Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Мы"
Сборная России, заняв 10-е место, тоже доказала, что в настоящее время мы как в рейтинге, так и на чемпионате именно это место и заслуживаем. В одном ряду с командами Германии и Австрии. Если дело так пойдет и дальше, то наше место скоро будет рядом с украинцами и казахами, которые в Чехии боролась за сохранение места в группе сильнейших.
Давайте смотреть правде в глаза. На чемпионате мира сборная России показала хоккей второго сорта и даже хорошо, что не попала в четвертьфинал. Иначе позор был бы более явным. Наши основные соперники дипломатично заявляли, что, мол, это просто временная неудача и такое случается со всеми. Они нас утешали, но зачем? И так ведь все ясно. Россия выступила позорно и нужно срочно что-то менять в нашем хоккее, чтобы подобное больше никогда не повторялось.
Проще всего найти в провале команды на чешском турнире виноватого, который окажется крайним, и сообщить всем и вся, что вот он, смотрите, именно он сделал нас такими. "Он" или "они", неважно. Похоже, виновным назначили патриарха отечественной тренерской школы Виктора Тихонова.
Действительно, он не смог сделать из сборной команду, и это его вина. Действительно, это он кричал на наших хоккеистов во время матча, словно вспомнив советские времена и видя на месте Ковальчука на скамейке запасных Крутова, вместо Яшина - Ларионова, а вместо Твердовского – Фетисова. Действительно, это он едва ли не впервые в жизни кричал на судей и игроков соперника.
И это он, черт возьми, не забрасывал в пустые ворота в матче со словаками, это он не смог послать шайбу в ворота американцев, чтобы сравнять счет, и это он демонстративно не стал бороться за победу в матче с финнами, хотя победа эта сохраняла нам шансы на продолжение борьбы.
Тихонов виноват, с этим сложно спорить. Его команда не смогла повторить даже результат юнцов из сборной Владимира Плющева и выйти в четвертьфинал. Обычно в таких случаях тренер добровольно уходит в отставку, принимая на себя вину за неудачно выступление команды. Тихонов в отставку не собирается.
Но разве виноват только он один? Позорное выступление на чемпионате мира стало итогом всей нашей хоккейной системы, которая и по старому уже работать не умеет, и по-новому еще не научилась. Остались лишь отдельно функционирующие звенья в виде, например, детско-спортивных школ, которые исправно готовят блестящих хоккеистов, мигом теряющих свой блеск, угодив в жернова взрослой системы. Выживают только сильнейшие, но попадать в эту систему вновь им уже не хочется.
И если менять что-то, то менять нужно все – начиная с руководства ФХР и заканчивая сокращением команд в суперлиге и облегчением их графика. Пока же менять, судя по всему, никто и ничего не собирается, кроме увольнения главного тренера. Ну и сколько нам, болельщикам, которые помнят золотые времена отечественного хоккея и великую "красную машину" еще ждать?
"Они"
Они тоже многое доказали. Например, то, что собрание суперзвезд не гарантирует победу в турнире, и то, что полное их отсутствие делает то же самое. Они доказали, что главное в хоккее – неистовое желание играть и побеждать, но доказали также, что одного такого желания для победы маловато - нужно еще и мастерство. Такое, какое было у чемпионов мира.
И в Праге-2004, и в Хельсинки-2003 в финале чемпионата мира сошлись сборные Канады и Швеции. В прошлом году более слабая "Тре Крунур" оказала более серьезное сопротивление "кленовым листьям", в этом - скандинавов хватило лишь на 30 минут достойного хоккея. Наверное, шведам должно быть обидно, что они второй раз подряд проиграли в финале. Но им можно утешиться тем фактом, что проиграли они действительно сильнейшей сборной мира.
Канадцы, которые провели групповой и квалификационный турниры ни шатко ни валко, в плей-офф, а особенно в финале, показали великолепный хоккей. Главным героем Канады стал Дэни Хитли, едва не погибший в прошлом году в аварии, убивший друга, но нашедший в себе силы все это пережить и вновь привести свою сборную к победе.
Хитли вместе с партнерами доказал, что "золотые кленовые листья" не опали и опадать не собираются. А вот партнеру Хитли по "Атланте" Илье Ковальчуку не удалось доказать, что для нашей сборной он значит ничуть не меньше и тоже в силах привести ее к победе.
Доказали всему миру свою состоятельность и американцы, хотя в их родной стране всем остальным на это было глубоко безразлично. Даже если бы сборная США победила в финале, все равно этого бы никто не увидел – Америка не позаботилась о трансляциях мирового первенства, справедливо полагая, что Кубка Стэнли и так более чем достаточно.
Но команда Питера Лавиолетта, главного тренера "Каролины Харрикейнз", вопреки всем и всему, прежде всего здравому смыслу, завоевала бронзовые медали, оставив вообще без медалей сильнейшие сборные Чехии и Словакии, превратив чемпионат мира для жителей этих стран в "чехословацкую трагедию". Сборная, не имеющая суперзвезд в своем составе, едва сама не стала звездой, и стала бы, если бы пробилась в финал. Не хватило одной заброшенной шайбы…
Они многое доказали, а применительно к России то, что мы живем прошлым, тогда как во всем мире принято жить настоящим. Пора встрепенуться, и как американцы, вопреки всему доказать, что это утверждение неверно. Иначе придется смириться с мыслью о том, что мы оказались на обочине мирового хоккея, а делать этого очень не хочется…
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику