Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Yтро" :Современный парашютный спорт в России – что это?
Фото: people.skydive.ru |
"Y": И что из себя представляют соревнования парашютистов?
А.С.: Это целый ряд дисциплин. Самые молодые и быстроразвивающиеся – это фрифлай и свуп. Фрифлай (англ. freefly – свободный полет) – заключается в выполнении различных фигур в свободном падении. Свуп (swooping and canopy control) – это мастерство управления современным высокоскоростным парашютом и техничность приземлений. Имеет значение точность приземления и длина выполненного пролета над землей, которая может достигать до сотни метров.
Есть и другие соревнования. Например в Аэрограде Коломна в мае будут проводиться прыжки на новый рекорд этой дропзоны в классе больших формаций – 60 парашютистов в свободном падении. Также планируется установление нового рекорда России в этом классе – 150 человек, но это уже ближе к осени.
"Y": Российские парашютисты конкурентоспособны на международной арене?
А.С.: Российские парашютисты – одни из сильнейших в мире. И прежде всего, в тех дисциплинах, которые поддерживались в СССР: групповая акробатика, купольная акробатика, классический парашютизм (кручение комплекса и работа на точность приземления) – самый старый и консервативный вид парашютного спорта. В той же групповой акробатике российские парашютисты взяли на двух последних чемпионатах мира "золото", а советским этого не удавалось, хотя справедливости ради необходимо учитывать, что все участники групповой восьмерки, победившей на мировом первенствн, это все равно старая советская школа.
"Y": А как обстоит дело со столь модным сегодня скай-серфингом, когда человек прыгает из самолета и рассекает воздух на специальной доске?
А.С.: Здесь россияне прочно держат первое место. У нас есть Валерий Розов – неоднократный чемпион мира по скай-серфингу, мировой лидер в этой дисциплине. И в настоящий момент он единственный российский спортсмен, который держит мировое лидерство в артистичных дисциплинах.
"Y": Об артистизме в парашютизме можно поподробнее?
А.С.: Артистичные дисциплины – это, прежде всего, общение, экспрессия. Прыжок на фрифлай занимает порядка 50 секунд, но они настолько эмоционально насыщены, что время как будто растягивается. Очень часто когда смотришь видеосъемку после особенно удавшегося прыжка, ты сидишь и не можешь понять – неужели все действительно было так быстро? Ну и потом, ты летаешь так высоко над землей, если посмотреть со стороны, это кажется просто невероятным. Вот ты сидишь в вертолете, а через минуту как ни в чем не бывало вылезаешь на бак, отмахиваешь рукой "Реди! Сет! Гоу!" – и вот уже в воздухе, а на расстоянии вытянутой руки от тебя падает на голове твой друг и показывает тебе язык. Или корчит какую-нибудь невероятную рожу, а ты смеешься в ответ, потому что то, что с тобой происходит сейчас – это самое лучшее, что вообще бывает на свете! А потом ты берешь его за ногу, или делаешь сальто, или он начинает летать вокруг тебя – и все это высоко над землей. И там невероятно красиво. Я не знаю, как это описать – это надо видеть, а лучше попробовать самому.
"Y": Любители прыжков сами как себя называют?
"Y": Многие называют парашютный спорт небезопасным...
А.С.: Это не совсем корректно. Переходить через дорогу тоже опасно. Высокая надежность современных парашютов свела практически на нет опасность парашютного спорта, связанную с отказами снаряжения. Большинство несчастных случаев происходят из-за ошибок в управлении высокоскоростными парашютами и неправильных действия в воздухе – как правило, из-за переоценки своих возможностей или желания показаться более классным, чем ты есть на самом деле.
"Y": Самый оптимальный способ совершить первый прыжок – это...
А.С.: Конечно, прыжок в тандеме. Многие предпочитают сделать первый прыжок на "дубе" (удовольствие, вместе с инструктажем, стоит порядка 500-1000 руб.), но лично я считаю, что начинать нужно с парного прыжка с профессиональным спортсменом. Человек, который совершает прыжок в тандеме, испытывает те же ощущения, которые испытывает настоящий парашютист. Новичок летит с минуту в свободном полете, а затем раскрывается парашют. Статистика очень проста: каждый пятый прыгнувший тандем обязательно возвращается на аэродром, но уже для прохождения обучения.
"Y": А как все начиналось лично у тебя? Что тебя побудило на первый прыжок?
А.С.: У меня... Девушку увел десантник. После этого я поехал на аэродром и прыгнул с "дубом" – так называют круглые десантные парашюты. Понравилось. Так и начал прыгать; девушку забыл, разумеется (смеется). Но вообще, с дубом учиться никому не советую. Сегодня для новичков единственный хороший выбор – курс AFF. Стоит от $800, включает в себя 8 уровней, проходится обычно прыжков за 12. А по большому счету, учишься прыгать всю жизнь – на своем собственном опыте. Сейчас прыгаю и учусь с нашей бандой - N.A.F.G.
"Y": Расскажи о вашей команде, как все началось...
А.С.: Наша тусня называется New Age Freeflying Generation. Она сформировалась достаточно спонтанно, года два назад, на аэродроме "Аэроград Коломна". Мы все только начинали прыгать, и нас сразу заинтересовал фрифлай. Стали прыгать и тренироваться вместе. Как говорится, так и познакомились. Наша компания пока самая молодая на аэродроме – в среднем 20-25 лет (большинство устойчиво старше), хотя например Насте Кемарской (Зайке) вообще 17, а Денису Сергееву, самому молодому душой члену нашей команды, 30 лет. Вообще, несмотря на несколько раздолбайский имидж, мы, в первую очередь, очень серьезно настроены на достижение спортивных результатов. И это не проходит даром – так, в прошлом году в Киеве команда N.A.F.G. (Андрей Алыбин и Тимур Асанов) заняла второе место на Кубке X-Life по фрифлаю и пятое место (Андрей Алыбин и Александр Ежов) в Pro-классе на чемпионате России по фрифлаю.
"Y": Какие ближайшие планы у вашей команды?
А.С.: Сейчас мы активно готовимся к летнему сезону. В апреле-мае планируем поездку в Киев – чтобы участвовать в киевские бугах ("бугами" называют парашютные тусовки. Чтобы парашютисты из разных мест могли съехаться на один аэродром и вместе попрыгать, поучиться друг у друга и, обязательно, пообщаться). Потом майские буги в Коломенском Аэрограде. Эта дропзона на сегодняшний день – один из крупнейших центров европейского летнего скайдайва. Съезжаются ребята из других стран – датчане, шведы, итальянцы, которым очень нравится у нас прыгать. Обязательно примем участие в соревнованиях по свупу и, конечно же, по фрифлаю.
Женщины опасаются действия властей