Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Какую политику проводить РФ в соседних странах, чтобы не допустить повторения киевского сценария во всем СНГ? Вклад России в интеграционные процессы на постсоветском пространстве в понедельник оценивали представители МИД РФ, депутаты Госдумы и просто заинтересованные лица. Начали за здравие. Перед присутствующими выступил заместитель главы МИД РФ Сергей Разов. По словам правительственного чиновника, дела в области отношений стран обстоят просто прекрасно. "Нет нужды говорить, что взаимоотношения со странами СНГ являются главным приоритетом внешнеэкономического курса России", – заявил дипломат. В качестве иллюстрации он привел Союзное государство России и Белоруссии, назвав его "важным полигоном, эффективной моделью" интеграционных процессов, которые могут быть реализованы и с другими государствами Содружества.
Другими достижениями Разов назвал такие структуры, как ЕврАзЭс и ЕЭП, отметив, что перспективы ЕЭП во многом будут зависеть от политической ситуации на Украине. Чиновник отметил, что порой интеграционные процессы идут сложно, однако "СНГ для России не самоцель, ради которой можно идти на неадекватные жертвы". Разов отметил направления, в которых сотрудничество развивается наиболее интенсивно: борьба с терроризмом, преступностью и наркотрафиком. А вот в области "гуманитарной сферы "взаимодействие "провисает", хотя наука, культура, спорт, обмен молодежными группами могли бы стать залогом будущих успехов интеграции.
Куда меньше оптимизма звучало в словах председателя комитета Думы по международной политике Константина Косачева. Хотя он и назвал 2004 год в целом успешным для интеграции стран СНГ, тревога не оставляет депутата. Во многом он видит здесь вину Европы, которая на постсоветском пространстве "нам противник или соперник", но не партнер. В качестве примера Косачев привел положение на Украине, куда "первыми прибыли наблюдатели от ОБСЕ, ЕС, президенты Польши и Литвы". Польша, по мнению депутата, заинтересована в том, "чтобы отодвинуть границу на восток". Косачев отметил, что во время украинского кризиса "сторонам даже не пришло в голову воспользоваться механизмами стран СНГ, и это красноречиво говорит о том, какое отношение к СНГ на постсоветском пространстве".
Среди ошибок проводимой Россией политики в СНГ депутат особо выделил "ставку на нефтегазовую дипломатию". Он считает беспочвенными иллюзии о том, что взамен поставляемых энергоносителей мы получим какую-то благодарность – "все воспринимается как само собой разумеющееся".
Наиболее эмоциональным оказалось выступление экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Он заявил, что взаимоотношения между странами СНГ строятся на основе личных симпатий и антипатий, соответственно, некоторые российские министры не желают идти на контакты с коллегами из соседних стран. А в итоге происходит срыв интеграционных инициатив, в том числе и финансовых.
Подводя итоги: число тех, кто считает СНГ неэффективной структурой, растет. Все меньше иллюзий остается относительно возможного плодотворного сотрудничества в рамках этого образования, все больше различий, взаимного недоверия и отчуждения возникает между бывшими сестрами по СССР.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт