Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, что в аукционе по продаже акций "Юганскнефтегаза" участвовали две компании: ООО "Байкалфинансгруп" и ООО "Газпромнефть". Ранее о своем желании принять участие в торгах заявили ЗАО "Интерком" и ООО "Первая венчурная компания", однако, подав уведомления в ФАС, они не выполнили последующих необходимых процедур и не были допущены к торгам.
Стоит заметить, что даже в этой ситуации не обошлось без заминок, имевших, возможно, весьма симптоматичный характер. Как заявил на последовавшей за аукционом пресс-конференции начальник правового управления РФФИ Юрий Саввин, "Газпромнефть" не давала своего предложения о цене. Аукционист Валерий Суворов отметил, что в ходе торгов "произошла некая незаурядица, которая была решена". В частности, он пояснил, что "Байкалфинансгруп" изначально заявила цену в 260,753 млрд руб., тогда, как подъем таблички первой компании был воспринято им как подтверждение стартовой цены продаваемых акций (подобное подтверждение необходимо в соответствии с правилами и регламентом торгов). Комментируя сию "незаурядицу", временно исполняющий обязанности главы РФФИ Юрий Петров отметил, что произошедшее не может служить основанием для признания торгов недействительными.
В целом, сам процесс продажи "Юганскнефтегаза" не принес особых неожиданностей и развивался в соответствии со сложившимися "традициями" подобного рода аукционов. С 90%-ной вероятностью можно говорить о том, что все, как допущенные, так и не допущенные к торгам фигуранты, засветившиеся в данном процессе, являются представителями одного и того же покупателя (или пула покупателей). "Интерком" и "Первая венчурная компания" выполняли, скорее всего, подстраховочную функцию, и главной их целью было недопущение срыва аукциона в случае, если по каким-либо причинам к торгам не были бы допущены "другие" участники. После того, как окончательно стало ясно, что судьбе аукциона ничего не угрожает, "вспомогательные" фигуры были выведены из игры.
Наличие в числе претендентов "Газпромнефти" связано, по всей видимости, с тем, что накануне "Газпром" открыто заявлял об участии в торгах и отсутствие его представителя среди соискателей могло быть неправильно истолковано. Вполне логичной видится в этой ситуации и "победа" доселе никому не известной "Байкалфинансгруп". В связи с шумихой, нарастающей вокруг аукциона, оптимальным решением было бы продемонстрировать миру победу участника, не имеющего прямого отношения к "Газпрому". Этим, по всей видимости, и объясняется "незаурядица", произошедшая в ходе торгов, результатом которой, собственно, и стала победа "Байкалфинансгруп".
Подобные предположения подтверждает и тот факт, что сразу после аукциона представители "Газпрома" поспешили заявить о своей непричастности к покупателю "Юганскнефтегаза". Хотя, по распространившимся вчера данным, залог для участия "Байкалфинансгруп" в аукционе был переведен с ее счета в "Сбербанке", а юридический адрес этой таинственной компании совпадает с адресом одной из дочерних структур "Газпрома".
Вместе с газовым гигантом от какого-либо отношения к победителю аукциона поспешили откреститься и другие компании, на которые хотя бы в принципе могло пасть подобное "подозрение", – ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ" и "Интеррос". Подобная спешка вполне объяснима, так как в сложившейся ситуации свежеиспеченному собственнику "Юганскнефтегаза" уже напророчена судьба жертв скандально известной фирмы "Нога".
Действительно, несмотря на всю привлекательность покупки прекрасного нефтяного актива по бросовой цене вряд ли кто-то из независимых игроков рискнет ввязаться в игру с самыми непредсказуемыми последствиями, чреватыми как имиджевыми, так и прямыми финансовыми потерями. Как показала практика, угрозы "ЮКОСа" стать "новой "Ногой", преследующей своих обидчиков по всему миру, в бизнес-среде были восприняты более чем серьезно. Достаточно вспомнить хотя бы реакцию иностранных банков, намеревавшихся кредитовать покупателя "Юганскнефтегаза", на недавнее решение хьюстонского суда. В связи с этим практически не остается сомнений в том, что вчера мы стали свидетелем исключительно политического решения, принятого в российских верхах.
Тем не менее, несмотря на, казалось бы, чистую победу (если верить людям из РФФИ) "Байкалфинансгруп", в действиях государственных чиновников отчетливо просматривается ощущение неуверенности в ее окончательности. В противном случае – с чего бы практически сразу после завершения аукциона начальнику Главного управления Минюста РФ по Москве Александру Буксману потребовалось во всеуслышание заявлять о том, что в случае признания результатов аукциона недействительными акции "Юганска" будут переданы государству. Но г-н Буксман пояснил на всякий случай: "Непроданный актив может быть передан взыскателю, т.е. государству".
Далее – видимо, с целью напомнить о том, что продажа "Юганскнефтегаза" – это еще не финал "дела "ЮКОСа", – представитель Минюста поспешил сообщить, что после продажи акций "Юганскнефтегаза" налоговый долг "ЮКОСа" составляет 83,5 млрд руб. По словам чиновника, поступлений от продажи акций компании недостаточно для погашения общей задолженности. "Как будут взыскиваться эти деньги, решат судебные приставы-исполнители", – заявил Буксман.
Подводя итог вчерашним событиям, можно сделать по крайней мере два очевидных вывода. Во-первых, с крайне высокой степенью вероятности "Юганскнефтегаз" был приобретен подконтрольной государству структурой. Во-вторых, государство испытывает неуверенность и опасения относительно дальнейшей судьбы этой сделки. С этим, по всей видимости, и связана та тщательность, с которой запутываются следы того, кто на самом деле стоит за "Байкалфинансгруп". А посему не исключено, что нам еще придется столкнуться с самыми неожиданными поворотами данной истории. Возможно даже, что очень скоро.
Инфляционное давление на народ усиливается