий собой типаж эпохи советского Госплана, заменил Касьянова, бывшего олицетворением ненавистного нищей России преуспевающего финансиста. И если экс-премьер пытался (насколько это было ему удобно делать рядом с Путиным) олицетворять собой некий курс, то нынешний есть просто само слово "к-у-р-с", безо всякой расшифровки или, упаси Боже, какого глубинного смысла. В Советском Союзе мало понимали, чем занимается председатель Совета министров, когда в наличии был сам Генсек.

Наконец, третий удар Путин нанес по бюрократии, умудрившись взбудоражить ее, не нанеся вреда. Звон бьющегося хрусталя оказался лишь аудиозаписью – никто не пострадал. Даже зарплаты всем сохранили и приняли по этому поводу отдельное постановление (М.Фрадков: "А трудоустройством бывшего главы МАП Ильи Южанова мы сейчас занимаемся"). Народ же понял, что кого-то все-таки обделили, а это есть хорошо, потому что справедливо. Налицо все признаки политической воли – и презрение к тем, кто сомневается в точке приложения этой воли. Быстро сформированное против обычных проволочек правительство "закольцевало" сознание избирателя, перенеся его во время после 14 марта, когда, в соответствии с прежней логикой, все это и должно было случиться. Теперь, если ты голосуешь против Путина или проваливаешь явку, ты рушишь плоды многолетней работы в области административной реформы, всю этажерку "вертикали", компактный кабинет министров, отношения с Евросоюзом, воплощенные в личности премьера, – рушишь все, с такой любовью и тщательностью подобранное.

Выборы – это всегда голоса, поданные за иллюзии. Иллюзии придумывает не власть, она-то как раз вершит реальные дела – когда во благо людям, когда во благо только себе. Иллюзии рождаются в головах простых людей, плохо информированных или просто уставших. 14 марта страна скажет свое слово. Каково бы оно ни было, слово это будет веским.

Выбор читателей