Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Первый парус был раскрыт на высоте 122 км от Земли через 100 сек после запуска корабля. Второй парус развернулся на высоте 169 км от поверхности спустя 230 сек после старта. Испытания по раскрытию парусов прошли успешно, и через 400 сек аппарат упал в море.
В нынешнем же году солнечный парус, а точнее космический аппарат "Космос-1", оснащенный таким парусом, намерена запустить частная американская организация "Планетарное общество". Дата полета пока не объявлена.
Аппарат создан по заказу этой организации в российском Научно-исследовательском центре имени Бабакина. В июле 2001 г. этот космический модуль уже пробовали запускать, но эксперимент провалился – аппарат не смог отделиться от третьей ступени ракетоносителя и сгорел в атмосфере над Камчаткой. Расследование причин неудачного исхода полета "Космоса-1" показало, что к самому аппарату они не имеют никакого отношения. Проблемы были вызваны редкой неисправностью в ракетоносителе. По какой-то причине двигатель третьей ступени обеспечил меньшее ускорение, чем требовалось.
В случае, если бы парус "Космоса-1" развернулся полностью, его размеры достигли бы 29 м, и в некоторых районах аппарат был бы легко различим на ночном небе невооруженным взглядом.
Нынешний японский аппарат информационные агентства называют первым солнечным парусом, хотя это справедливо лишь частично. Сами японцы на сайте Института указывают в качестве первого "паруса" в космосе российское "Знамя", развернутое на станции "Мир" в феврале 1993 года. Однако тот эксперимент предназначался для апробации освещения Земли из космоса при помощи солнечного зеркала (каковым фактически и было "Знамя"), а не для опыта по работе такой пленки, как у паруса.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету