Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
На днях Златоустовский городской суд оставил без удовлетворения жалобу и.о. генерального директора ЗМК Сергея Володарчука на прокурора Златоуста, возбудившего в конце сентября 2004 г. уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства комбината. По данным уральских СМИ, одним из главных инициаторов дела стал Сергей Тронов - председатель независимой профсоюзной организации ЗМК "Единение". По мнению последнего, нынешние собственники комбината при помощи арбитражных процедур намерены уклониться от выполнения обязательств перед кредиторами. Более того, по словам Тронова, в прошлом году собственники предприятия преднамеренно вывели основные производственные фонды в дочерние фирмы, сделав из ЗМК несостоятельного должника, обреченного на банкротство. Вместе с тем создается ощущение, что инициаторов махинации наличие уголовного дела нисколько не смущает.
Корни конфликта вокруг ЗМК следует искать в 2003 г., когда собственник комбината "Геолинк", возглавляемый известным на Южном Урале предпринимателем Марком Лейвиковым, объявил о начале процесса "оптимизации бизнеса". Правда, данная "оптимизация" носила весьма специфический характер: производственные фонды предприятия за символическую плату были проданы фирме "Металлургресурс". Заметим, что там они также не задержались и были переданы по договору аренды вновь образованному ОАО "Златоустовский металлургический завод". Что касается самого комбината, то, лишившись средств производства, руководству осталось лишь отдать предприятие под процедуру банкротства. На 20 сентября 2004 г. общая кредиторская задолженность ОАО "ЗМК" превысила 600 млн рублей. По реестру требований кредиторов гражданско-правовые обязательства комбината тянут на 470 млн 870 тыс. 843 руб., а в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды ЗМК задолжал 131 млн 893 тыс. 822 рубля.
Справка "Yтра": ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" было организовано в 2001 году. Предприятие приняло экономически эффективный бизнес от находящегося на грани банкротства ОАО "Златоустовский металлургический завод", которое вскоре и было ликвидировано. Впоследствии контроль над вновь созданной структурой сосредоточил в своих руках уже известный нам бизнесмен Марк Лейвиков. Последний хорошо известен на Урале не только своими достижениями в бизнесе, но и некоторыми специфическими подробностями биографии. В частности, несколько лет назад его имя упоминалось в связи с нашумевшими уголовными делами. Возможно, именно поэтому г-н Лейвиков предпочитал большую часть времени проводить вдалеке от России, в Австрии и Швейцарии.
В России же учрежденные Лейвиковым структуры, включая все тот же "Геолинк", ранее уже отличились в нашумевшей истории разорения Ступинского металлургического комбината. В 1996 г. они получили для комбината товарный кредит из Госкомрезерва России. Под залог основных фондов предприятия были позаимствованы несколько тонн никеля и феррохрома. Как водится, металл на предприятие так и не попал, а был продан за границу. Выручка от операции составила порядка $50 млн и поступила на счета так называемых "фирм-прилипал", а оказавшийся несостоятельным металлургический комбинат был разорен.
Что же касается Златоуста, то здесь оборотистые бизнесмены столкнулись с непредвиденными обстоятельствами: кредиторы ЗМК раскусили замысел "Геолинка", решившего использовать арбитражные процедуры для ухода от долговых обязательств. В результате 12 августа Федеральный арбитражный суд Уральского округа отменил решение Челябинского арбитражного суда об открытии на ЗМК процедуры конкурсного производства.
Более того, часть кредиторов ЗМК оказались и кредиторами "Геолинка", они подали иск в Московский арбитражный суд, и теперь уже сам "Геолинк" вполне может стать банкротом. В понедельник 22 ноября в Арбитражном суде Москвы будет рассматриваться этот вопрос, поскольку компания Марка Лейвикова задолжала 42 млн руб. ЗАО "Уральская металлургия" и не возвращает свой долг.
Однако пока под угрозой банкротства Лейвиков и партнеры пытаются выполнить задуманное. 12 ноября на свет появилось ходатайство близких ему кредиторов о возобновлении конкурсных процедур. Решение было принято, несмотря на то, что в конце сентября прокуратура Златоуста завела уголовное дело по ст. 196 УК РФ ("преднамеренное банкротство") и приступила к изучению обстоятельств финансового краха, постигшего ЗМК. И.о. генерального директора ЗМК попытался оспорить действия прокуратуры в суде, заявив, что возбуждение уголовного дела по признакам преднамеренного банкротства возглавляемого им предприятия нарушает его конституционные права. Но суд в удовлетворении иска отказал.
Характерно, что привлечь внимание прокуратуры к происходящему на комбинате удалось только после нескольких обращений председателя независимой профсоюзной организации предприятия Сергея Тронова. По мнению профсоюзного лидера, десятитысячный коллектив предприятия, которому перед "оптимизацией" обещали светлое будущее, реального улучшения своего положения так и не заметил.
Сергей Тронов полагает, что если происходящему сегодня вокруг ЗМК не будет положен конец, то вскоре его участь может разделить и "дочка" - ОАО "Златоустовский металлургический завод", в чье распоряжение были переданы производственные активы.
Украинцы стали пушечным мясом для киевского режима