Атлантида не остров, а кусок Испании

Райнер Кюне нашел на юге Испании подтверждение тому, о чем говорил Платон еще в IV в. до нашей эры. Обнаруженные на дне отмели кольца и прямоугольники вполне могли быть некогда сооружениями древних атлантов




Версии о том, что такое Атлантида, где она на самом деле была расположена, когда и почему затонула, появляются с завидным постоянством. Последняя была озвучена совсем недавно на страницах онлайновой версии журнала Antiquity. Ее автор - немецкий ученый Райнер Кюне – предположил, что Атлантида – это не остров, а затопленная разрушительным наводнением местность на юге современной Испании неподалеку от Кадиса. Катаклизм мог произойти между 800 и 500 гг. до нашей эры.

К таким выводам Кюне пришел, изучив спутниковые фотографии Земли и сопоставив их с некоторыми историческими свидетельствами существования Атлантиды, в частности, с диалогами Платона.

"По словам Платона, центральный остров (на котором стоял храм Посейдона) имел в диаметре пять стадий (по мнению современных ученых, это составляет примерно 925 метров). Вокруг него были созданы защитные сооружения в виде каналов и насыпей, которые расходились концентрическими кругами. Теперь из космоса мы можем наблюдать круги, похожие на те, что описывал Платон", - сообщил Кюне.

На фотографиях ученый обнаружил не только следы концентрических конструкций, но и остатки крупных зданий, находившихся внутри них. Кюне полагает, что прямоугольные контуры могли быть остатками "серебряного" храма, посвященного Посейдону, и "золотого", посвященного Посейдону и его супруге Клейто.

Обнаруженные круги несколько больше тех, о которых говорил Платон. По мнению Кюне, Платон либо умышленно приуменьшил размеры острова, либо сама древнегреческая единица измерения длины - стадия - была приблизительно на 20% больше, чем теперь принято считать. Если последнее верно, то размеры храма почти полностью совпадают с описанными у Платона.

Древнегреческий философ описывает Атлантиду как равнину. По мнению доктора Кюне, эта равнина могла простираться от нынешнего южного побережья Испании до Севильи(!). А горами, описанными древнегреческим философом, могут запросто оказаться Сьерра-Морена или Сьерра-Невада. Интересно и то, что в Сьерра-Морене много медных месторождений, что также совпадает с описанием Платона.

Кроме того, исследователь Атлантиды Вернер Викболдт предположил, что само название "Атлантида" является не греческим словом, а переводом с древнеегипетского. Оно могло изначально означать "побережье", но в результате ошибки трансформироваться в "остров".

На этом месте доктор Кюне предлагает начать раскопки, однако добиться разрешения от правительства Испании пока не удалось - "Атлантида" расположена на территории национального парка "Донана", и подобная деятельность там запрещена законом.

Впервые Атлантида упоминается в диалогах Платона, датируемых приблизительно 360 г. до нашей эры. По словам философа, богатый и плодородный остров, самый большой в цепочке более мелких, был населен атлантами. Их богом был Посейдон, который, полюбив смертную женщину Клейто, женился на ней, а их дети основали династию правителей острова.

В дальнейшем жители острова, которые изначально вели простой и умеренный образ жизни, изменились - ими овладела гордыня и жадность. За грехи атлантов, как пишет Платон, Зевс погрузил Атлантиду и ее жителей в океан.

Напомним, что одна из последних версий, касающихся расположения Атлантиды, отождествляет ее с островом Спартель в Гибралтарском проливе, погрузившимся под воду 11 тыс. лет назад.

Доктор Кюне также отмечает, что война между атлантами и обитателями восточного Средиземноморья, описанная Платоном, очень сильно напоминает нападения на Египет, Кипр и Левант (так иногда называют страны, прилегающие к восточной части Средиземного моря) загадочных Людей моря, якобы имевшее место в XII в. до нашей эры. Фактически Кюне отождествляет атлантов и этих пресловутых Людей моря.

Такая датировка относит атлантов и их город либо к тартесской культуре железного века, либо к неизвестной культуре бронзового. Гипотеза о наличии связи между Тартессом и Атлантидой впервые была выдвинута в начале XX столетия. Тартесс, согласно античной традиции, - древний город и одноименное государство в Южной Испании, в нижнем течении реки Бетис (современной Гвадалквивир).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей