Руки Березовского тянутся к колыбели принцессы

Дежурного очернителя нашей действительности Бориса (Платона) Абрамовича Березовского (Эленина) на Лондонский форум не пустили под каким-то протокольным предлогом – точь-в-точь как злую фею на крестины принцессы

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 19 по 25 апреля 2004 года.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА

Стабильность, в особенности общественная, – мистическая и неуловимая категория. Когда ее нет, о ней мечтают с тоскою, но стоит ей установиться, как она немедленно всем надоедает. Не успели мы в своем прошлом выпуске похвастаться "неким подобием стабильности", воцарившемся на просторах наших всеобъемлющих таблиц, как немедленно сама жизнь властно затребовала перемен. Во-первых, сезон как-то располагает к обновлению – даже пень, как известно, в весенний день березкой снова стать мечтает. Во-вторых, могли ли мы оставаться безучастны к разительным метаморфозам, произведенным в окружающем пейзаже невидимой рукою административной реформы? Тем более что на прошедшей неделе распределение обязанностей между руководителями администрации и повсеместное повышение окладов увенчали кремовой розочкой весь свадебный бюрократический торт. Разумеется, назрела необходимость адекватного разрешения "проблемы Ходорковского", изгнанного нами из списка предпринимателей ввиду естественных причин, но вскоре переквалифицировавшегося во властителя дум и почетного протопопа Аввакума Российской Федерации. Ну и, наконец, по доброте душевной авторы и составители рейтинга решили внести свой вклад в единство и борьбу противоположностей, на которых, согласно законам диалектического материализма, основывается победоносное движение вперед партии нового типа – "Единой России".

На последнем моменте следует остановиться особо, поскольку этот раздел нашего рейтинга представляет собой нечто новое и ранее невиданное в информационном пространстве. Не секрет, что иной неискушенный читатель до сих пор, на третьем году победившего центризма (если считать с момента создания "Единой России"), слабо различает различные виды и подвиды единороссов и затрудняется идентифицировать даже наиболее значимых из них. Усугубляет ситуацию и проводимая невидимыми кураторами партии информационная политика, сводящаяся к тому, что партийной массе ни к чему мелькать на телевизионных экранах, смущая публику своим утомительным однообразием, как куда лучше и эффективнее будет показывать одного Бориса Грызлова, вобравшего в себя все лучшие черты истинного центриста. Назрела, таким образом, необходимость разорвать этот порочный круг замалчивания, внеся тем самым посильный вклад в здоровую внутрипартийную конкуренцию, коя есть движущая сила прогресса, как завещали нам основоположники (см. выше).

В рейтинг включены 10 наиболее видных и медиа-активных единороссов, являющихся по совместительству членами парламента (тип внедумского партийца тоже существует, но представляет собою промежуточную стадию на пути превращения в депутата, так что самостоятельной научной ценности не имеет). На первом месте мы имеем счастье видеть председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, который в связи с появлением нового специального рейтинга исключается из общего забега, что, на наш взгляд, адекватно отражает место российского парламентаризма в общеполитической системе координат. Например, Сергей Миронов, не сумевший обзавестись собственной партией, вынужден соревноваться на общих условиях в большом рейтинге из 20 персонажей, где занимает 14-е место по позитивности и 12-е – по упоминаемости. Вот наглядный аргумент в пользу партийного строительства. Остальные участники единоросского рейтинга могут быть условно разбиты на группы по интересам: "саратовская пара" – Любовь Слиска и Вячеслав Володин, "питерские братья" – Юрий Волков и Валерий Богомолов, бизнес-группа – Владислав Резник, Георгий Боос и Виктор Плескачевский и реликты прошлого созыва – Владимир Пехтин и Олег Морозов. Для читателей, не знакомых с думскими нравами, отметим, что принадлежность к тому или иному землячеству отнюдь не гарантирует любви и согласия между бывшими соседями – скорее, увы, наоборот.

Цифры в таблице упоминаемости опровергают страхи, бытовавшие в начале созыва, относительно полного эмбарго на всякую публичную деятельность депутатов-единороссов без разрешения высоких курирующих инстанций. В реальности данный запрет касается только вожделенного голубого экрана, тогда как газеты и информационные агентства, в соответствии с тайной информационной доктриной "управляемой гласности", вполне доступны для депутата, желающего излить душу по тому или иному актуальному вопросу дня. Многое тут зависит также от его материальных ресурсов и от профессионализма пресс-секретаря. КПД большинства центристов (отношение итогового балла позитивности к общему числу публикаций) составляет 1, что говорит о доброжелательном, в целом, отношении прессы. За этот барьер удалось выйти Любови Слиске (1,15) – благодаря регулярному ведению пленарных заседаний и Валерию Богомолову (1,5) – благодаря активному и, надо сказать, умелому мифотворчеству на темы собственной биографии, мистической близости к президенту и шпионских поездок в Брюссель для проверочных бесед с будущим премьером Михаилом Фрадковым.

Кстати, о Фрадкове. Увлекшись перипетиями партийной жизни, не забудем о "большом рейтинге", где также произошла некоторая тонкая настройка, как говаривал незабвенный Михаил Михайлович Касьянов. Где он теперь? Слышит ли он нас, вспоминает ли хоть иногда? Но прочь, воспоминания, – обратимся к суровым реалиям дня сегодняшнего. Вышеупомянутое распределение обязанностей в администрации и формирование состава Совета безопасности можно счесть определенным подведением черты под радикальными ведомственными преобразованиями – если, конечно, какой-нибудь головокружительный сюрприз не поджидает нас в указе президента, который будет издан после майской инаугурации. Наш взор его напрасно ловит, в глубокой мгле таится он – нет нужды; прав судьбы закон. Пока отметим, что новоявленный участник рейтинга Михаил Ходорковский дебютирует сразу с 4-го места в обеих таблицах, КПД=1,06. Из новичков рейтинга также упомянем глашатая антиолигархических кампаний Сергея Степашина (9-е место по обоим параметрам, КПД=1,14), архитектора непростой пенсионной реформы Михаила Зурабова (12-е место по позитивности, 10-е по упоминаемости, КПД=1,02), правительственного ветерана Виктора Христенко (11-е, 13-е, КПД=1,62) и финансового мегарегулятора Олега Вьюгина (16-е, 17-е, КПД=1,66).

Герои Лондонского экономического форума Александр Жуков и Алексей Кудрин занимают 5-ю и 6-ю строчку соответственно в рейтинге позитивности и те же нумерологические позиции в рейтинге упоминаемости, но там они меняются местами. КПД министра финансов, таким образом, составляет 1,07, вице-премьера – 1,42. Занятно, что именно Алексей Леонидович, никогда в партии не состоявший, шокировал лондонскую публику страстными восхвалениями "Единой России" и ее роли в либеральных экономических реформах последних лет, тогда как бывший депутат Александр Дмитриевич, сдавши мандат, немедленно забыл свое партийное прошлое, как страшный сон.

БИЗНЕС-ЭЛИТА

События, затрагивавшие героев этой части нашего рейтинга, на прошедшей неделе носили не столько коммерческий, сколько общественный характер, с добавление уже традиционных уголовно-процессуальных дивертисментов, чтоб публика не соскучилась. Среди массовых мероприятий с участием героев последних пятилеток главенствующее место занимал, разумеется, Лондонский экономический форум, названный злоязычной прессой "съездом оптимистов". Оптимизм, что интересно, в наибольшей степени исходил не от предпринимателей, а от чиновников, как было отмечено в предыдущем разделе, причем градус оптимизма находился в прямой зависимости от высоты должностного положения того или иного оратора. Им сверху видно все, ты так и знай! Ситуация усугублялась еще и тем, что дежурного очернителя нашей действительности Бориса Березовского на форум не пустили под каким-то протокольным предлогом – точь-в-точь как злую фею на крестины маленькой принцессы. Воображение рисует жуткую картину: Борис Абрамович в черном куколе, наклонясь над колыбелью экономического роста, скрипучим голосом произносит: "Но когда цены на энергоносители достигнут исторического максимума, принцесса уколет пальчик о нефтяную иглу и заснет вечным сном стагнации!".

К счастью, эта зловещая личность в наших рейтингах более не значится, так что мы с легким сердцем можем обратиться к многочисленным добрым феям, предсказывающим малютке неотразимую конкурентоспособность и удвоение ВВП в кратчайшие сроки. Впрочем, и тут не все гладко. Так, Анатолий Чубайс, сохраняющий свое 2-е место в таблицах позитивности и упоминаемости, воспользовался лондонской трибуной, дабы ответить авторам манифеста "Кризис либерализма в России". В отличие от своего товарища Егора Гайдара, который в своих статьях на эту тему делает различие между Михаилом Ходорковским и коллективным автором манифеста, немилосердный Чубайс адресуется прямо к узнику СИЗО №4. Анатолий Борисович всегда был максималистом, что отчасти объясняет его резкий тон: "Человек сидит в тюрьме и ему оттуда нужно выйти – это видно по его посланию. И если нужно будет донос написать, то он напишет". Во имя будущего, никому из нас неведомого, хотелось бы призвать ныне живущих к большей снисходительности – не дай Бог когда-нибудь примерить на себя дилемму "умереть стоя или жить на коленях".

Как обстоят дела с политической деятельностью Михаила Ходорковского, видно из предыдущего раздела нашего рейтинга, а вот компания "ЮКОС", сохранив прежний уровень упоминаемости, по позитивности опустилась сразу на 4 позиции, до 5-го места. Соответственно, коэффициент информационной эффективности упал ниже единицы и составляет 0,72. На минувшей неделе в "ЮКОСе" после почти полугодового перерыва возобновились выемки документов – на этот раз силами Главного управления по налоговым преступлениям МВД. Следственные действия проводятся в рамках уголовных дел по неуплате налогов дочерними предприятиями "ЮКОСа" – "Самаранефтегазом" и "Томскнефтью". Кроме того, орденоносный Басманный суд ограничил Михаилу Ходорковскому и его адвокатам срок ознакомления с материалами уголовного дела 15-м мая. Ранее тот же суд разрешил ему читать дело до 25 мая. Эти символические мелочи настраивают наблюдателей на мрачные прогнозы относительно приближающегося судебного процесса. К тому же международные рейтинговые агентства Standart&Poor's и Moody's снижают рейтинги "ЮКОСа", банка "МЕНАТЕП-СПб" и, кстати сказать, "Сибнефти" до рискованных пределов, намекая в своих комментариях на возможную национализацию компаний.

На информационные позиции "Сибнефти" эти новости тоже повлияли, хотя и не так радикально – сохранив свое 5-е место в рейтинге упоминаемости, компания потеряла одну строчку в рейтинге позитивности, но ее КПД остается на вполне приличном уровне – 1,68. Роман Абрамович, судя по всему, далек от всего земного, за исключением футбола и недвижимости, и пребывает в недостижимой вышине, на первом месте в обеих таблицах, где его фамилия выглядит так же привычно, как неизменный "Путин" в таблице политиков.

Выбор читателей