Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В качестве нового модуля МКС может быть использован второй функционально-грузовой блок (ФГБ-2), находящийся сейчас на заводе им. Хруничева. Когда-то он создавался в качестве резервного для ФГБ "Заря", с которого в 1998 г. на орбите началось сооружение МКС. В космическом научно-производственном центре журналистам сообщили, что корабль на базе ФГБ-2 построен уже на 70%, и сроки окончания его строительства и вероятное время запуска будут связаны с финансированием проекта.
Решение о создании собственного полноценного модуля МКС Россия приняла в связи с тем, что на ее плечи вот уже более года ложится вся тяжесть по ротации экипажей и доставке грузов на орбиту. Перестать быть бесплатным "космическим извозчиком" НАСА – вот главная цель. Напомним, что после катастрофы шаттла "Колумбия" в феврале минувшего года и введения моратория на полеты американских "челноков", строительство МКС было заморожено, потому что возникла острая потребность в отечественных модулях многоразового использования. Только они сейчас осуществляют связь орбитальной станции с Землей, доставку грузов и новых экипажей, а также космических туристов.
Так, в текущем году Россия должна осуществить два пилотируемых пуска и отправить к МКС четыре грузовых корабля. При этом с помощью такого участия в программе МКС наша страна свой статус космической державы не слишком укрепляет: по представлениям большинства жителей планеты, над международной станцией развивается исключительно американский флаг. Недовольное таким положением вещей, российское космическое ведомство недавно предложило НАСА, чтобы все следующие полеты американцев на "Союзах" проводились не бесплатно.
В Федеральном космическом агентстве РФ журналистам подтвердили, что с 2005 г. приоритетом становится развитие российского сегмента МКС и обеспечение деятельности на ней российского экипажа.
Однако есть и мнение, что в отечественном модуле МКС будет реализована одна из программ переведения научных исследований в коммерческое русло. Суть подобных проектов проста: заработать деньги, которые не выделяет на космические разработки государство. РКК "Энергия" и Центр им. Хруничева предполагают, что запуски и исследования можно будет проводить целиком или частично на средства заказчиков. Главная опасность данного варианта заключается в том, что проводиться будут лишь те изыскания, на которые есть реальный платежеспособный спрос. Между тем известно, что фундаментальные исследования далеко не всегда приносят моментальный практический эффект. С другой стороны, сложно не признать, что в настоящих условиях подобное поведение России - едва ли не единственная возможность сохранить собственные космические программы, ведь денег у государства нет и в ближайшее время не будет.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету