Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Но еще четыре недели ученикам предстоит скучать и дремать за партой, с завистью глядя на яркое солнце за окном, и проклинать свою горькую долю, обрекшую их еще на годы мучения. В особенности это касается девятиклассников, уже вкусивших плодов клубной жизни и романтических свиданий. Но как раз у них есть реальная возможность порвать со школьной скамьей раз и навсегда. Экстернат!
Сейчас это понятие настойчиво входит в жизнь современного школьника. Все больше "недорослей" предпочитает сократить время, потраченное на прохождение двух последних классов, до одного года. Благодаря экстерну уже в 16 лет можно стать студентом, а в случае неудачи – получить целый год на подготовку к поступлению, в то время как бывшие одноклассники будут совмещать подготовительные занятия с учебой в 11-м классе. Правда, для учебы в экстернате нужно обладать немалым мужеством и силой воли. По каждому предмету придется сдавать экзамен, а по некоторым – даже два: за 10-й и 11-й класс. Плюс пять обязательных экзаменов для получения аттестата.
К тому же для поступления в экстернат необходимо заявление от родителей, которых предварительно придется убеждать во всех преимуществах ускоренного обучения и в собственной готовности учиться не "из-под палки". К сожалению, большинство мам и пап уверены как раз в обратном: отсутствие контроля развратит любимого ребенка, и за весь год он учебника в руки не возьмет. Такое мнение заведомо ошибочно. Нельзя отложить все экзамены на конец года; в каждом семестре придется проходить промежуточную аттестацию, за неуспевание – отчисляют. Неудачливый "экстернатник" неминуемо становится второгодником. Держа в голове картину позорного возвращения в родную школу с отставанием на год, хочешь – не хочешь, но за учебники засядешь.
Убедив родителей, нужно еще убедить и себя самого. "Зачем я иду в экстернат?" – вот вопрос, который обязан задавать себе школьник, раздумывая об ускоренном обучении.
Чтобы разбавить теоретические рассуждения реальными фактами, я решила поговорить на эту тему с Сашей С., учащейся в одном из московских экстернатов.
– Саш, первый вопрос, разумеется: зачем ты пошла в экстернат?
– На самом деле, это долгая история. Я еще в прошлом году пришла в школу юного журналиста при МГУ, нашла много новых друзей, с которыми хотела бы учиться и дальше; но все они были на год старше и учились уже в десятом классе, а я – только в девятом. Поэтому я должна была поступать через год после них. И я решила совершить "подвиг" – закончить два класса за один. К тому же, мне не нравилась моя старая школа, – из нее кроме ПТУ никуда нельзя попасть.
– Теперь ты заканчиваешь одиннадцатый класс?
– Да, а десятый закончила два месяца назад. Мне осталось еще два экзамена сдать – и весь май у меня свободный! А в июне буду сдавать обязательную "пятерку" вместе с обычными выпускниками.
– Скажи честно, много времени уделяешь учебе?
– Учусь я довольно ровно; конечно, не целыми днями, а усиленно занимаюсь только в последнюю неделю перед экзаменом и только тем предметом, который сдаю. А так – еще езжу на курсы.
– Успеваешь?
– Да, вроде бы. А вот мои одноклассники просто разрываются между школой и университетом. То с уроков отпросятся, то, наоборот, на вузовские лекции не успеют.
– И где все-таки труднее учиться: в обычной школе или в экстернате?
– Если честно, в экстернате. Я в школе на одни пятерки училась, хотя учебники почти не читала. А здесь уже чуть тройбан по географии не схлопотала. Просто в школе у тебя много оценок, а здесь только одна – за экзамен. Так что готовиться надо серьезно, не отлынивать.
– А учителя...
– Что учителя?
– Ну, сама понимаешь...
– Про взятки и прочие подкупы, что ли? За другие школы не поручусь, но у нас насчет этого – чисто. Коробку конфет можно презентовать, и то – только после экзамена. А вообще, мне наши учителя нравятся. В том плане, что хоть не придираются! Могут даже накинуть полбалла, если хорошо рассказываешь. Короче, жить можно.
– А если бы можно было вернуться назад, ты пошла бы еще раз в экстернат?
– Да. Наверняка.
– Тогда последний вопрос: что посоветуешь будущим "экстернатникам"?
– Во-первых, не бойтесь! Ничего страшного в слове "экстерн" нет. Во-вторых, наоборот, не верьте тем, кто говорит, что тут сплошная халява. За красивые глазки никто пятерок ставить не будет, четверок тоже. В-третьих, не откладывайте все на последнюю неделю перед экзаменом; билетов много, и нужно учить их заранее. И, наконец, не забывайте, что после школы есть еще вуз; готовьте предметы вступительных экзаменов серьезнее, чем это спросят в школе.
* * *
Конечно, нужен или нет экстернат, решить должны и сами ученики, и родители. Кому-то он нравится, кто-то считает, что сокращение учебного времени необходимо, а кто-то плюется, услышав о "самонадеянных неучах". Но, в конце концов, очевидно, что еще не один девятиклассник, устав от школьной зубрежки и душных классов, примет окончательное решение: учиться экстерном.
Женщины опасаются действия властей